group-telegram.com/dva_majors/7843
Last Update:
✔️Публичный разнос по поводу выполнения госзаказа на совещании Президента с членами правительства адресован не только Мантурову, но и Центробанку, и финансово-экономическому блоку правительства.
Попытки оперативно организовать заключение договоров на выпуск авиа- и судовой техники крупнейшими оборонными предприятиями столкнулись со скрытым противодействием Минфина и отчасти МЭР. Принципы и критерии финансовой политики, которую определяет ЦБ, не соответствуют, а зачастую и противоречат оперативным задачам оборонного тыла, не говоря уже о гражданских смежниках.
Под ограничительные критерии и необходимость длительных согласований попал и Фонд развития промышленности, который льготно кредитует выполнение госзаказа промышленностью, несмотря на то что правительство его организовало с целью обойти действия ЦБ, блокирующие инвестиции в реальный сектор экономики. Обоснованные заявки на льготное кредитование в ФРП оцениваются суммой в 1 трлн рублей, в то время как величина средств Фонда на 2023 ограничена 200 млрд рублей. Проблема еще и в том, что, напрямую финансируя производство, ФРП лишает «теневой» прибыли «лоббистов-решал», связанных с чиновниками Минфина и МЭР.
Эпизод с Мантуровым выявил несостоятельность текущей политики ЦБ, игнорирующей реалии и запросы экономики в период СВО и санкционной агрессии. Ее неизменность и принципиальный отказ поддерживать не только структурную перестройку экономики, но и оперативные задачи материального производства, включая ОПК, подтверждены и в новой редакции «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2023 год и период 2024 и 2025 годов». В разделе «Участие банков в финансировании экономического развития страны» приведены следующие тезисы:
- банки могут кредитовать только тех заемщиков и те проекты, которые способны производить пользующиеся спросом товары и услуги, генерирующие денежную выручку и прибыль;
- возможности банков участвовать в кредитовании долгосрочных проектов ограничены, учитывая, что значительная часть их пассивов – краткосрочная или «до востребования;
- капитал крупнейших российских банков недостаточен для кредитования крупных стратегических компаний и проектов;
- для обеспечения финансирования приоритетных для страны стратегических проектов и программ должны задействоваться бюджетные ресурсы и возможности государственных институтов развития.
Такой набор формулировок, определяющих среднесрочную денежно-кредитную политику, гарантированно блокирует возможности оперативно и эффективно форсировать развитие промышленности, перестраивая её в соответствии с целями СВО и импортозамещения. ЦБ в условиях, когда прежние источники внешнего финансирования закрыты, по существу, не планирует ни стимулировать направление на инвестиции около 30 трлн рублей переводных и других депозитов, ни проводить адресную эмиссию, финансируя стратегические проекты, ни создавать условия для льготного кредитования, перекладывая ответственность на бюджет и государство в целом.
В общем, вывод однозначный: ни один из финансово-кредитных рычагов ЦБ, судя по «Направлениям...», не будет использован, чтобы решать стратегические задачи государства и СВО.