⛓ Социальная архитектура в регионахСостоялся круглый стол
«Социальная архитектура в российских регионах. Опыт врио губернаторов», организаторами которого выступили
РАСО и
МИПЭ. Политологи и представители региональной власти обсудили, как социальные инициативы меняют настоящее и влияют на будущее, создавая собственный «архитектурный стиль» региональной политики. Фиксируем главные идеи дискуссии:
💬 Губернатор Еврейской автономной области
Мария Костюк сделала акцент на создании «команды из всех жителей» и поддержке гражданских инициатив. Благодаря грантовым конкурсам, число участников которых выросло с десятков до тысяч, жители региона сами стали активными авторами перемен. Их участие смогло изменить пространство быстрее, чем любые административные решения. При этом главным достижением стало чувство общности и сопричастности, любви к своей малой родине и гордости за свой регион.
💬 Заместитель генерального директора КГ «Полилог»
Никита Сетов указал на то, как именно
социальная архитектура реализовывалась на практике в Еврейской автономной области. Речь идет о механизмах вовлечения людей в преобразование окружающей среды: сообщества жителей становятся соавторами решений. В ЕАО, согласно принятой классификации, реализуются социальные проекты, которые позволяют решать проблемы, в первую очередь, в сфере благоустройства и создания комфортной среды.
💬 Подход Марии Костюк обусловлен
практическим опытом работы «на земле». Она прошла путь от муниципального уровня и сумела выстроить систему, учитывающую региональную специфику. Это особенно важно для Дальнего Востока, где есть объективные параметры, влияющие на динамику социально-экономического развития. Именно поэтому здесь эффективнее всего дать людям возможность самим менять пространство вокруг себя — от клумбы во дворе до мемориальных пространств.
Социальная архитектура становится подходом в работе региональных правительств и новой культурой
управления. Сегодня именно через нее можно формировать доверие и обеспечивать участие граждан в развитии территории, когда каждый из них ощущает себя частью большого общего проекта.
Полилог. Экспертиза |
Наши слоны