group-telegram.com/intelligent_investor/756
Last Update:
Облигации
Все-таки хорошая вещь - обратная связь. Недавно мне задали вопрос, почему я вообще не использую облигации.
Я удивился: "Как не использую?" Резиденты Премиум-клуба прекрасно знают, что у меня облигаций в портфеле на целых три года жизни даже без учёта дохода.
Однако, подумав, понял, что в канале я уже давно про облигации ничего не писал, хотя они должны быть буквой "А" в азбуке инвестора. Исправляюсь.
Когда вы открываете вклад, вы даете деньги в долг банку, то есть становитесь кредитором, а банк – заемщиком. Банк обязуется вернуть вам деньги в конкретный срок и уплатить определенные проценты за пользование деньгами.
А что делает с деньгами банк? Дает в долг под более высокий процент своим заемщикам (гражданам или организациям), выступая финансовым посредником. На разницу в процентах банк и живет.
Ближайшей альтернативой вкладам являются облигации.
Облигация (англ. obligation – обязательство) - это ценная бумага, в которой описаны условия долга. Покупая облигацию на бирже, вы одалживаете деньги напрямую заемщику, без посредника в лице банка. В параметрах облигаций указан конкретный срок возврата долга, порядок выплат и сумма процентов. Таким образом, и облигации, и вклады – это долговые обязательства.
Так как посредника-банка нет, инвестор может при покупке облигаций вложить деньги под более высокий процент, а заемщик (эмитент облигаций) – занять под более низкий.
Проценты по облигациям обычно выплачиваются купонами. Со времен, когда облигации выпускались на бумаге, пошло выражение «стричь купоны».
На фото в карусели двухпроцентная облигация 1948 года номиналом 100 руб. Ее владелец ежегодно приходил в сберкассу, от облигации отрезали купон и выплачивали 2 рубля.
Сейчас обычный номинал облигаций в России – 1000 руб. Купоны обычно платят 2 или 4 раза в год.
Государство выпускает облигации федерального займа (ОФЗ). Ставки по ним всегда близки к ставке Центробанка (сейчас 8%, это считается безрисковой доходностью). По ОФЗ всегда самая низкая доходность, так как риск здесь минимален.
Надежность ОФЗ в теории даже выше, чем вклад в Сбербанке, так как в случае банкротства банка страховку платит государство в лице агентства страхования вкладов, а в случае с ОФЗ само государство является заемщиком.
Риск невыплат по облигациям субьектов РФ невысок, но все равно выше, чем у ОФЗ. Поэтому и доходность по ним повыше.
Облигации организаций (корпоративные) – более рискованные, поэтому проценты здесь еще выше. Естественно, самым крупным и надежным компаниям (Сбербанк, Газпром и т.п.) инвесторы дают деньги в долг под низкий процент, а молодым или проблемным организациям деньги достаются дороже.
Например, в моем портфеле с марта лежат четыре выпуска облигаций Сбербанка со сроком погашения от полугода до 2 лет. От доходностей 22-23% с квазисуверенным риском никак не мог отказаться.
Зачем же покупать облигации, если по вкладам ставки аналогичные? У облигаций есть неоспоримое преимущество: проценты по ним начисляются ежедневно в виде накопленного купонного дохода. Вклад можно закрыть до окончания срока лишь с потерей процентов. А продать облигации можно в любой рабочий день, и проценты не пропадут.
Таким образом, ликвидность (способность быстро обменять актив на деньги без потерь) у облигаций лучше, а доходность и риск – равны или немного выше, чем у вкладов.
Мы с учениками традиционно используем ОФЗ для балансировки портфеля по риску. Кто-то вообще не покупает акции исходя из собственного риск-профиля. Стратегия на рынке - дело индивидуальное. "Тише едешь - дальше будешь" вполне неплохо работает и заслуживает пристального внимания инвестора.
Могу ещё про взаимосвязь риска и доходности рассказать. Интересно?
@intelligent_investor
BY Александр Доржиев
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/intelligent_investor/756