Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Девять минут, с которых начинается «Транс»

За эти минуты и 14 страниц сценария нам задают жанр фильма, показывают главного героя и антагониста (но есть нюанс!), прописывают провоцирующее событие (и тут есть нюанс!) и проговаривают одно из ключевых правил всей истории: «Никакой шедевр не стоит человеческой жизни!»

Теперь по пунктам-таймкодам:
00:30 – жанр: фильм-ограбление (heist-movie). Начинаем мы с экскурса, как крали картины раньше, и что многие шедевры так и не удалось вернуть. В открывающей сцене экскурс показан через ретро-съёмку в ч/б палитре и инструктаж команды аукционного дома. В сценарии на месте чёрно-белых вставок подразумевались фрагменты фильмов «Доктор Ноу», «Гамбит», «Афера Томаса Крауна», «Требуется вор», «Топкапи», «Идеальная пятница для преступления» и «Бриллиантовый Джек», но, подозреваю я, по правам было дешевле отснять ретро самому, чем закупать ассорти фильмов из 60-х и 70-…

В более раннем драфте, который мы читаем, нет рассказа от лица Саймона о картине «Шторм на Галилейском море» Рембрандта, которую, к слову, украли именно так, как рассказывает голос за кадром фильме: «Требовались сила и хладнокровие». Рембрандта и ещё 12 картин на 500 миллионов долларов в 1990 вынесли из музея Изабеллы Стюарт Гарднер, просто «опрокинув» охранников.

Нас же в этом дополнительном интро интересует деталь на 00:20, когда Саймон говорит, что художник, написавший картину, сам присутствует на этой картине… и это в какой-то степени прогрев аудитории перед кульминацией фильма.

1:10 – нам показывают, насколько тяжело теперь стало украсть картину. Но это наживка для зрителя, потому что в открывающей сцене фильм выдаёт себя за аттракцион с ограблением и скрывает то, о чём на самом деле история.
1:35 – произносится одна из смысловых установок фильма: «Никакой шедевр не стоит человеческой жизни».

В сценарии есть ироничная реплика за кадром, которая в фильм не вошла: «Хороший совет. Постараюсь запомнить».
2:50 – важный зачин на будущее: Саймон играет в онлайн-покер и проигрывает. Играет вплоть до последней секунды, будто зависимый, когда уже пора идти на рабочее место.
3:30 – появляется наш МакГаффин, картина «Полёт ведьм» Гойи. Если вдруг окажетесь в Испании, она выставляется в мадридском «Прадо».
6:30 – ограбление в самом разгаре, причём настолько, что в какой-то момент Саймон уже вырезал картину из рамы. На 11-й странице сценария мы это понимаем, прочитав строчку «мы замечаем, что что-то металлическое падает на пол, возможно, из рук Саймона». В фильме мы не замечаем, но слышим металлический звук и видим, как Саймон на секунду оборачивается.
7:07 – провоцирующее событие, которое запускает конфликт фильма и противостояние аукциониста Саймона и грабителя Фрэнка. Последний в ответ ударит нашего героя, и мы пройдём точку невозврата, потому что этот удар сотрёт Саймону память.
9:25 – рама есть, а картины нет… и Дэнни Бойл уходит в открывающие титры.

В сценарии сцена ограбления заканчивалась чуть позже, в ранних драфтах нам хотели показать момент, как Саймона чуть не сбила машина, пока он с пробитой головой переходил дорогу, уткнувшись в телефон.
Фан-факт: в 2011 году на роль грабителя, который весь фильм терроризирует Саймона, был утверждён Майкл Фассбендер. Он не смог сняться у Дэнни Бойла, потому что график производства «Транса» не сошёлся с личным графиком Фассбендера. На тот момент в сценарии главного героя звали не Фрэнк, как в фильме, а Эйдан.

Примерно в те же сроки Дэнни Бойл искал актрису на роль гипнотерапевта — до Розарио Доусон рассматривалась Скарлетт Йоханссон.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Центральное драматическое утверждение – цель – нужда – мидпоинт

51-я страница – место, когда в фильме окончательно расставлена вся диспозиция. Если сильно упрощать, к середине Дэнни Бойл и Джон Ходж перезапустили историю.

