group-telegram.com/yuri_pasholok/21715
Last Update:
Развитие артиллерии в XX веке шло довольно стремительными темпами. Если XIX век ознаменовался переходом от дульнозарядных к казнозарядным системам, то XX век стал временем повышения характеристик артиллерии по широкому спектру характеристик. Включая и повышение ее подвижности. Связано это оказалось с появлением механической тяги, которая позволила заметно повысить скорость перевозки орудий.
Касалось это и тяжелой артиллерии. После Первой мировой войны характеристики тяжелых орудий продолжали расти, а вместе с этим и масса. При этом имелся разный подход к вопросу проектирования лафетов. У нас к 30-х годам стал намечаться переход к раскладным станинам, а также введение цельнометаллических колес с резиновыми бандажами. Таковые получила, например, 122-мм корпусная пушка А-19. В дальнейшем 122-мм пушки А-19 и 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 получили новые типы колес. Вместо сплошной резины они получили штампованные колеса с пневматическими шинами, заполненные гусматиком.
Отдельным моментом стал вопрос перевода тяжелых орудий из боевого положение в походное. В данном случае можно наблюдать данные процесс в случае с А-19. Место действия - музей отечественной военной истории, май 2023 года. Орудие перевозилось на временную площадку, теперь на месте, где оно стояло, находится Артиллерийский корпус.
https://rutube.ru/video/012d04199461a3f9ebbd807efbb7df38/
#padikovo
#artilleryrgk
BY Yuripasholok

Share with your friend now:
group-telegram.com/yuri_pasholok/21715