Telegram Group Search
Forwarded from КРАСИВОЕ
МИССИЯ ВЫПУСК 21

#МИССИЯ – авторский проект Василия Полежаева о людях, целиком отдающих себя интересному делу.
9 октября в книжном магазине «Во весь голос Москва» @vovesgolos1 проведём встречу с обладательницей титула «Топ 5 стюардесс мира», бортпроводником, продюсером, журналистом и организатором конкурсов красоты КРИСТИНОЙ ЛЮЦИДАРСКОЙ.

Поговорим о любви к небу и авиации, о перемене образа жизни и о том, что скрывают стюардессы за улыбкой. Узнаем из первых рук, как стать королевой конкурса красоты и самой известной в медиапространстве представительницей небесной профессии. Героиня встречи поделится историей пути в авиацию и самыми яркими моментами лётной карьеры, расскажет об искусстве коммуникации, о своей книге «Больше, чем стюардесса»... о чудесах, которые иногда случаются, и о миссии в этом мире.  

Ведущий – продюсер, основатель @krasivoepress Василий Полежаев.

г. Москва ул. Трубная, 21
Начало в 19:00
Вход свободный.
8👍32
200 кг топлива в баках Boeing 737 🚨

3 октября 2025 года самолет Boeing 737-800 с бортовым номером 9H-QBD выполнял рейс по маршруту Пиза (Италия) 🇮🇹 – Прествик (Шотландия) 🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿

Прибывая на аэродром Прествик экипаж столкнулся с сильным ветром, порывы которого достигали 46 узлов, и был вынужден выполнить уход на второй круг. Заняв зону ожидания и попробовав повторный заход, пилоты приняли решение вернуться в зону ожидания, а затем уйти на запасной в Эдинбург. Заходя на посадку в Эдинбурге, они столкнулись с ветром, порывы которого достигали уже 52 узлов. Вновь был выполнен уход на второй круг, а затем самолет проследовал на другой запасной, в Манчестер, успешно приземлившись там со следующим остатком топлива: 100 кг в левом баке и 120 кг в правом баке.

EGPK 031850Z 23029G46KT 9999 -RA FEW033 SCT039 BKN047 13/09 Q0978=

EGPH 031920Z 24034G52KT 5000 -RA SCT030 SCT034 BKN040 12/09 Q0976 RERA=


ℹ️ Воздушное судно 9H-QBD с января 2020 года находится в эксплуатации в авиакомпании Malta Air, ранее самолет летал в Ryanair. Выполнен в одноклассной компоновке салона, рассчитанной на перевозку до 189 пассажиров.

Больше качественных материалов об авиаинцидентах и крушениях можно почитать по хэштегу #inside_crashes_and_incidents

➡️ В 2024 году в аэропорту Бегишево прошел смерч, повлекший за собой повреждения учебно-тренировочных самолетов Diamond DA42. Фиксировались порывы ветра со скоростью до 22 м/с.

➡️ При заходе на посадку в Торонто порывы ветра до 26 м/с "ударили" по Boeing 777.

➡️ При заходе на посадку в Хитроу Airbus A320 попал в порывы ветра до 31 узла.

❗️ Расчет топлива на полет (подробный материал)

5 ноября 2017 года 15-летний борт ER-AXM выполнял рейс из Кишинева (Молдавия) в аэропорт Фьюмичино (Рим, Италия). При заходе на ВПП 16L экипаж ушел на второй круг (причина: усилившиеся, по докладам диспетчера, порывы ветра до 29 узлов), совершил повторный заход и вновь ушел на второй круг с высоты 700 футов над уровнем аэродрома (причина: турбулентность, ветер с порывами до 31 узла, "провал" под глиссаду). Далее пилоты приняли решение об уходе на запасной аэродром в Болонью (~180 морских миль), но при пересечении эшелона FL160 подали сигнал бедствия из-за малого остатка топлива, развернулись в Фьюмичино, в третий раз ушли на второй круг (с высоты 1000 футов над аэродромом) и наконец-то сели, выполнив визуальный заход.
Читать подробнее.

27 августа 2023 года экипаж Boeing 737-800 британской бюджетной авиакомпании Jet2, выполняя рейс из Глазго (Шотландия) в Пальма-де-Майорка (Испания), подал сигнал бедствия по низкому остатку топлива (MAYDAY FUEL) и приземлился в пункте назначения с остатком 1120 кг, что ниже финального резерва (1159 кг).
Читать подробнее.

✈️ Inside Avia – простыми словами о сложном механизме авиации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍129
4 октября 2025 года при заходе на посадку в аэропорту Бирменгема (Англия) на самолете Boeing 787-8 самостоятельно выпустилась аварийная турбина (RAT).

Произошло это на высоте примерно 500 футов над уровнем земли на одиннадцатом часе полёта из Индии. Экипаж продолжил заход, выполнил успешную посадку, а инженерно-техническая служба приступила к выявлению причин произошедшего. Признаков отказа работы двигателей, снижения эффективности работы гидравлических и/или электрических систем самолета зафиксировано не было.

#inside_crashes_and_incidents

Представители Федерации пилотов Индии запросили местные авиационные власти выполнить проверку всех самолетов типа Boeing 787 из-за зафиксированных отказов в блоке управления питанием шин электрической системы (Bus Power Control Unit – BPCU), которые как раз могут повлечь за собой самопроизвольный выпуск RAT. BPCU обеспечивает бесперебойное распределение электроэнергии по всем важнейшим системам (потребителям электроэнергии) самолета.

ℹ️ Воздушное судно с бортовым номером VT-ANO поступило в эксплуатацию Air India в 2013 году прямо с завода. Оно выполнено в двухклассной компоновке салона, рассчитанной на перевозку до 18 пассажиров в классе «бизнес» и до 238 пассажиров в классе «эконом».

➡️ На самолете Boeing 787-8 LATAM произошел выпуск RAT на эшелоне

➡️ Про RAT в контексте расследования катастрофы самолёта Boeing 787 Air India

✈️ Поддержать наш контент можно с пользой для себя: подписаться на Boosty или канал с квизами. Спасибо!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍884👎1
По сообщению канала «Авиаторщина», один и тот же борт (Airbus A321neo, RA-73705) авиакомпании «Аэрофлот» трижды прерывал взлёт из-за невыхода одного из двигателей на взлётный режим – два раза в Шереметьево и один раз в Иркутске.

📖 Согласно публикации, после второго инцидента была произведена замена FMU (Fuel Metering Unit) – блока дозирования топлива (фото №2).

Данный блок нужен для контроля подаваемой в газотурбинный двигатель топливовоздушной смеси. Блок дозирования топлива регулирует его подачу, управляя топливными насосами и контролируя необходимые параметры. Поддержание требуемого соотношения топливовоздушной смеси сохраняет постоянную подачу необходимого количества топлива в двигатели, что дает возможность обеспечивать безопасность полёта и топливную эффективность.

#inside_top

Сам блок состоит из дозирующего клапана, регулирующего расход топлива в зависимости от сигналов систем управления двигателем (так как рычаги управления двигателями (РУД), фото №1, на Airbus не меняют своего положения при подключенном автомате тяги, а в положении CL (climb) значение тяги может постоянно изменяться, положение РУД здесь вторично – важнее данные с электронного блока управления двигателем), и регулятора давления.

ℹ️ Где пилот держит руку на взлёте, стабилизация оборотов двигателей, take-off config warning – ознакомиться. Принято считать, что граница между прерванным взлетом на малой скорости (low speed RTO (rejected take-off)) и на большой скорости (high speed RTO) проходит на скорости 80-100 узлов, а чем ближе к скорости V1, тем больше рисков при прерывании разбега. Поэтому на высокой скорости делать это нужно только в случае серьёзных проблем/отказов на борту.

Читайте также:

👉 Boeing 777-300ER прервал разбег на путевой скорости 154 узла
👉 Airbus A320 прервал разбег и вернулся на перрон из-за открытого лючка, в котором...
👉 При вылете Boeing 737-800 произошло воспламенение двигателя, за которым последовал прерванный взлет
👉 Прерванный взлёт Boeing 767 Azur Air на Пхукете
👉 При разбеге по ВПП столкнулись Airbus A320neo и пожарный автомобиль, пересекающий ВПП

✈️ Inside Avia – простыми словами о сложном механизме авиации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1175
​​Организаторы национальной выставки NAIS провели деловую встречу на тему "Результаты летнего авиационного сезона: выводы, вызовы, перспективы"

Первым свой доклад представил
Вячеслав Вагин, директор выставки НАИС и ДРОНТЕХ

Тезисно по докладу:

-Выставка будет поведена при поддержке: Минпромторг, Министерство Транспорта, Росавиация;

- Новая локация: остаемся в Крокус Экспо, но меняем зал. Большой зал, полностью отвечающий растущим потребностям выставки (Павильон 1, зал 4);

- Масштабный рост: экспозиция увеличится на 50%;

- 80% участников подтвердили своё участие;

- 50+ новых компаний присоединились к выставке;

- 9000+ специалистов отрасли соберутся на одной площадке;

- Деловая программа выставки впечатлит своим масштабом: более 130 экспертов отрасли, представителей власти и бизнеса (через пару недель обещали список спикеров);

- НАИС в центре внимания медиа - 5 телеканалов, 4800 публикаций и 200 журналистов.

В рамках NAIS будут объявлены победители 3-х отраслевых премий:

-RuSky Awards (сбор анкет уже открыт);

-Национальная премия "Воздушные Ворота России";

-Премия-стипендия имени Евгения Корнеевича Киселя - для студентов, которые разрабатывают инновационные решения для модернизации инфраструктуры нашей отрасли.

Также в этом году впервые будет представлена выставка беспилотных, автономных и робототехничнских комплексов, "Дронтех"

Подписывайтесь на «Просто об авиации» 🛫
👍54
✈️ Для чего России нужен самолет МС-21?

Первый полностью импортозамещенный самолет МС-21 приступит к летным испытаниям в ближайшее время, заявил сегодня министр промышленности и торговли Антон Алиханов. Почему этот среднемагистральный пассажирский авиалайнер важен для нашей гражданской авиации и, когда можно будет полететь на нем в отпуск или командировку, читайте в наших карточках.

👍 Если нравится такой формат подачи информации, ставьте лайк и перешлите друзьями или коллегам.

#Авиапром #МС21

Отдать голос за 🏭 @yoprom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1715👎4
Композитные материалы в авиации. Часть 2. Преимущества и недостатки

Часть 1

Композитные материалы имеют несколько существенных преимуществ перед другими материалами, применяемыми в авиастроении: металлами, деревом или тканью.

Чаще всего в качестве основного преимущества называют меньший вес. Однако следует понимать, что корпус самолёта, изготовленный из композитов, не обязательно будет легче металлического. Это зависит от характеристик корпуса, равно как и от используемого материала.

⏭️Более важным преимуществом является возможность создания очень гладкой и сложно искривлённой аэродинамической поверхности, которая позволяет существенно снизить сопротивление воздуха.

⏭️Композитные материалы не подвержены коррозии. Поэтому фюзеляж, изготовленный из композитов, выдерживает больший перепад давлений и влажность в кабине, чем это допускали воздушные суда предыдущих поколений.

⏭️Ещё одним преимуществом композитов является хорошие эксплуатационные качества в изгибающей среде (например, при использовании в лопастях несущего винта вертолётов). Они не страдают от усталости металлов, трещинообразования и поэтому имеют более высокое нормативное время эксплуатации, чем металлические структуры.
В силу этого большинство современных вертолётов имеют полностью композитные лопасти, а иногда и композитную втулку несущего винта.

#inside_top

Композитные конструкции имеют и характерные недостатки, к самым важным из которых относится отсутствие визуальных следов повреждения. Композиты реагируют на удар иначе, чем другие материалы и зачастую повреждения не заметны при внешнем осмотре.

В зависимости от силы удара характер повреждения условно разделяют на 3 категории:

1️⃣Удар малой силы (например, при столкновении или падении инструмента) часто не оставляет видимых следов повреждения на поверхности. При этом в зоне удара может возникнуть широкая зона расслоения, которая распространяется воронкообразно от точки удара. Повреждения на задней поверхности структуры могут быть существенными и при этом совершенно невидимыми.

2️⃣ Удар средней силы приводит к локальным повреждениям поверхности, что видимо невооружённым глазом. Зона разрушения больше, чем повреждения на поверхности, и требует ремонта.

3️⃣ Удар высокой силы (например, удар птицы или градины в корпус самолёта во время полёта) приводит к появлению пробоины и значительному повреждению структуры.

Если удар вызвал расслоение, разрушение поверхности или пробоину, в обязательном порядке необходимо проведение ремонта. В ожидании ремонта повреждённая область должна быть накрыта и защищена от дождя. Пористый внутренний слой подвержен проникновению влаги, что позже может привести к серьёзным проблемам.

Ещё одним недостатком композитных материалов является относительно низкая термостойкость. Большинство смол начинают терять прочность при температурах выше 65°С. Для снижения температурного воздействия часто применяется окрашивание композитного корпуса в белый цвет. Производители композитных ВС часто дают конкретные рекомендации по допустимым цветам окраски корпуса.

Композитные материалы также легко повреждаются различными растворителями, поэтому такими химикатами композиты обрабатывать нельзя. Для удаления краски с композитных деталей используются только механические методы, например, обдув металлическим порошком или пескоструйная обработка.

✈️ Inside Avia – простыми словами о сложном механизме авиации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍963
​​ В рамках деловой встречи NAIS, директор центра научного обеспечения государственной политики в области гражданской авиации ФГУП "ГОСНИИ ГА", Александр Фридлянд доложил о прогнозах отрасли.

Начиная с 2023 года происходит непрерывная смена тенденций в структуре перевозок, ориентир на перевозки между регионами минуя Москву. Все больше удельный вес занимают полеты из крупных региональных аэропортов к местам отдыха и туризма.

Обсудил динамику роста себестоимости авиаперевозок с 2019 года по 2025 год (6 месяцев). Рост составил 66% 😱

В большей степени рост связан с реконструкцией и модернизацией инфраструктурных объектов отрасли, после введения которых повышается стоимость по ставкам сборов и тарифов.

Эту проблему в своем докладе затронул, Олег Пантелеев - Исполнительный директор агентства "Авиапорт".

Озвучил проблему роста доли расходов за наземное обслуживание воздушных судов, в себестоимости перевозок до 27%.

❗️Выход из этой ситуации один - дешевые заемные средства операторам аэропортов.

Говорил об оценке перспектив роста пассажиропотока исходя из количества парка воздушных судов, что является весьма негативной тенденцией.

Есть и позитивные моменты, объемы перевозок мы не потеряем. Воздушные суда сегодня летают с загрузкой 92-97%, конечно это в какой-то степени связано с постепенным выбыванием парка воздушных судов и непоступлением новых, но тем не менее резкого снижения пассажиропотока в общем объеме нет.

Подписывайтесь на «Просто об авиации» 🛫
👍722
4 октября 2025 года при заходе на посадку в аэропорту Тайбэй (Тайвань) экипаж самолета Boeing 787-9 Eva Air допустил касание хвостовой частью фюзеляжа поверхности взлётно-посадочной полосы.

Выполняя заход на посадку, прибывая из Шанхая, пилоты решили уйти на второй круг с очень малой высоты. Основные стойки шасси коснулись ВПП, а излишний тангаж на кабрирование повлек за собой tail strike. Набрав высоту 3000 футов, пилоты выполнили повторный заход и благополучно приземлились.

#inside_crashes_and_incidents

Спустя двое суток, после полного диагностирования и ремонта поврежденной части системы защиты от tail strike, самолет вернулся в эксплуатацию.

ℹ️ Воздушное судно с бортовым номером B-17881 было выпущено 7,1 года назад. Изначально летало в двухклассной компоновке салона, рассчитанной на перевозку до 26 человек в классе «бизнес» и до 278 в классе «эконом». В сентябре 2025 года борт прошел реконфигурацию, получил класс «комфорт» и ныне летает в следующей компоновке: 26 «бизнес», 28 «комфорт», 224 «эконом».

➡️ Другие разборы по теме:

Tail strike Airbus A321neo в Гвадалахаре
Tail strike Boeing 737-800 в Сочи
Tail strike Airbus A321neo в Дели
Tail strike Airbus A321neo в Праге

✈️ Inside Avia – простыми словами о сложном механизме авиации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍763
⚡️«Известия» сообщают, что 51 авиакомпанию России ждут масштабные проверки в части безопасности полётов.

Кабинет министров РФ поручил Ространснадзору проверить непосредственную деятельность авиаперевозчиков, также выполнение ими ТОиР ВС, что имеет прямое влияние на летную годность, и процесс подготовки авиаспециалистов — всё из-за «роста авиапроисшествий вдвое по отрасли».

Под проверку попадут «Азимут», «Алроса», «Аврора», «Ижавиа», «ИрАэро» и другие региональные авиаперевозчики.

Интересно, что согласно публикуемой ранее статистике, за первое полугодие в России авиационных происшествий не было, а «число авиационных событий сократилось более чем на 10%». Однако во втором полугодии в коммерческой авиации уже были зафиксированы 4 авиационных происшествия, одно из которых (Ан-24 в Тынде, разбор по ссылке) стало крупнейшим по количеству жертв с 2018 года.

ℹ️ Согласно ПРАПИ-98, авиационные события подразделяются на: авиационные происшествия (АП), авиационные инциденты (АИ) и производственные происшествия. АП делятся на аварии (без человеческих жертв) и катастрофы (с человеческими жертвами).

Основной причиной проведения проверок, скорее всего, стала катастрофа Ан-24 в Тынде, разбор которой прикреплен выше, однако помимо человеческого фактора в аспектах поддержания летной годности и безопасности полетов в целом есть и техническая сторона вопроса — авиационные запчасти, которые на иностранные самолеты закупаются и поставляются через другие страны, а на советскую технику обнаруживаются на складах или снимаются с нелетающих самолетов.

Сейчас в стране ведутся работы по продлению ресурса самолетам Як-40, Ан-24 и Ан-26 с 50 до 60 лет, решаются сложности с производством "Байкала", относительно неплохо идет процесс сертификации импортозамещенных самолетов "Суперджет 100" и МС-21.

ℹ️ Цикл публикаций по безопасности полетов:

Часть 1 (приемлемый уровень БП, пути его повышения);
Часть 2 (статистические показатели; интегральный показатель, особая ситуация);
Часть 3 (проактивный подход).

💳 CRM. Crew resource management. Управление ресурсами экипажа
💳 Роль психологии в авиации и безопасности полётов
💳 Система управления безопасностью полетов

✈️ Inside Avia – простыми словами о сложном механизме авиации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1043
2025/10/24 07:40:41
Back to Top
HTML Embed Code: