group-telegram.com/interhistinit/3599
Last Update:
19 мая 1817 года Императором Александром I был подписан манифест о создании Государственного коммерческого банка Российской империи
Тогда же был утверждён и его устав. В 1860 году для «оживления торговых оборотов» и «упрочения денежной кредитной системы» банк был реорганизован в Государственный банк Российской империи. Основной капитал банка, выделенный ему из казны, составлял 15 миллионов рублей, а резервный — 3 миллиона.
После Октябрьской революции 1917 года в стране была введена государственная монополия на банковское дело, и банк был реорганизован сначала в Народный банк Российской республики, а затем в Народный банк РСФСР. В январе 1920 года он был упразднён, а его активы переданы Центральному бюджетно-расчётному управлению Наркомата финансов. Спустя год банк был восстановлен под названием Государственный банк РСФСР. Он начал свою работу в ноябре 1921 года. В 1923 году банк был преобразован в Государственный банк СССР. 20 декабря 1991 года он был упразднён, а все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР переданы Центральному банку РФ (Банку России).
Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива