Telegram Group Search
Мне постоянно звонят и пишут мошенники. Удержать их в общении не получаются: бросают, удаляют аккаунты, матерятся. Неудобный для них я собеседник. Вот и сегодня, как и вчера, новое обращение:

Сергей Синельников [регистрация в телеграме сент. 2025; дата обращения 08.10.2025]
СС: [07:49] Здравствуйте
ДР: [08:11] Привет, Сергей!
<Входящий звонок – Пропущен> [09:14]
CC: Я хотел задать пару вопросов.
<Входящий звонок – Пропущен> [08:24]
ДР: [09:04] Задавайте письменно, на совещании
CC: [09:08] Лучше тогда после совещания поговорим.
ДР: [10:06] Навряд ли получится, будет следующее – пишите. Перерывов нет.
СС: [10:34] Либо Вы не хотите общаться со мной по звонку.
ДР: [11:03] Либо что, дорогой Сергей?

Жду ответа, но навряд ли будет разговор продолжительным. Вновь обидется, все удалит и бросит мой очередной собеседник. Но на прошлой неделе произошло значимое событие в моем общении. Удалось поговорить и даже задать вопросы на уточнение. Оказался не рядовой исполнитель, а организатор мошеннической схемы, проживающий на Карибах. Было познавательно, не скажу чтобы интересно. Гниловатый молодой человек. Расскажу как-нибудь об этом опыте. А пока жду продолжения текущего диалога.

P.S.: Адресант так ничего не написал, а вскоре вовсе удалил аккаунт.
👍42😁12🍓75
Forwarded from Рыба Лоцман
Пишут, что против историка кухни Павла Сюткина заведено уголовное дело, а сам он задержан - как обычно, "за фейки", то есть буквально ни за что, не за преступления, а за слова и мысли.

Я очень люблю книгу Павла и Ольги Сюткиных "Непридуманная история русской кухни", часто ее цитирую и на нее ссылаюсь. Ее сейчас уже не купишь (с 2011 года, насколько я знаю, разошлось несколько тиражей), но у Павла и Ольги есть много других книг - умных, авторитетных, основанных на глубочайшем знании предмета и при этом великолепно написанных - вот, например, эта. И они пока в продаже.

Виртуальные солидарность и поддержка - валюта изрядно поистершаяся в последнее время, и от уголовного преследования помогают так себе. Но молчать - выбор еще хуже, поэтому просто знайте: все это происходит прямо сейчас, прямо рядом с нами. Замечательного писателя и исследователя задерживают просто за то, что его мнение отличается от линии партии.

Я надеюсь, мы доживем до того дня, когда этому беззаконию придет конец. Пока же давайте купим книг Павла Сюткина, ибо стратегия запасать книги на черный день - нужная, важная и полезная, причем и для нас, и для автора.
😢276
Forwarded from Антиглянец
NY Times пишут, что зумеры добрались до общественных бань и, конечно, сделали из парения новый осенний велнесс-тренд.

В бани теперь ходят клубами, как на пробежки. Один из первых и самых популярных, Remedy Place, основал американец Джонатан Лири. Он собирает группу желающих попариться каждую неделю и отправляет в одну из переживающих ренессанс общественных бань Нью-Йорка.

Там людям устраивают тотальное оздоровление с дыхательными практиками, солевыми комнатами и ароматерапией. После всех процедур группа отправляется чиллить в бассейн. Стоит такое удовольствие всего 64 доллара. В процессе участники умудряются еще и о свиданиях договориться. Ну, а что, обстановка в бассейне вполне располагает.

Общественные бани от такого наплыва посетителей в приятном шоке, в срочном порядке нанимают сммщиков, чтобы пилить контент. Один из самых популярных аккаунтов по теме в запрещенной сети - russianturkishbath, например, снимает симпатичных посетителей мужского пола, и такой контент отлично залетает.
👍10😁10🍓21
Любимая Шанинка выложила в открытый доступ выступление на летней конференции. Слушайте, критикуйте, спрашивайте.

