Telegram Group Search
Если не раскрывать спойлеры "Нэчжа побеждает Царя драконов", то...

✦ Это потрясающее погружение в мир китайской культуры, но без особых деталей, чтобы не душнить. Если не знакомы с отношениями китайских богов и демонов, мультфильм предложит короткий экскурс.

✦ Даже если не смотрели первую часть (да, это сиквел, о чём прокатчик в промо-кампании ловко умалчивает), не переживайте. Во-первых, в начале покажут отрывок в духе "Что было раньше". Во-вторых, примерно через полчаса все главные действующие лица становятся знакомы и узнаваемы.

✦ Несмотря на хронометраж (2 часа 24 минут), мультфильм смотрится на одном дыхании. Большую часть зала на премьере заняли дети и подростки, которым, кажется, точно не было скучно. Со мной на ряду сидели подростки, которые искренне переживали за героев: вздыхали, кричали, закрывали глаза, когда было страшно. Лёгкий вайб фан-показа фильма "Майор Гром: Игра".

✦ Мульт одобрен китайской цензурой, но сказать, что здесь есть прогосударственный посыл, трудно. Возможно потому что я не китаист и не разбираюсь в нюансах вопроса.

✦ Что считать удаётся, так это аллюзии на реальность. Вроде как перед нами мифические существа, бессмертные небожители, школы философии, демонические отродья... Но вот китайский народ — безмолвный исполнитель чужой воли. Вот Совет (компартия, которая хочет народу лучшего, а на самом деле...). Вот эмигранты, которые чужие для всех вокруг. Вот уйгуры в лагерях — народ, лишённый прав и свобод, но писать и говорить об этом не принято. Вот товарищ Си...

✦ Сюжет местами провисает, но его спасают пара добротных твистов. Приятно удивился им; есть ещё ходы, которые вызывают искреннее "Ого!" в зале, в том числе эпизод после титров (судя по всему, будет третья часть).

✦ Какое же удовольствие смотреть кино в большом зале в формате 3D. Будто воспоминание о мире, которого больше не будет. Воспоминание о цивилизованном прошлом aka премьера первого "Аватара" в Москве.

P.S. Ничего не вырезано и не заблюрено
Главные цифровые релизы в российских онлайн-кинотеатрах.

Премьеры с 26 мая по 2 июня:

✦ 27 мая

— сериал «Два холма» (третий сезон) | Okko | Premier | Start | Wink | Иви | Кинопоиск

— фильм «Мастер» | Okko | Иви | Кинопоиск

✦ 29 мая

— сериал «Фишер. Затмение» (второй сезон) | Wink

✦ 1 июня

— сериал «Нереалити» (второй сезон) | Kion

✦ 2 июня

— сериал «Играй как девчонка» | Start

Другие цифровые релизы российских стримингов в Google Таблицах

#ПриветСтриминги
Цифровой релиз «Легенд наших предков» Ивана Соснина — 13 июня.

Киносказка с духом Урала появится в онлайн-кинотеатре Kion.
"Жизнь Чака" / The Life of Chuck, реж. Майк Флэнаган

Смотреть: в прокате с 5 июня by Вольга

Калифорнию трясёт от землетрясений, люди уходят с работы, а на сайтах в Интернете куча ошибок. Даже Порнхаб больше не открывается — настоящий конец света.

Школьный преподаватель Марти не теряет оптимизма: обсуждает с учениками Карла Сагана, верит, что в тёмные времена браков больше, чем разводов. Обсуждая с бывшей женой Фелицией апокалипсис, оба упоминают рекламу Чака Кранца, в которой его благодарят за "39 счастливых лет".

Откуда взялся этот "обычный бухгалтер" и чем заслужил такое массовое освещение, зритель (не) узнает в последующих актах. Фильм Майка Флэнагана по рассказу Стивена Кинга начинается с конца — привет нелинейному повествованию, — с третьего акта.

"Мы понимали, что с природой что-то не то. Но здесь всё дерьмо сразу за 14 месяцев", — сокрушается один из персонажей. Планеты взрываются, признания в любви растворяются в пустоте. Но жизнь течёт — назад во второй акт.

