group-telegram.com/militant_SWP/6852
Last Update:
Почему проще поднять цены, чем развиваться?
💸Заметили, что цены в сетевых магазинах и на рынках неумолимо ползут вверх? С точки зрения экономики всё якобы ясно: инфляция → рост издержек → закладываем в цену, чтобы не терять прибыль. Но есть ещё один фактор, который статистика не замеряет, а он влияет на компании не меньше, чем жажда наживы. Это банальное нежелание что-либо делать.
Если вы знакомы с предпринимателями, то знаете: наравне с желанием получить побольше у них часто живёт мечта вложить поменьше усилий. В идеале — вообще ничего не делать, получая деньги, лёжа на пляже. Эта логика работает одинаково и для торговца на рынке, и для гендиректора корпорации.
Бизнес всегда стоит перед выбором:
Первый вариант — простой и быстрый. Второй — сложный, но именно он двигает экономику вперёд. Но в условиях, когда государство поощряет коррупцию, кумовство, душит любые низовые инициативы и делает упор на сиюминутные интересы, большинство выбирает первый вариант. Не нужно думать — просто закладываешь издержки в цену. Если спрос падает — сокращаешь предложение путём сокращения производства. По такой схеме многие советские заводы стали просто дилерами китайских деталей — и до сих пор остаются ими.
Причина в том, что в условиях отсутствия демократических институтов отношение руководства к делу играет ключевую роль. Если человек получил завод безвозмездно, то и развивать его ему неинтересно — его волнует лишь то, как долго он сможет его «доить», пока всё не развалится.
Россия в рейтингах «лёгкости ведения бизнеса» занимает 28 место и из 190, что довольно-таки неплохо. Очень часто здесь нужно конкурировать только с теми, кто вообще не хочет никак вкладываться в своё дело. И преградой обычно становится начальный капитал из-за низких зарплат, поэтому инициативные граждане вязнут в работе на большую часть жизни.
Так почему все такие лентяи?
Поведение бизнеса отражает настроения в обществе. Как у работников накапливается стресс и усталость, так и многие предприниматели-энтузиасты со временем выгорают, не находя поддержки ни у государства, ни у общества. Проще поднять цены, войти в сговор, платить копейки, реже закупать, реже чинить оборудование — выбирать путь наименьшего сопротивления.
В некоторых отраслях всё ещё жива конкуренция, и там бизнес старается вкладываться в объёмы, а не в сокращения, но даже в конкурентной среде каждый кризис вроде текущего толкает всех коллективно сокращать производство, а не брать дорогие кредиты на модернизацию, которая не факт что позволит перекрыть проценты по кредиту ввиду низкой рентабельности.
Почему так выходит?
Ключевой экономический субъект — пролетариат — до сих пор не использует в полной мере свой потенциал. Он должен выкорчёвывать со своих кресел всех руководителей, "стригущих капусту" без каких-либо усилий. Иначе в кризисы именно рабочие будут нести основные потери, раз за разом становясь заложниками системы.
А осознав общность своих интересов, пролетариат сможет превратить разрозненные «пинки» в адрес дельцов в организованную силу. Борьба за повышение зарплаты или улучшение условий на одном предприятии должна становиться тактическим шагом в стратегической борьбе за свержение всей буржуазной системы. Только классовая солидарность и непримиримая антикапиталистическая позиция способны положить конец циклическим кризисам и неконтролируемому росту цен.
#экономика #капитализм #быт_россиян #размышления