Рогозин, Д.М. Время старости: трансформация индивидуального восприятия в социальную характеристику жизни // Международная междисциплинарная конференция «Загадка Сфинкса: философия и социология возраста; Секция «Возраст производящий и производимый». М., 2025. 7 июня.
39👍3
Любопытный разговор состоялся на днях. Отчасти бессмысленный, нудноватый и отвлеченный как многие разговоры гуманитариев на публику. Но отвлечение не абы о чём, а о русской идее.

Борис Межуев определяет русскую идею, как невозможность сжиться с неравенством, в то время как равенство нынче не популярно и не модно, равенство для лохов. Вроде бы дилемма вырисовывается о русской идее и русском характере, а какая — не соображу.
💩5👍2🤔1
Проектирую новый журнал «Социология заботы», разговариваю с разными хорошими людьми о членстве в редколлегии и столкнулся с несколько удивившей меня позицией. Перед тем, как выразить согласие или несогласие, нужно согласовать это с руководством, поскольку будет указана аффилиация и принимать самостоятельно решение нет возможности. Задумался. К примеру, пишу, что мужчина, неужели представляю всех мужчин и мне нужно получить от них согласие. Нет, не представляю, как не представляю всех представителей моего возраста, профессии, места жительства. Но тут нечто иное, казалось бы, профессия не имеет агентности. Если бы указал, какую гильдию, возможно. Аналогично с местом работы. Хочешь, где сказать о себе как сотруднике чего-то там, согласуй с руководством. Подобное впервые услышал в череде скандалов с Вышкой давным-давно, и вот опять. А Вы как думаете, надо или не надо согласовывать с руководством свое участие в научном журнале? Почему?
👍15🤔8😢5
и.о. декана факультета медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств МГИК из Химок Кот Юрий Владимирович считает, что историософия Русского мира есть совокупность духовно-культурных и исторических связей русского народа и связанных с ним народов. Связи, связывающие связанные народы, образуют тесную связь Русского мира. Читайте Кота, завязывайте связи, крепите целокупность духовно-культурной связности!

Кот, Ю.В. Методика преподавания основ историософии Русского мира в вузах России // Культура и образование. 2025. № 2. С. 28–37.
😁29💩12🍌5👍31
Нет сомнения в том, что Соцобоз — флагман российской теоретической социологии, авианосец отечественной мысли. Поэтому появление на его страницах статьи о традиционных ценностях отнюдь не случайно. Читать, конспектировать: смелым и отчаянным — критиковать, робким и боязливым — аплодировать.

Борщевский, Г. Традиционные российские ценности: возможности операционализации и социологическая диагностика // Социологическое обозрение. 2025. Т. 24. №3. С. 9—38.
😁172
Вопрос к знатокам, историкам. На снимке фрагмент Хотевского плана Москвы 1852 года. Все кварталы пронумированы, а адресов привычных домов вовсе нет. С чем это связано? Тогда была иная система навигации? И почему нумерация по Москве начинается от здания нынешней гостиницы Балчуг, а не, скажем, от Кремля, что сейчас кажется более логичным. И, наконец, говорят, знаменитое кафе «Домино» было на Тверской, 18, но этот адрес не совпадает с текущим, а находится где-то на пересечении Тверской и Камергерского переулка. Так ли? И где можно посмотреть карту? Накопилось, спросил. Авось есть среди листателей канала историки.
👍6
Не буду называть автора. Книжку стихов дарил лично, и даже подписать отказался, потому, возможно, он бы возражал. Скажу лишь, известный социолог, публикующийся много где, носитель российской академической стилистики, которая мне глубоко чужда и антипатична, с удалением личных местоимений, обобщенными формами речи и затянутыми деепречастными оборотами. Ну так кажется, возможно заблуждаюсь, не буду продолжать. Так вот, для академической публики одно, а для своих другое, человеческое. Не могу не поделиться, порой полезно услышать человеческую речь академика и в другом ракурсе взглянуть на его академические работы, если повезет.

