group-telegram.com/glazieview/6959
Last Update:
Их значение должно быть многократно увеличено. Какой должна быть роль институтов развития в новом мирохозяйственном укладе?
В 2025 году завершится переход к новому мирохозяйственному укладу, который сочетает централизованное стратегическое планирование с рыночной конкуренцией, госконтроль за денежным обращением с автономией предприятий, а также регулирование рынка с частным предпринимательством.
В России институты развития координируются в составе группы ВЭБ.РФ, которая недавно представила новую стратегию до 2030 года. Но в настоящее время масштаб деятельности наших институтов развития ограничен возможностями докапитализации за счет бюджета.
В странах, формирующих биполярное ядро нового МХУ – Китае и Индии – поддержка институтов развития не исчерпывается только бюджетными вливаниями. Они получают деньги от ЦБ через инструменты рефинансирования. При этом используется весь арсенал контроля за целевым использованием этих кредитов, проводятся эксперименты по «оцифровке» нацвалют.
Не стоит воспринимать деньги как золотые монеты и считать, что «чем больше монет, тем выше инфляция». Инфляция может увеличиваться не только при избыточной эмиссии, но и при её недостатке.
Борьба с инфляцией — это искусство управления кредитом. Если кредит направляется на эффективные инвестиции и инновации, то инфляция снижается благодаря увеличению выпуска товаров и снижению производственных издержек
Решение стоящих перед страной задач мобилизации имеющихся ресурсов и научно-технического потенциала невозможно без двукратного наращивания объема инвестиций и трехкратного увеличения объемов НИОКР. Для этого нужно многократное увеличение мощности институтов развития, в том числе за счет их целевого рефинансирования ЦБ.
Подробнее о том, как ускорить инвестиции, читайте в колонке академика РАН Сергея Глазьева на сайте «Эксперта».