Мы начинали как фильм-ограбление с акционистом в статусе главного героя, который потерял память и, чтобы выжить, ему нужно вспомнить, куда он дел картину. Здесь же мы окончательно переходим в режим психологического триллера, где главная героиня – гипнотерапевт Элизабет Лэмб, и всем троим (якобы) нужна картина.

1:56 – «Быть кем-то одержимым – это нормально? Нет». Элизабет говорит Фрэнку, что Саймон на ней помешался. Она предлагает ради картины Гойи и той самой жадности, о которой Фрэнк говорил в видео прошлого поста, просто переспать с Саймоном, тем самым решив проблему. Конфликт в том, что Фрэнк тоже на Элизабет «помешался». И вот мы в ситуации где…

Цель Саймона – личная выгода (найти картину, чтобы выжить). Нужда Саймона – Элизабет.
Цель Фрэнка – личная выгода (найти картину). Нужда Фрэнка – Элизабет.
Цель Элизабет – личная выгода (найти картинку, чтобы получить от Фрэнка свою долю). Нужда Элизабет – ??? тут пока интрига

На 5:00 устами Розарио Доусон закладывается установка на кульминацию фильма: «Я дам ему то, что он хочет, после этого он даст мне то, чего хочу я».

Вся сцена же – иллюстрация центрального драматического утверждения фильма (ещё есть трактовка, когда это называют конструирующим принципом) — мы сами выбираем, чего нам хотеть и несем за это ответственность за свои поступки, или как сформулировала это Элизабет “I can always override … it’s up you” (Всегда можно остановиться, решать тебе).

Для себя отметил, как композиционно на бумаге изложена сцена. Обследование в томографической трубе написано отдельно, диалог с Элизабет на балконе – отдельно. В фильме же они для поддержания темпа и динамики перемешаны. И опять же, сколько классных деталей с отсылками к будущим событиям фильма и прошлому Элизабет и Саймона: фраза в сценарии «I was in relationship once» или обернувшийся с недоумением официант, который встречает пару в кафе на 4:30.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Структура «Транса»

1-24 страницы, первый акт – от ограбления до появления Элизабет
24-76 страницы, второй акт – от первого сеанса с Элизабет до «убийства» Фрэнка и грабителей внутри транса
76-102 страницы, третий акт – Саймон становится главным антагонистом, мы узнаём о его истинных мотивах, об истинных мотивах Элизабет

В одном из интервью перед премьерой фильма Венсан Кассель сказал, что на самом деле в «Трансе» вся троица героев – все плохие и все жертвы. Его Фрэнк к развязке при этом становится самым простым и человечным. Он просто хотел и картину получить, и девушку, а в итоге его чуть в машине не сожгли. Неудивительно, что к финальной сцене фильма зрителя с ним оставили один на один – он тот, кому мы по идее должны больше всего сочувствовать. Он здесь вообще случайно.

К 88-й странице мы узнаём, что Саймон – лудоман, который пытался избавиться от зависимости от азартных игр, жестокий абьюзер и сталкер. Элизабет его вначале лечила, а потом пыталась спастись и обращалась в полицию, но всё было тщетно. Тогда она берёт Саймона под контроль и стирает воспоминания не о азартных играх, а о себе до тех пор, пока Саймон не получает по голове. Оттуда Элизабет и знала про Саймона, про его фиксации, одержимости и ревность, а вот план ещё и картину получить родился чуть позже…

Нам с 27-й страницы разными словами намекают, что Элизабет всех программирует и всеми манипулирует. Она буквально говорит Фрэнку, что «если есть достаточно времени и терпении, можно запрограммировать человека (a man) на что угодно», на 71-й странице она же в лоб говорит Саймону, что он ей сам всё рассказал (Who told you? – You did), а к 96-й странице уже Саймон говорит ей, что отказывается меняться, когда закуривает сигарету прямо перед Элизабет и издевательски говорит: «Обещаю, это последняя». Метафора зависимости, которая шла через фильм, в этот момент сходится с буквальной иллюстрацией в кадре.

Из сценарных приёмов тут вся палитра саспенса и интриги:
- Ложный рассказчик в лице Саймона
- Ложный протагонист в лице того же Саймона
- Ложный союзник в лице Элизабет
- Смена жанра
- Провоцирующее событие, случившееся до начала фильма
- Смена антагониста с Фрэнка на Саймона
- Нелинейное повествование после мидпоинта
- Подмена реальности на повествование под гипнозом
- Открытый финал, в конце концов…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ШишКИНО
К чему эти пасхалки ведут? К финалу, который оставляет огромное количество вопросов после себя (и не дает ни одного ответа).

В начале фильма, когда Элизабет (Розарио Доусон) вводит в транс Саймона (Джеймс Макэвой), она внушает ему сцену получения посылки, которую приносит курьер (смотрите на экран телевизора).

В последней сцене картины - Фрэнку (Венсан Кассель) тоже приносят посылку с девайсом, с помощью которого ему дают шанс забыть Элизабет. Обратите внимание на курьера.

То есть происходящее - на сто процентов нереально. И тот же самый курьер - ключевой образ для построения всевозможных теорий.

Фрэнк и Саймон - личности одного человека? Но есть некоторые сцены, противоречащие этой теории. Тогда значит, все происходящее в фильме - иллюзия, созданная гипнозом? Но кому эта иллюзия транслируется? Это все внутренняя борьба Элизабет, с помощью которой она прорабатывает свою травму? Весь фильм - это сеанс гипноза над зрителем?

Сколько бы не смотрел, сколько бы не изучал - Бойл не дал намеренно точных ответов, а лишь вкинул достаточное количество деталей, чтобы после финала зритель, как и Фрэнк не мог решиться - забыть этот опыт, или продолжать в нем копаться?
Ещё немного про финал — на Reddit есть теория, которая ставит под сомнение всё произошедшее в фильме. Я склонен всё же считать, что Саймон действительно настолько всех достал, что его скинули в реку вместе с горящей машиной, картину спёрла Элизабет, а Фрэнк так и маячит пальцем над планшетом... но есть и иное мнение.

Всё происходящее в фильме сеанс гипнотерапии Саймона, а ограбление — симуляция Элизабет, которую она запустила, чтобы разделить плохое и хорошее в сознании Саймона, он принял лучшее в себе и изменился в отношениях с ней.

Согласно реддитовской теории:

- Саймон и Фрэнк — это две стороны одной личности: Фрэнк — более альтруистичный и рациональный, Саймон — агрессивный и импульсивный.
- Сцены с лифтами и лестницами символизируют переходы между реальностью и гипнотическими состояниями: спуск по лестнице указывает на гипноз, а подъём — на возвращение в реальность
- Картина всё это время была у Элизабет, это элемент контроля над Саймоном и то, что помогало удерживать его в трансе.
- Каждый раз, когда Саймон пытался выбраться из-под гипноза, он стучал в кадре по стеклу.
- Саймон никого не убивал, он сразу принёс Элизабет картину, а она погрузила его в гипноз, чтобы там создать всю ситуацию с Фрэнком, грабителями, конфликтом и импульсивным убийством девушки, чтобы показать Саймону его тёмную сторону и заставить отказаться от этой части личности.

Как по мне, сомнительно, но окэээй, пусть теории будут теориями 🫠
Заскриптованный
Зачем читаем? Прежде всего, читаем потому, что я фанатею по Дэнни Бойлу, и после разбора «28 дней спустя» хотел вернуться к копанию чего-нибудь ещё бойловского. Заглядывался на «Пекло», «Миллионера из трущоб», «Стива Джобса», «Пляж»… в итоге остановился на…
Резюмируем

Сценарий «Транса» был приятным чтивом, ну либо я по разборам соскучился. На 102 страницы текста я сделал 37 закладок в PDF-файле пока читал. Помечал себе кусочки пазла-головоломки и классные авторские формулировки, например, типа They are face to face. Electric – красиво же! Особенно в контексте, когда это пишут про Фрэнка и Элизабет, а в кадре электрическим разрядом бьют не их, а Саймона.

«Транс» – по сути, разговорный фильм, в котором многое завязано на беседы между персонажами в 3-4 разных локациях и нужно следить за уловками в их диалогах. Как это ни странно, он похож на предыдущий разбор на канале – на «Рок-н-рольщика». Например, вот сцена из фильма Ричи, в котором экшн перемешан с критически важным для последующих событий диалогом, а вот сцена из фильма Бойла, в которой «экшн» перемешан с критически важным для последующих событий диалогом Элизабет и Саймона. Они даже в похожем стиле написаны линейно и друг за другом, а потом смиксованы на монтаже так, чтобы не терялись динамика и ключевой для жанра флёр – у Ричи комедийный, а у Бойла к тому моменту фильм окончательно перешёл в психологический триллер.

Как Ходж и Бойл держат темп – это отдельная тема для разговора. Вплоть до мидпоинта они занимаются экспозицией, но всё через конфликт: вначале вокруг картины, позже внутри любовного треугольника до тех пор, пока из этого любовного треугольника одного участника фатально не вычеркнут. Забавно, что в уже упомянутом «Рок-н-рольщики» любовный треугольник тоже сложился вокруг картины… правда, там избавились от девушки :D

Отдельный кайф, как меняется расстановка в тандеме протагонист-антагонист. До 17-й страницы действует Саймон, а остальные вокруг реагируют на его действия; с 17-й страницы до 32-й действует Фрэнк, пока Элизабет не перехватывает инициативу – она двигает историю, а остальные реагируют на её действия вплоть до 81-й страницы, пока Элизабет сама не передаёт инициативу Саймону: вместе с поцелуем и патронами к пистолету. Дальше 20 страниц финальной «битвы», где Элизабет и Фрэнк противостоят ставшему чистым антагонистом Саймону.

А ещё Элизабет – единственная, кто в сценарии обращается к прошлому. Если Саймон и Фрэнк задают вопросы в диалогах про настоящее и будущее – Где картина? Нормально ли быть кем-то одержимым? Как работает транс? Что будет, когда выяснится, где картина? и т.д. – то Элизабет постоянно вспоминает прошлое: свой опыт, говорит про предыдущие отношения, задает вопросы про случившееся ограбление и его мотивы. Через неё изначально зрителя готовят к тому, что всё случившееся в фильме – следствие прошлого, произошедшего до открывающей сцены «Транса». Только при первом просмотре вся эта головоломка считывает на уровне подтекста, и лишь при пересмотре мы начинаем замечать детали, нюансы и знаки.

Почитать сценарий и самим посмотреть, из чего складывается головоломка «Транса» можно здесь.
Весь разбор «Транса» в одном лонгриде

Как видите, в этот раз я читал и делал посты про сценарий всего 4 дня вместо 10-14 дней, как раньше. Теперь так будет всегда — буду сразу давать оглавление, что ждёт в первой публикации разбора, и стараться укладываться в 4-5 дней. Чуть позже распишу, что ещё в канале изменится и появится (давайте уже после майских 🫠).

Прошлый разбор выкладывал в раздел «Статьи» группы VK аж осенью 2024 год — так что, камбэк «Заскриптованного получается».

Весь список разборов канала:
Транс | Рок-н-рольщик | Майор Гром: Чумной доктор | Блэйд | Ла-Ла Ленд | Головоломка | Призрак дома на холме | Форд против Феррари | Скала | 28 дней спустя | Охотник за разумом | Матрица | Казино Рояль | Мёртвое озеро | Мистер Робот | Каждое воскресенье | Родина | Остаться в живых | Крид | Одержимость | Один дома | Очень странные дела | Мир! Дружба! Жвачка! | Миллиарды | Мальчишник в Вегасе | Наследники | Убить Билла | Достать ножи | Особое мнение | Не смотрите наверх | Отступники | Капельник| Схватка | КОЛЛ-ЦЕНТР | Девушка с татуировкой дракона | Области тьмы | Социальная сеть | Темный рыцарь | Бегущий по лезвию | Тихое место | Типа крутые легавые | Безумный Макс: Дорога ярости | Настоящий детектив | Нечто | Молодой человек | Карточный домик

Подкаст
канала: https://ireadscripts.com.mave.digital/ #ЗаскриптованныйПодкаст

Папка с разобранными сценариями: bit.ly/2GDr6sD #СценарнаяПолка
2025/05/18 19:08:48
Back to Top
HTML Embed Code: