group-telegram.com/fsk_today/25136
Last Update:
Конец истории и последний пользователь
Дипфейки — как ступень эволюции. Меня иногда спрашивают: «А знаешь ли ты, поклонник Nirvana, что Курт Кобейн спел такую-то песню Beatles?» Далее звучит название этой песни. «Нет, – отвечаю я, – Курт не пел такой песни Beatles, хотя и очень любил эту группу. Больше других любил». Тогда кто и почему так решил? В чём обман, в чём подлог?
То, что начиналось как прикол, превратилось в серьёзную угрозу. Я говорю о том, что называется фейком, дипфейком и далее в том же духе. В частности, если мы говорим о песнях Nirvana и Beatles, кого-то ещё, то понимаем, что задействован искусственный интеллект, создающий продукт из серии: «А что было бы, если бы “Stairway to heaven” исполнили бы The Rolling Stones?»
Вероятно, это весело для кого-то. Но лишь для того, кто знает, что на самом деле “Stairway to heaven” исполняют Led Zeppelin. Для всех остальных это воспринимается как факт, но беда в том, что он есть ложь. Трагедия же заключается в том, что его, этот факт, не стремятся проверить. В современном мире вообще мало что стремятся проверить. Какой тут фактчекинг. В лучшем случае заглянут в «Википедию», а там… сами знаете, что там.
Читать очередное эссе Платона Беседина и его телеграм-канал
BY Фонд стратегической культуры

Share with your friend now:
group-telegram.com/fsk_today/25136