group-telegram.com/interface31/4236
Last Update:
Мифы и легенды Active Directory – откуда ноги растут
Как мы уже неоднократно говорили, администраторы Active Directory очень часто подвержены множественным заблуждениям, из которых уже сформировался устойчивый набор мифов и легенд.
Как водится, происхождение всего этого мифотворчества уходит своими корнями в далекие времена Windows NT, т.е. до 2000 года. Фактически уже выросло второе поколение специалистов, которые эту самую NT в глаза не видели, но тем не менее подвержены распространенным заблуждениям.
Поэтому предлагаем вам немного окунуться в историю и понять, чем являлся домен NT и что изменилось с приходом Active Directory.
Домен NT (NTDS) являлся реализаций службы каталогов от Microsoft доступный в серверной операционной системе Windows NT Server. И состоял из одного первичного контроллера домена – PDC (Primary Domain Controller) и неограниченного количества резервных – BDC (Backup Domain Controllers).
Именно на первичном контроллере хранилась основная база домена и все изменения в нее могли вноситься только на нем. Затем эта база реплицировалась на остальные резервные контроллеры, после чего они тоже могли начать обрабатывать клиентские запросы.
Если первичный контроллер выходил из строя, то домен фактически переходил в режим «только чтение». При его окончательной утере первичным можно было сделать один из резервных контроллеров.
Но это была достаточно непростая задача, учитывая, что выбор роли определялся только на этапе установки и его нельзя было изменить без переустановки системы. Т.е. мы не могли добавить уже существующему серверу роль контроллера или понизить его до рядового. Также сделав резервный контроллер основным, нельзя было снова изменить его роль на резервный.
Чтобы понять все сложности, с которыми сталкивались администраторы тех лет следует вспомнить, что виртуализация в те времена была чем-то из области научной фантастики и сервера были железными. И было их обычно не очень много, поэтому кроме роли контроллера они совмещали в себе еще множество функций и переустановка такого сервера была крайне непростой задачей.
А при появлении нового сервера приходилось крепко думать, будет ли он контроллером домена или нет. Так как изменить его назначение без переустановки было невозможно.
Также схема один PDC – много BDC имела серьезные проблемы с репликацией, особенно для удаленных филиалов с учетом скоростей и качества каналов связи того времени. При том, что удаленный филиал сам не мог внести необходимые данные в домен, так как для этого требовался первичный контроллер.
Поэтому с приходом Windows 2000 и Active Directory от данной схемы отказались, с этого момента все контроллеры домена стали равнозначны и каждый из них мог вносить изменения в базу домена, потом обмениваясь измененными данными. А для контроля целостности и уникальности данных были созданы хозяева операций.
Также теперь любой сервер мог стать контроллером домена или перестать им быть без переустановки, что значительно облегчило администрирование и планирование инфраструктуры.
Но несмотря на то, что Active Directory скоро разменяет четверть века многие коллеги все еще продолжают оперировать устаревшими терминами и понятиями системы, которую никогда в глаза не видели.
BY Записки IT специалиста

Share with your friend now:
group-telegram.com/interface31/4236