group-telegram.com/AfroPouchkine/5561
Last Update:
📌 Это был важный инструмент культурной дипломатии СССР, повышавший международный имидж государства и позволявший завязывать горизонтальные связи между представителями подрастающего поколения.
🌍 С 1960-х годов, после обретения независимости многими африканскими странами, «Артек» стал принимать детей из Африки. Дети приезжали делегациями, и в них попадали самые лучшие. Это, однако, не значило, что путевки получали только «блатные», хотя такое явление тоже имело место быть. Одной из самых крупных делегаций 1960-х годов стала группа детей из Алжира в составе 133 человек.
Артек, существовавший как детская здравница на Южном берегу Крыма с 1920-х годов и бывший удачным экспериментом в сфере коммунистического воспитания молодёжи, превратился в самый престижный центр детского отдыха всего за несколько десятилетий.
🇵🇱 Для сравнения, в 1947 году в «Артеке» побывали только 50 иностранных детей (в основном из Польши и Чехословакии), а к 1970-м годам состав и численность участников выросла в десятки раз. В 1979 году на международном фестивале «За счастливое детство в мирном мире» участвовали дети из 73 стран, включая множество государств Африки: Мозамбика, Анголы, Гвинеи и др.
Ещё одним интересным феноменом было посещение «Артека» почётными гостями.
🇨🇫 Самым необычным африканским гостем был Жан-Бедель Бокасса — бывший президент Центрально-Африканской Республики, ставший затем императором. Он посетил «Артек» в 1973 году во время визита в СССР. Он участвовал в традиционном ритуале посвящения в почётные артековцы, ему даже повязали пионерский галстук. Предвосхищая шутки про пионеров, поданных на стол почётному гостю, напомним, что Бокасса людоедом не был, хотя и был эксцентричным диктатором своего времени. Про миф о людоедстве Бокассы мы в своё время выпускали целый материал.
Важным элементом пребывания в «Артеке» было погружение в советскую социальную культуру, пропаганда социалистического образа жизни. Детям прививались умение работать в коллективе, любовь к труду и творчеству, для них проводили оздоровительные мероприятия. Самое главное заключалось в том, что все иностранные дети, в том числе африканские, участвовали в тех же мероприятиях, что и советские пионеры: костры, спортивные соревнования, экскурсии. Это делалось специально, чтобы между ребятами не чувствовалась отчуждённость и создавалась атмосфера для дружбы и общения.
📈 Несмотря на то, что подробные данные не опубликованы, известно, что за 1960–1980-е годы «Артек» принял более 13 тысяч иностранных детей. Поскольку Африка была одним из ключевых направлений советской внешней политики, можно предположить, что речь идёт о сотнях, если не тысячах ребят с самого жаркого континента. Сейчас «Артек» остаётся важным компонентом российской культурной дипломатии, принимая детей из более чем 50 стран мира ежегодно. Правда, всеобщая слава, которой был овеян лагерь в советский период, несколько поутихла. Использование крупных учреждений детского отдыха для международной политики — это прекрасный инструмент мягкой силы, который можно и нужно продолжать развивать. У гостей остаются воспоминания о России на всю жизнь, множество знакомств и связей, что в век интернета может стать основой для дружбы на долгие годы.