Нелинейное повествование, отсутствие временных отрезков и хаос закадрового голоса (да, тут есть Рассказчик) — это и многое другое усложняет анализ происходящего. Но "ружья" всё-таки развешаны: следите за Саганом, танцами и роликовыми коньками — и обрящете.

Поклонники Флэнагана, вероятно, будут фильмом разочарованы — здесь нет ни единого приёма или интонации, к которым привыкли фанаты "Доктора Сна", "Полуночной мессы", "Клуба полуночников" и других проектов режиссёра.

Сказать, что сложность восприятия "Жизни Чака" прямо пропорциональна центральному замыслу, нелегко. Прозаичная идея обёрнута в несколько смысловых и пространственных слоёв. Кино напоминает капусту, от которой нужно отделить листы, чтобы приготовить щи.

В этом кино не будет никаких нужных ответов, лишь чистая энергия жизни и смерти без всякой шелухи. Вся жизнь — математика, а ты в ней знак бесконечности ноль без палочки.

P.S. Танцевальный перформанс Тома Хиддлстона и Джейкоба Тремблея — сказка!

#НаВыходеИзЗала
Продюсер Александр Роднянский* обновил информацию о проектах компании AR Content:

1. Notes of a True Criminal («Записки военного преступника»), режиссёр Александр Роднянский.

Александр Ефимович в некотором роде возвращается к корням: в начале 1980-х он, будучи режиссёром, снимал документальное кино на студии «Киевнаучфильм». В новом фильме объединены кадры его старых работ, документальные съёмки Второй мировой войны и эпизоды текущего конфликта в Украине.

Роднянский планирует завершить работу над картиной в июне. Сейчас идут переговоры с крупными международными фестивалями о мировой премьере ленты осенью 2025 года.

2. Place to Be («Родное место»), реж. Корнел Мундруцо («Фрагменты женщины») с Тайкой Вайтити и Эллен Бёрстин. Идут съёмки в Австралии.

3. At the Sea («У моря»), реж. Корнел Мундруцо с Эми Адамс. Съёмки завершены, проект на стадии постпродакшена.

4. Orphan («Сирота»), реж. Ласло Немеш («Сын Саула»), драма про отца и сына в Будапеште 1957-го, через год после подавления восстания против СССР. Проект на стадии постпродакшена.

5. Butterfly Jam («Варенье из бабочек»), реж. Кантемир Балагов («Дылда») с Барри Кеоганом и Райли Кио. Идут съёмки во Франции.

6. Dreams («Мечты»), реж. Мишель Франко («Новый порядок») с Джессикой Честейн. Состоялась мировая премьера в основном конкурсе 75-го Берлинского кинофестиваля. Фильм выйдет в Северной Америке (Greenwich Entertainment).

7. Debriefing the President («Допрос президента»), мини-сериал на основе одноимённой книги с Юэлем Киннаманом. Планируется премьера на телеканалае TNT в начале 2026 года.

* — признан иноагентом в РФ
Русская мафия и Украина «исчезли» из «Мастера» с Джейсоном Стэйтемом.

По традиции слева российская прокатная версия, справа — оригинал.

✦ Видео 1: Из вступительных титров исчезли упоминания Володимира Артёменко и Евгена Ступки — исполнительных продюсеров фильма «Мастер» (~3 секунды)

✦ Видео 2: Осматривая труп, герой Стэйтема в оригинале произносит Russians («Русские»). В официальном дубляже Левон говорит: «Чёрт, мафия»

✦ Видео 3: Во время погони за капитаном братвы показывают, как его машина проезжает мимо стены, на которой нарисовано граффити Ukraine, следом мимо этой стены едет Левон. В российской версии эпизод вырезан (~9 секунд)

✦ Видео 4: В диалоге с капитаном братвы дубляж игнорирует все обозначения русской мафии. «Воры в законе» — в дубляже «синдикат», «братва»«братство». Вместо «ты убил воровских солдат» в дубляже «ты убил людей синдиката».

✦ Видео 5: Вырезан эпизод, во время которого Левон слушает аудиосообщение капитана братвы на русском языке (~20 секунд)

✦ Видео 6: В диалоге у героя Стэйтема спрашивают о тех, кто за ним охотится. Но вместо «Это русская мафия?» в дубляже звучит просто «Это мафия?»

Встречаются и другие «трудности перевода», с помощью которых национальная идентичность мафии в кино стирается.

Фильм «Мастер» вышел в прокат в марте 2025 года. В России картину выпустили вместе со всем миром (компания Global Film).

Боевик Дэвида Эйра можно легально посмотреть в трёх российских онлайн-кинотеатрах:

Okko (дубляж | подписка)
Иви (дубляж | русские AI-субтитры | подписка)
Кинопоиск (дубляж | подписка)

Хронометраж фильма «Мастер»:

✦ 116 минут 21 секунда в оригинале
✦ 116 минут в реестре Минкульта
✦ 115 минут 12 секунд (Okko)
✦ 114 минут 30 секунд (Иви)
✦ 115 минут 11 секунд (Кинопоиск)

Разница между российской версией и оригиналом — от ~32 секунд (вырезанные сцены) до ~2 минут (вероятно, разные вступительные/финальные титры).

✦ Хроника видеосравнений из рубрики #ПриветМинкульт в Google Таблицах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья! Мы вновь обращаемся к вам за помощью.

Открываем сбор на новый печатный номер — и на дальнейшую жизнь «Искусства кино».


В дизайне обложки использована фотография замечательного фотографа Дмитрия Маркова, который ушел из жизни в феврале 2024 года. В этом кадре при желании можно обнаружить не только надежду, энергию, взлет, но и тревогу.

Все эти чувства мы испытывали сполна во время работы над очередным печатным номером.

Он посвящён молодости — и, как ни парадоксально, именно этот номер оказался одним из самых трудных в нашей редакционной истории.
 
Этот выпуск мы задумали как разговор о молодом кино и молодых авторах — о тех, кто только начинает свой путь, снимает первые фильмы, ищет язык и форму. Получился очень личный номер. В нём размышляют и опытные кураторы авторского кино, и молодые режиссёры, для которых кино — способ говорить о себе и мире.

Но кроме радости творчества и открытия мы столкнулись с реальной угрозой закрытия журнала.

Все эти годы мы делали всё возможное, чтобы журнал продолжал выходить, чтобы жил сайт, чтобы работали наши авторы. Но реальность такова, что без вашей поддержки этот номер может не увидеть свет вовсе. А сама редакция — не пережить это лето.

Без вашей помощи «Искусство кино» может закрыться уже к осени.

Поддержать нас можно на странице Planeta.ru, ссылка ждет в конце поста.

Будем благодарны читателям, друзьям и коллегам за распространение.

ПОДДЕРЖАТЬ НАС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фильм показали на российском фестивале. Где его посмотреть?

Каждый год в России проходят десятки фестивалей, на которых показывают много кино. Одни картины добираются до широкой аудитории, другие теряются и забываются, оставаясь без зрителей, прокатчиков и платформ.

Постараюсь рассказывать о судьбе картин, мировая премьера которых год назад состоялась на том же фестивале. Начнём с «Нового движения» — фестиваля молодого кино, который откроется завтра, 29 мая, в Великом Новгороде.

В 2024 году на «Новом движении» премьерились:

«Вы меня видели?», реж. Екатерина Волкова. Первый полнометражный фильм молодого продакшена «Студия +1». Картину не выпустили в прокат, сразу отдав платформам (Okko | Premier | Wink | Иви | Кинопоиск)

«Девка-баба», реж. Аглая Набатникова. Фильм по сценарию писателя Андрея Рубанова с Таисьей Калининой и Светланой Ивановой выйдет в прокат осенью 2025 года (компания Must See Magic Film)

«Мох», реж. Никита Миклушов. Разрывающий сознание дебют, снятый за 40 тысяч рублей. После Великого Новгорода была пара спецпоказов в Москве, потом картина вышла на CoolPlay

«Мухадракон», реж. Татьяна Колганова. Семейное кино о добром и вечном вышло в прокат в сентябре 2024 года, позднее оказалось на стримингах (Wink | Иви | Кинопоиск)

«Мы жили счастливо», реж. Илья Леутин. Фильм не вышел ни в прокат, ни онлайн. Минкульт не выдал картине прокатное удостоверение, де-факто запретив в России

С вами была #ФестивальнаяХроника (формат тестовый — пишите, чего не хватает / что лишнее)
2025/05/29 06:33:54

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: