group-telegram.com/eisragenda/4068
Last Update:
«БРИКС уже является альтернативой американской гегемонии»
Илья Казаков, социолог Лаборатории новых технологий ЭИСИ:
— БРИКС уже во многом по ряду показателей превосходит большую семерку. Первое — территория. Суммарно обе организации занимают половину территории всех государств мира, но БРИКС как минимум в два раза больше, чем G7. По населению ситуация ещё более разительная — в 4,5 раза БРИКС превосходит G7, это, наверное, достигается в основном за счёт таких государств как Индия, Китай, чьё население уже перешагнуло миллиард.
ВВП по паритету покупательной способности на 8 процентных пунктов БРИКС превосходит семёрку. Залежи нефти — здесь ситуация ещё более тотальная — в 12 раз БРИКС превосходит большую семерку.
Также в БРИКС серьёзно развито промышленное производство и здесь мы тоже превосходим большую семёрку. Особенно важный момент — это научное производство, научные инновации. В 2023 году количество поданных международных патентных заявок в БРИКС превысило количество таковых в семёрке — это можно считать уверенным шагом к технологическому и научному суверенитету организации.
Важный пункт — поддержка населением лидеров стран БРИКС и стран семёрки. По результатам исследования американской организации Morning Consult, ни в одном государстве семерки рейтинг лидера не превосходит его антирейтинг. Самая позитивная ситуация — у Джорджы Мелони в Италии, за ней следует Джо Байден, у которого в опросной социологии сейчас так называемый «эффект похмелья» — это когда Президент объявляет о своём уходе, но при этом еще остаётся у власти, и у него незначительно повышается к концу его срока рейтинг. Кир Стармер — только занял пост премьер-министра Великобритании, как у него уже рейтинг обрушился, а антирейтинг взлетел. Ну и столпы Европы — Германия, Франция — там вообще все плохо, у их лидеров рейтинги на грани 20%.
В целом в опросе об отношении к БРИКС в мире 32% вообще затруднились выразить своё отношение, при этом 19% заявили о положительном отношение к БРИКС и к расширению организации. Лучше всего организацию оценивает, Россия — 38%, далее следует Иран и Индия. Негативное отношение декларируют жители стран НАТО, в особенности, Швеции, Испании и США — в основном все негативное отношение к БРИКС сконцентрировано в западных странах.
Результаты еще одного опроса — респондентам задавался вопрос «Представляет ли БРИКС альтернативу западной власти?». Первые два положительных ответа, которые в сумме составляют больше 50%, говорят о том, что, да, действительно представляет. При этом первый ответ говорит о том, что БРИКС уже является альтернативой. Люди говорят то, организация представляет угрозу Западу. Но для нас, как ни странно, наиболее интересен как раз отрицательный ответ, который говорит, что БРИКС — недостаточно сплочённая организация, нет общих идей, нет общих ценностей. Возникает, соответственно, вопрос — а есть ли такие ценности у Европы, у большой семёрки? Не все так радужно, например, в Германии больше 50% жителей говорят о том, что никакой культуры, никакой европейской идентичности не существует в принципе.
Поэтому, отрицательное отношение к БРИКС обусловлено восприятием организации западом как альтернативы американской гегемонии и, соответственно, страхом перед сплочением стран-членов БРИКС.