Telegram Group Search
Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин говорит о том, что из-за высокой ключевой ставки застройщики подходят к грани банкротства, а обеспеченность жильем у нас ниже, чем в бедных странах Европы: 30 метров на человека, в то время как в Восточной Европе 35.

Понятно, что заявление подталкивает к тому, чтобы рынок строительства жилья как-то опять подразогнать. Я даже скажу, что не вижу здесь никаких манипуляций и сознательного желания причинить вред. Действительно, с определенной точки зрения все выглядит именно так: строить надо, это часть экономики и социальной политики.

Но можно посмотреть и чуть шире. Для начала я бы поздравила нас всех. В Ленинграде в 1930-е годы было что-то около 4.5 метров на человека, так что все идет неплохо. И да, я уверена, что Европа просто шла от других цифр. При этом я не считаю, что работает прямая логика чем больше, тем лучше. На этой стадии я бы смотрела уже не на среднюю температуру по больнице, а на частности. Кто живет пока в не очень хороших условиях и кому и какая нужна помощь. С большой долей вероятности мы увидим, что где-то отчаянно не хватает инфраструктуры, ну вот метров много, а канализации центральной нет. Или, скажем, что определенные группы городского населения не могут себе позволить комфортно жить. И вот конкретно под них нужно искать решение, которое совсем не обязательно должно заключаться в строительстве как можно большего количества жилья.

В остальном же политика увеличения количества квадратных метров без учета других факторов кажется для общества скорее вредной, чем полезной. Современные районы новостроек вроде Шушар в Петербурге дают возможность купить как будто бы недорогое жилье, но тут же создают собой социальные, экологические и экономические проблемы.

То есть мне бы очень хотелось, чтобы жилищная политика в России все же стала градостроительной, более умной, тонкой и гибкой. Буду об этом еще много думать и писать.
60👍37😁5
Кто-то из моих выдающихся знакомых сказал, что хороший дизайн издает ровный чистый звук. К хорошей архитектуре такой критерий тоже, конечно, применим, а вспомнила я об этом по принципу полуслучайных ассоциаций.

Хочу вам рассказать, что команда «Слушай сердцем» организует не просто концерты, а концерты в красивых местах: в Планетарии, в соборах и – а как летом без этого – на берегу моря.

Пока суровая осень не наступила, стоит использовать шанс насладиться городом по полной и пойти слушать приятную музыку в роскошных декорациях. Ближайшие концерты - уже в эти выходные в Севкабель порту.

🫧 15 августа — Оркестр у моря «Вселенная Ханса Циммера»
Dreamers Orchestra под управлением Станислава Чигадаева — культовые саундтреки из Interstellar, Пиратов Карибского моря, Гарри Поттера, Звёздных войн и других легендарных фильмов под шум моря. Билеты по ссылке.

🫧 16 августа — Night in New York.
Synergy Jazz Band и Софья Шустрова — путешествие в мировую столицу джаза. От Фрэнка Синатры до Эллы Фицджеральд, от Рэя Чарльза до Луи Армстронга. Джаз, вино и балтийские волны - идеальное сочетание. Билеты по ссылке.

СКИДКА 15% по коду TELEGRAM

📍 набережная Севкабель Порт, Кожевенная линия, 34

И в любом случае заходите на канал Слушай Сердцем и смотрите, что они там устраивают, я вот сейчас уеду, но потом обязательно получу чувственный урбанистический опыт где-нибудт в Петрикирхе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🤮7🔥4😁2
Никогда, скажу я вам, не обсуждали так много в СМИ и телеграмм-каналах петербургских архитекторов.

Про возмутительный конкурс на станцию метро Лиговский проспект-2 написали главные городские СМИ, профессиональные медиа, много прекрасных известных людей, включая Николая Солодникова, а еще и Ксения Собчак (что? да!).

Тут бы надо ответить на главный аргумент, который транслирует КГА. Они объясняют выбор победителя теперь не удачной метафорой (арка похожа на портал, коим является городской транспорт, ух), а тем, что проект победитель лучше всего соответствует охранному законодательству, в том числе нормам по остеклению.

Во-первых, я, конечно, соглашаюсь с Ксенией Собчак, нельзя аргументировать плохие решения тем, что они якобы соответствуют закону, это как-то совсем не профессионально и не по-человечески. Потом, арка как в проекте Гайковича - очень нетипичная для нашего исторического центра, там были в конкурсе куда более традиционные в этом смысле решения с привычными окнами. То есть я ко всему в аргумент еще и не до конца верю, хотя к Владимиру Линову, который его выдвинул, отношусь с большим уважением.

Еще раз резюмирую. Неподобающее Петербургу и его статусу (и ничему другому тоже не подобающеее) качество проекта очевидно, признано подавляющим большинством экспертов, нравится проект только совсем уж маргиналам. Нет ничего зазорного в том, чтобы отказаться от плохого решения пока не поздно. Это только в каких-то пацанских историях нужно стоять на своем до последнего, а цивилизованные люди вступают в диалог и делают как лучше.


Вот здесь я рассказывала, как отправить обращение в Смольный с просьбой пересмотреть решение жюри.
👍6532🔥13👎2🤮1
Вставлю свои пять копеек в дискуссию по брутализм и необходимость его сохранять – или отсутствие такой необходимости.

Вдохновил меня длинный текст в СМИ, названном в честь жалящего всякого случайно его задевшего животного и признанном иностранным агентом.

Если коротко, то речь идет о том, что есть во всем мире памятники, созданные в несколько послевоенных десятилетий: очень натуралистично грубые на вид, как правило построены из железобетона, очень мрачно стареют. И вот, с одной стороны, их эстетика стало неожиданно модной, и при этом по всей логике их хочется снести. По простым меркам они некрасивые и не всегда удобные. Самый убедительный пример брутализма в Петербурге – ЦНИИ Робототехники на Тихорецком проспекте.

Важной вехой в этой истории стал снос жилого комплекса Robin Hood Gardens великих Элисон и Питера Смитсонов. Общие пространства, в том числе «небесные улицы», стали не коммунальным раем, а местом преступления.


У меня нет ответов, но есть две короткие мысли


• Сохранять или не сохранять архитектуру как памятник нужно по соображениям не этического, а профессионального характера. Наша задача руководствоваться не пристрастиями и не этикой (она куда более подвижна и условна, чем любят думать адепты новой этики), а абсолютной ценностью, то есть сохранять выдающиеся произведения своей эпохи. Эго в данном случае стоит отодвинуть в сторону, потому что мы делаем это не для себя

• Провалившийся эксперимент так же ценен, как удавшийся, потому что провал показывает часто не неудачность идеи, а место, где ее нужно доработать, не нужно отворачиваться от неудач

• Независимо от того, что памятник, а что нет, нам нужно учиться использовать и адаптировать уже построенное, логика тотальной замены и тотального обновления – из прошлого века, от нее, простите, а версту веет архаичностью. Очень полезно учиться сохранять брутализм.
👍4627🤮8
Дональд Трамп использует, кажется, самые разные методы, чтобы остаться в истории, а архитектура, как известно – один из самых проверенных и надежных.

Президент США собирается пристроить к Белому дому новое Восточное крыло. В классическом, естественно, стиле, он с самого начала почти официально заявил, что ему нравится традиционная архитектура.

Я считаю вообще всякий буквальный ретроспективизм в современном мире не очень полезным, а то и опасным, этаким погружением в иллюзию. И вообще архитектура стала очень эстетически консервативна в 1930-е годы, накануне Второй Мировой войны. Сделаем вид, что я ни на что сейчас не намекаю.

Но давайте глянем чуть внимательнее?

Во-первых, это не поделка, а такая качественная неоклассика, благо дело, в США эта школа давно стабильно себя поддерживает, ее представители могут похвастаться не просто убеждениями, но и настоящим мастерством работы со старыми материалами и средствами выразительности. Убедительность проекта – на твердую четверку.

Во-вторых, это, конечно, не полная неоклассика, а скорее подражание (оммаж?) архитектуре Америки первой трети прошлого века. В ней, кроме любви к старине (а как иначе в молодом амбициозном государстве?) был невероятный драйв развивающихся технологий и растущей экономики.

То есть, подытоживаю я, Дональд Трамп последовательно, и в архитектуре тоже, следует призыву “Make America great again”. В конце, конечно, если бы он читал русскую поэзию, сказал бы словами Бродского: “значит, я никуда не вернулся”. Никто еще не прославился на попытках что-то повторить, если в них не присутствовало какого-то свежего элемента.

Повторю свою (а на самом деле, чужую) мысль: миру нужно то, чего еще нет. Заместить это тем, что уже было, и в свое время было к месту, не получится. Но опыт, так сказать, любопытный, интересно будет посмотреть на это лет через 20 как на исторический поворот (зигзаг?).
25👍14👎4😢4😁2💔1
Понедельник, а как теперь тут у меня снова заведено - #голыеисмешные

Сегодняшний герой рубрики находится в самом сердце нынче модного гастрономического района вокруг Большой Зелениной улицы, на Лодейнопольской. Жилой комплекс и Балтийская академия туризма и предпринимательства в одном флаконе.

Мы не знаем автора проекта этого удивительного чуда, но зато знаем застройщика, компанию Эталон (раньше – ЛенспецСМУ).

Здесь все как бы «по классике» во всех смыслах. Полукругом стоит один корпус, в него как бы вставлен другой корпус, по форме больше всего напоминающий кусочек от головки сыра, а перед всем этим совсем уже торжественным полукругом выставлена как бы аркада, а, на самом деле, еще какие-то помещения. Это можно разглядеть при подробном изучении, а так смотрится просто как ничем не объяснимое нагромождение всего и доказывает тезис о том, что уместность является важнейшим понятием для всякой дисциплины и архитектуры особенно.

Главный редактор Собака.ру Яна Милорадовская каждый раз, проходя мимо, рыдает в голос как младенец, которому показали что-то очень страшное. Утешить ее нечем.

Есть такое универсальное правило, которое применимо к одежде, еде ну и архитектуре тоже – нужно, если в чем-то сомневаешься, искать простые решения. Не стоит учиться готовить с кислых щей или там котлет, начать нормально с омлета и салата. Для старта нужно научиться просто построить не противную "коробку", а вот когда получится, тогда уже стремиться усложнить задачу. А так получается, что представляли себе явно что-то высокое, как высокая мода, а получили не просто непотребщину, а непотребщину с претензией.

Думаю начать составлять локальные рейтинги самых уродливых зданий по районам. Что скажете?
👍85😁179🤮8👎2🔥1😢1💔1
Просмотрела две недели назад феерическую на свой лад новость. Нейросеть выписала штраф владельцу здания, который плохо его содержал. Дело было в Петербурге, но вообще даже неважно где.

С одной стороны, мы как будто бы и рады, порядок навели, то се. С другой - такая неотвратимость пугает, теперь ведь админстрация сможет следить за красивыми граффити и другой неразрешенной городской роскошью в автоматическом режиме. И это выглядит даже более сурово, чем "бдительные граждане", которые иногда хотят избавиться от всего живого в надежде, что это живое незаконно.

Тут есть и третья сторона. На самом деле, нейросеть может в идеальном варианте стать не оружием бюрократии, а избавлением от нее. Представим себе, что в городе разработали реально хороший дизайн-код, скажем, для вывесок. Но вам больше не надо нести тысячи бумажек и нужный комитет и доказывать, что вы не верблюд все правильно сделали, а можете просто очень быстро с помощью той же нейтросети проверить, что все по правилам.

Я это к чему? К тому, что технологии могут усугублять то или иное положение вещей, но они его не создают. Создаем их мы. Правила в жизни в городе - по-прежнему вопрос в первую очередь общественных отношений, не нужно все валить на ИИ. "Технологии - это ответ. Но в чем вопрос?" - говорил великий визионер Седрик Прайс. Хочу писать его слова на каждом заборе, но не могу, за всем следит нейросеть.
👍3316😁6
Пора ввести рубрику «было время». Ну или просто что-то про самые мощные архитектурные проекты условной современности, то есть после 1966 года более или менее.

Сегодня писала колонку про архитектурные конкурсы и вспомнила парижский парк Ла Виллет, классику из классики, и в то же время недостижимо авангардный.

В 1982 году устроили открытый конкурс на концепцию первого за сто лет публичного парка в Париже. Получили 470 проектов, в том числе от великого визионера Седрика Прайса, столпа японского да и мирового модернизма Кисе Курокавы, будущих архитектурных суперзвезд Рема Колхаса и Захи Хадид.

Выиграл швейцарец Бернард Чуми. Главный стержень его концепции – это такие абстрактные красные сооружение, которые сам он назвал «шалости», “follies”. Они нужны ни за чем, люди сами в идеале должны придумать, что там делать в них или вокруг них. У Чуми есть еще теоретические тексты про архитектуру, где он красиво рассуждает о том, что здание – место действия, где все, что угодно может произойти.

По правде сказать, парк потрясающий, но красные сооружения стоят, в основном, без дела. Люди то ли времени жалеют, то ли теряются от отсутствия инструкций. И все-таки я вот вспоминала это место и очень вдохновенно загрустила о мире незадолго до моего рождения, который так легко фантазировал и так стремился быть свободным.

P.S. Я знаю, что КГА всем разослал неприятные ответы на обращение и сообщил, что не будет пересматривать итоги конкурса на здание станции метро Лиговский проспект-2. Я свой пока не получила, но обещаю в начале недели разобрать написанное и всех подбодрить. Нет причин падать духом, поверьте мне. Их вообще никогда нет, честно говоря, а тут даже близко.
🔥4816👍7😁4😢3👎1
18 сентября в Петербурге в Harrison Hall на Арсенальной набережной пройдет конференция «ДвижениеКонф». Ее организует самый большой девелоперский форум страны, и в ней можно совершенно бесплатно принять участие, если вы так или иначе работаете в сфере недвижимости. Есть смысл не пропускать.

Мне нравится, что там не миллион, а всего лишь 26 спикеров, но при этом все до одного осмысленные. От коммерческого руководителя ЦИАН Михаила Посредникова до психолога Михаила Дементьева и телеведущего Антона Зорькина, который подскажет, как обращаться с собственной речью (вот уж нетривиальное знание).

В общем, регистрироваться можно и как будто бы стоит здесь.

Это была реклама, вся информация по ссылке, а я вам желаю отличного вечера.
11🤮5🔥4👍2
В первый раз а жизни приехала в Самару - а надо было раньше. Смотрите, какой тут пляж прямо в центре города, как непринужденно проходит на этом рояле фестиваль «Волгофест» и что за красоту культурный центр Явь утроил на острове Проран - который и так, впрочем, невероятно красивый. А еще раки, пиво Жигулевское, музей рока, где есть билет на концерт Битлз и грязь с фестиваля Вудсток, селедка и солнце. Скоро будет много подробностей.
59👍24🔥5
Кого как, а меня пока закрытие аэропортов только сделало счастливее. Вчера провела лишний день в Самаре, сегодня ем окрошку в ресторане YALE в Нижнем Новгороде, где вот так потрясающе красиво сохранены старинные потолки. Везде бы так. И окрошка, поверьте мне, такая же одновременно простая и насыщенная.

Думаю, что наши делать гиды в жанре «три часа в городе». В Нижнем за это время нужно посмотреть Пакгаузы и зайти в YALE. В Самаре - съесть мороженное на набережной и искупаться в Волге и прогуляться по старому городу. Думаю про остальные города. И надеюсь вернуться сегодня домой.
48👍15🤮9
Ладно, аэропорты-пляжи-окрошка это все хорошо, но #голыеисмешные все равно по расписанию.

Михаил Мамошин вот был награжден медалью за заслуги перед Петербургом. Он уже неоднократно становился героем моей рубрики несмотря на то, что человек, говорят, хороший. Ну, мне, поймите, если бы меня врач плохо лечил, было бы не легче от того, что он милый парень и вообще душевный.

Я считаю, что качество архитектора легко проверить по как будто простым задачам, например постаменту для памятника. Вот Мамошин сделал основание для Петра, спасающему утопающих близ Лахты.

Саму скульптуру все уже сто раз обсмеяли, но обратим же внимание на то, что львиная доля комического эффекта обеспечена постаментом. Он очень громоздкий, явно больше, чем нужно, а трехчастность делает его вовсе похожим на большой гроб, уж простите мне это прямое сравнение. То есть можно сказать, что на гробницу, но тоже ведь неуместно.

Смотрите, как, на самом деле, на свой лад мило все это выглядело в изначальном варианте, которым вдохновлялись авторы современного памятника. Конечно, тут есть свойственная позапрошлому веку натуралистичная непосредственность, но есть и обаяние душевной простоты. То есть, может, и не великий монумент, но человечный и не стыдный.

Тут напрашивается еще один важнейший вывод – на самом деле, то, что нам подают как «воссоздание», никакое не воссоздание, а вольная, не очень умелая и грубая интерпретация утраченных сооружений. Соус возвращения истории нужен, видимо, для того, чтобы примитивно получить заказ. Ох уж эти манипуляции скрепами.

Всем хорошего октября конца лета!
👍2719🤮13😢4👎3
Наши источник в Смольном сообщил как принималось решение на конкурсе проектов станции "Лиговский-2" (сверхинсайдерская инфа 100 проц):

В ходе заседания было рассмотрено 20 проектов, съедено 40 чебуреков из Ларисы, раздавлено 10 титек "жигулей" и чекушка "архангельской". после этого главный архитектор Соколов задремал. тогда с места поднялся Народный архитектор Олег Андреич Харченко и сказал:

— товарищи, я позволю себе откровенность: это какая-то хуета. все эти арочки в проекте Интерколомниум, стеклянная колонна в проекте Слоя, это всё мелко, буржуазно. Это стекло разобъют и спиздят, это же Лиговка! Нам нужен поня'тный фасад без выебонов, стэйтмент мать его.

тут с места кто-то робко возразил:

— Олег Андреич, но в проекте Студии-17 тоже арка..
— Это ДРУГОЕ. Люди прочтут аллегорию протала меж двумя столицами. Но мы-то понимаем что это портал из Ада, то есть из Москвы. Оттуда, прибыв на вечернем пятничном скоростном, москвичи с гиканьем и хрюканьем будут совершать набеги в "Витю" и в "Дегустаторы". Более того, мы всем скажем что это брутализм, хотя по факту капром. Вспомните себя, дорогие члены жюри. В эпоху капрома, в эпоху Валентины Ивановны — разве кто-то из вас возражал, когда она выделяла бабки на лифт в вашем доме? Разве кто-то из вас вонял против отеля Эмеральд, куда вы заселяли любовниц? Мы должны почтить Валентину Ивановну, долгих ей лет *тут он схватился за стакан* и подарить городу отстойный, в смысле достойный вестибюль. На фоне такой постройки соседний отель уже будет не Ибис, а даже заебись!

*на этом месте подслушивающего через стакан застукали и выгнали в предбанник*.
😁10615👍10🔥7😢3👎2🤮2🥰1
2025/08/28 00:42:39
Back to Top
HTML Embed Code: