group-telegram.com/netprizyvu/3955
Last Update:
5 часов в полиции: в Москве начались облавы на призывников
18 октября в московском метро задержали призывника — система распознавания лиц сработала, хотя он уже снялся с воинского учёта в Москве и обжалует решение призывной комиссии в суде. В полиции он провел больше 5 часов, после чего его отпустили без объяснений.
У Максима из Москвы с детства хроническое кожное заболевание. Из-за этого он надеялся получить категорию В и освобождение от призыва. Но весной врачи на медицинском освидетельствовании в Едином пункте призыва (ЕПП) проигнорировали диагноз и признали годным к военной службе.
В апреле Максим подал жалобу в призывную комиссию г. Москвы, однако ответа на нее так и не получил. Тогда он решил обжаловать решение призывной комиссии в суде, а в сентябре он снялся с воинского учёта в Москве и перевелся в Воронежскую область.
18 октября Максим с супругой зашли в метро на станции Новогиреево. Через несколько остановок, уже в вагоне на Шоссе Энтузиастов, к ним подошёл полицейский и попросил выйти.
«Жена даже не поняла, что произошло», — говорит он.
Из документов у Максима были только водительские права в цифровом виде. Его доставили на станцию Перово, где двое полицейских отвели в комнату для досмотра.
«Культурно общались. Один более молодой и прогрессивный - моя позиция ему нейтральна. Второй из тех, что «не служил не мужик», но я сказал, что не желаю эту тему обсуждать, дабы не конфликтовать, на чем все и сошло в нейтральные темы».
Полицейские звонили куда-то, уточняли, что писать в рапорте, и, как признался один из них, получили указание не упоминать призыв: «по телефону ему настрого запретили писать про призыв». Только через 2 часа приехал наряд и отвёз Максима в отделение.
В отделе всё выглядело так, будто сотрудники не понимали, что с ним делать. Один спросил:
— Чего уклоняешься?
— Не уклоняюсь. Решение суда ещё не вступило в силу.
После проверки документов его попросили заполнить бумагу с контактными данными, но без реквизитов и даже без места для подписи. Затем сфотографировали у линейки роста, что незаконно, и оставили ждать. В итоге Максим провёл в отделении больше 3 часов. Лишь к девяти вечера его отпустили.
По закону задерживать полиция может только на 3 часа, после этого вас должны отпустить. Если вас держали больше 3 часов, то после освобождения нужно подать жалобу в прокуратуру и управление собственной безопасности МВД на незаконные действия сотрудников полиции. Не забывайте также требовать составления протокола о задержании или доставлении, в котором бы были зафиксированы место, время и причины задержания.
«Молодой человек сделал почти все, что мог, чтобы защититься. С учета в Москве был снят, решение о призыве правильно обжаловано. Скорее всего поэтому его и отпустили. Но самое сложное – добиться снятия розыска по системе распознавания лиц «Сфера». В официальной коммуникации никто из чиновников не берет на себя ответственность за это.
Все равно стоит писать заявления и жалобы и в военкомат Москвы, и в Департамент информационной безопасности, и Департамент безопасности и противодействия коррупции правительства Москвы. И нередко помогает записаться на прием в ЕПП через сайт и потребовать там снять с розыска», — комментирует юрист «Школы призывника» Тимофей Васькин.
Задержания по камерам распознавания лиц уже начались, и таких случаев, судя по всему, будет больше. Даже снятие с учёта не гарантирует безопасности. Мы подготовили инструкцию, как действовать, если вы попали до облаву.
Если вы или ваши близкие попали под облаву — пишите нам в бот @azbukaprizyvabot, наши юристы оперативно вас проконсультируют.
И поддержите нас через:
📱 Крипту📱 Бусти📱 PayPal📱 ЮMoney
Подпишитесь на e-mail-рассылку и YouTube

