group-telegram.com/intelligent_investor/2596
Last Update:
Решил докрутить идею первого слайда из выступления на "Ярмарке эмитентов".
Будучи молодыми родителями (лет по 30-40), естественно, мы придавали большее значение деньгам в жизни. Однако со временем стали гораздо лучше понимать первую фразу любого учебника экономики: "Потребности безграничны, а ресурсы ограничены". Не то, чтобы ресурсов нам не хватало, с ними как раз был полный порядок, просто обнаружили бессмысленность и бесперспективность удовлетворения все новых и новых хотелок. Еще один телевизор? Еще один автомобиль? Еще одно путешествие на море? Когда все это можешь себе спокойно позволить, возникает вопрос "Зачем?".
Так срабатывает элементарный экономический закон убывающей предельной полезности, когда каждый следующий товар или услуга приносит все меньше удовлетворения. Например, первый стакан воды в пустыне невероятно ценен, в отличие от пятого или десятого стакана, если пить их подряд один за другим.
Внимательное изучение опыта других людей по книгам, собственные жизненные наблюдения привели нас к выводу, что деньги - это, конечно, хорошо, они дают комфорт, свободу выбора, но по мере закрытия тех или иных потребностей все большее их количество не приносит такого же удовлетворения, как раньше. И счастья на них не купишь. О взаимосвязи денег и счастья писал пару лет назад. Бесконечная гонка за деньгами очень часто вызывает разочарования и сожаления на склоне лет.
На мой взгляд, такую же ошибку допускают многие родители, когда зачастую стремятся прежде всего финансово обеспечить детей, считая это самым важным. В современном обществе деньги стали всеобщим мерилом успеха, а дети берут пример с окружающих. Понять, что деньги - не цель сами по себе, а всего лишь средство удовлетворения потребностей, что в жизни гораздо важнее семья, отношения с людьми, самореализация, удается не всем и не всегда.
Мы не навязываем детям мировоззрение людей под пятьдесят, понимая, что им еще предстоит реализовать собственные жизненные амбиции. Они на ярмарку, мы с ярмарки - таков закон жизни. Но от самых глупых ошибок мы не можем их не предостерегать.
Чтобы объяснения не выглядели унылыми нравоучениями, я придумал метафору с машиной времени, когда предлагаю детям представить, что у них есть шанс сгонять в будущее и узнать, как там жизнь, а мы можем кое-что об этом будущем рассказать. Точности не гарантируем, но на ус мотать не мешает.
Омар Хайям писал: «Если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени».Считаю, что нам повезло вовремя определить приоритет в воспитании – дать детям не рыбу, а удочку, не выложить деньги на блюдечке с голубой каемочкой, а сначала научить их финансовой грамотности, разумному потреблению, вообще вырастить достойных людей, а уж обеспечить их необходимыми финансами, чтобы они не сталкивались с непреодолимыми препятствиями - это вопрос технический.
Выступление прошло успешно. Саян уже в 18 лет впервые выступил на сцене всероссийской инвестиционной конференции. Да и я тоже, слегка попозже. Так что поздравьте нас с дебютом!
Коллег по секции и организаторов III Ярмарки эмитентов благодарю за приглашение и совместную работу! Всем читателям-родителям желаю успехов в воспитании!
#школаюногоинвестора
Александр Доржиев /