group-telegram.com/cliomechanics/285
Last Update:
📚 Уилл и Ариэль Дюрант Уроки истории. Закономерности развития цивилизации за 5000 лет.
Книга издана первый раз ещё в далёком 1968 году и подытоживает 11-томную "Историю цивилизации", написанную четой Дюрантов в течение сорока лет и состоит из тринадцати эссе, причём каждое является законченным рассуждением на определённую тему, в которых авторы обосновывают логику исторического процесса, показывая, что таковая, в целом, существует.
Внимание - книга написана зачастую неполиткорректно и не страдает излишним гуманизмом, в ней почти нет идеалистической эмоциональной оценки событий, она - ИНСТРУМЕНТ и позволяет достаточно прагматично и бесстрастно взглянуть на историю в крупном масштабе, рисуя определенные закономерности, которым подвержены события масштаба более мелкого.
Авторы смотрят на историю под разными углами, применяя различный инструментарий, что хорошо видно из названия глав. Так, в одной главе инструментом исследования служит география, в другом - экономика, в третьем - биология, в четвертом - религия.
"Уроки истории" призваны не столько открыть что-то новое, сколько позволить читателю взглянуть на исторический процесс под разными, зачастую, непривычными углами, возможно даже, выписать целый ряд интересных мыслей, да и просто убедиться в том, что наше существование - процесс нелинейный и обусловленный целым рядом факторов.
P.S. Не люблю спойлерить, но лично меня зацепило обобщение содержания книги от (с) Алексей Черняк. Делюсь:
1. Захват земель и территорий, удобный климат и прочее - это, конечно, влияло на взлёты и падения разных цивилизаций. Но в основе всегда были люди и культура. Захват новых земель в целом потерял экономический смысл. Важнее - захват аудиторий, кто или что привлечёт к себе самых умных и талантливых.
2. История биологии говорит о том, что жизнь - это соревнование за ресурсы на всех уровнях. В основе всего лежит дикое неравенство, отбор и несправедливость, где победителю достается всё. Война - предельная форма этого соревнования.
3. Природа любит количество больше, чем качество. Народы с большой рождаемостью и слабой культурой со временем побеждают тех, где низкая рождаемость (и высокая культура). А если вдруг перенаселение, то у природы всегда есть 3 друга: голод, эпидемия, война.
4. История - это конфликт меньшинств. Большинство награждает овациями победившую сторону, поставляя человеческий материал для социальных экспериментов.
5. Религия во все времена и эпохи - лучший инструмент, который мешает бедным убивать богатых. Она лучше армии поддерживает порядок. "Покуда на земле царит бедность, на небе будут править боги".
6. История экономики говорит нам, что "люди, умеющие управлять другими, управляют теми, кто умеет управляться лишь с оружием или орудием труда, а те же, кто управляет деньгами, - управляет ими обоими".
7. При этом все конкурируют со всеми, и любой экономической системе рано или поздно приходится придумывать механизм - как выжимать из ленивого общества максимум производительности труда. Побеждает тот строй, который показывает большую производительность, пусть даже путём максимального неравенства и насилия.
8. Война - историческая константа за все 5 тыс. лет. Она является высшей формой соревнования и отбора. Мир и порядок редко наступали из-за "джентельменских договоренностей". Это обычно было так: кто-то побеждает c большим перевесом и дальше навязывает всем свои правила. Союзы государств - обычно временное явление и лишь против общего врага.
9. За периодом накопления богатств всегда следует период их перераспределения (мирным или военным путём). За периодом усиления неравенства (капитализм) обычно следуют бунты и попытки всех уровнять (социализм).
10. Внутренние свободы измеряются обратно пропорционально внешней угрозе.
#моё@cliomechanics
#cm_разборы_книг
#cm_макроистория
#cm_теории
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/285