Мне хвастаться нечем
Живу – распредмечен.
Линейкой размечен
Судьбой заколочен,
Задрочен,
Умучен,
Ментом отх...чен,
Мозгами увечен,
Почти раскурочен.
Дверью ударен,
Забыт и залочен.
Швами застрочен,
Людьми окорочен.
Мелом помечен,
Молью потрачен.
Конечно, не вечен,
Но всё ещё с вами.
Бреду, как в бреду
Только вперёд!
Как рыба об лёд.
(2022)
34🤔8👍7😢3👎2
Не месяц — длинное бельмо
прельщает чашечки умов;
не звезды — канарейки ночи
блестящим реют многоточьем.
А в темноте — кроватей ряд,
на них младенцы спят подряд,
большие белые тела
едва покрыло одеяло,
они заснули как попало:
один в рубахе голубой
скатился к полу головой,
другой, застыв в подушке душной,
лежит сухой и золотушный,
а третий — жирный, как паук,
раскинув рук живые снасти,
храпит и корчится от страсти,
лаская призрачных подруг.


Помянем. 67 лет со дня смерти.
17👍3
ВКонтакте 2 поста и 34 подписчика. Более 700 изданных книг. 30 лет в 2025 году, — пишут на официальном сайте. Зарегистрировано 8 лет назад, — печатают на сайте Магазин день. Генеральный директор — Сергей Васильевич Николаев. И это всё, что известно об издательстве «Родина». Удивительно бездарный дизайн, эклектичный репертуар и непубличная история развития 30 за 8.
🤔21
В хорошем журнале вышла в свет хорошая статья. Прошу читать и критиковать.

Рогозин, Д.М., Ченцова, А.А. Мастера здоровья, или кто формирует здоровый образ старости // Журнал исследований социальной политики. 2025. Т. 23. № 2. С. 213–232.
37🍓8👍2
Forwarded from Georgii Stalinov
Закончился слет фонда Хамовники. Много открытий и дискуссий, о которых предстоит рассказать. Пока что делюсь каналами коллег, все пишут по-разному и про разное, но всё по мотивам полей и от души:

Фонд Хамовники – обновился формат постов, теперь будет интереснее следить за исследовательскими проектами

Антрополе – заметки и видео-подкасты о полевых исследованиях от Георгия Сталинова (доклад про таксистов)

низгораев – про социологию, а последнее время особенно много про социальную работу

Abdulhalikoff – Северный Кавказ в перспективе социолога и юриста (рассказывал про незаконное строительство)

Струя добра – исследования коренных жителей в Западной Сибири, на Камчатке от Ильи Абрамова (доклад про суды коренных с промышленниками)

[Ескин et. al.] – полевые исследования бездомности, собирательства и социологические байки от Кирилла Ескина

EthnicallyCleanponds – полевые исследования этничности от Евгения Варшавера (доклад о когнитивном повороте в исследованиях этничности)

Dead in siding – о том, что происходит с объектами культурного наследия, от Олега Крутова

Альбина Магсумова – будни преподавателя и социолога в Казани (доклад про тюрьмы)

Заметки в полях – исследования провинции и промыслов нашей лаборатории (доклад Артемия Позаненко про соболиный промысел)

снежный ком – полевые исследования Севера и Арктики коллектива под руководством Андриана Влахова (доклад Анастасии Смирновой про муниципальные библиотеки)
👍2314🤔2
Слёт Фонда Хамовники – то особое, что нельзя пропускать, к чему постоянно возвращаешься. Место, где легитимно несогласие и критика, где резкость соседствует со смехом, где рождаются идеи, выходят книги, расширяется круг близких. И чего? И ничего, жизнь в полях и через поля, остальное суета и тлен.

Нынче вновь были в Переславле-Залесском, в третий раз, а всего собираемся в 11-й. Целая жизнь. Пожалуй, что неплохая.
52👍16
Forwarded from Шанинка
В 2025 году Шанинке исполняется 30 лет. В течение всего года мы много говорили о том, как за эти 30 лет изменились образование и наука в России и какой вклад в эти изменения сделали Шанинка и шанинцы. В последние месяцы 2025 года мы проведем уже традиционный цикл «Шанинские среды» с участием ученых, стоявших у истоков Шанинки и ее факультетов и сыгравших важную роль в их развитии.

Откроет цикл социолог и бывший декан факультета социологии Дмитрий Рогозин с лекцией «Зачем нужна немощь?»

На лекции Дмитрий Рогозин расскажет о поездках по Центральной России, Сибири и Дальнему Востоку, о встречах с людьми, которые заботятся об инвалидах и стариках и получают в ответ их заботу. Это разговор о людях, которые уже не бояться немощи, поскольку живут с ней.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32👍17
Любопытная статья о теореме Томаса, в которой пошагово описываются различия между двумя типами высказываний, интерпретируемых в качестве логических изречений. Из плюсов — аккуратное библиографическое исследование вопроса, из минусов — буквальное отождествление высказывания с теоремой (практически опровержение той самой теоремы Томаса).

Бабич Н.С. «Теорема Томаса» и самоисполняющееся пророчество: Методологический анализ понятий // Социология: методология, методы, математическое моделирование (Социология:4М). 2025. № 59. С. 7-30.
👍13😁2
Forwarded from Рюмочная ИПП
Зимняя школа ИПП в Санкт-Петербурге

16–22
февраля мы проведем зимнюю школу эмпирических исследований правоприменения.

Участники под руководством кураторов пройдут путь от выработки идеи проекта до черновика статьи. Довести текст до публикации — при должном упорстве со стороны авторов — мы тоже поможем. Примеры публикаций, выросших из школьных проектов прошлых лет: 1, 2, 3, 4.

В программе — лекции, работа с данными, текстом и презентация результатов. Дни будут насыщенными, совмещать школу с учебой или работой не получится, требуется очное присутствие.

Чтобы попасть на школу, нужно пройти конкурс: до 1 декабря мы будем принимать заявки с ответами на предложенные вопросы, а 15 декабря сообщим кандидатам, прошли ли они отбор.

Участие в школе бесплатное. Мы также оплачиваем проживание и обеды. Транспорт до места проведения (Санкт-Петербург) оплачивают участники.

Мы приглашаем всех, но будем отдавать предпочтение студентам старших курсов бакалавриата и тем, кто еще не защищал кандидатскую.

Подробности
13👍3
Чуток поговорили о занятости и современных практиках трудоустройства. Смотреть можно на вражеской платформе или на наших, отечественных: ВК или Рутюб.
👍135💩4🤔3👎1
4 ноября в 19:00 состоится презентация социологического исследования «Русская среда»📒

Завершён первый этап исследования «Русская среда», которое команда социологов во главе с Дмитрием Рогозиным (РАНХиГС) провела по заказу «Русского университета» и благотворительного фонда «Жить вместе». Мы выяснили, что:

📎в современной России живёт «первое поколение» русских людей;
📎можно называть себя русским, имея в виду разные вещи;
📎русский – это ещё и качественная характеристика;
📎отличия русского от советского и российского;
📎у русской темы есть свой «лад».

Почему это так? Предлагаем обсудить вместе с экспертами на презентации в День народного единства. Обещаем интригующие повороты темы и даже немного музыки русской души.

Участники презентации:

🤩Алексей Наумов, президент благотворительного фонда «Жить вместе»
🤩Дмитрий Рогозин, канд. социол. наук, зав. лаборатории полевых исследований РАНХиГС
🤩Ольга Солодовникова, канд. филол. наук, журналист, ст. науч. сотр. Центра «ИНСАП» ИПЭИ РАНХиГС

📍Событие состоится по адресу Токмаков пер., 11. Для очного участия необходима регистрация.
Открытая трансляция на странице Русского университета во ВКонтакте, а также на YouTube и Rutube фонда «Жить вместе».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51
2025/10/24 05:56:52
Back to Top
HTML Embed Code: