group-telegram.com/isshishkin/3953
Last Update:
Социальная политика при социализме и при капитализме – основа и цели принципиально различны
Социалистическое государство действует в интересах большинства (на первом этапе) и всего народа в дальнейшем.
Капиталистическое государство действует в интересах класса капиталистов, целью же капиталистов является получение прибыли.
От этой азбучной истины никуда не уйти.
Ее ни в коей мере не отменяет то, что при социализме могут быть и были государственные деятели на самых разных уровнях, которые руководствовались совсем не интересами всего народа и даже не большинства (что и привело к убийству СССР).
Ни в коей мере ей не противоречит и то, что при капитализме были и есть государственные деятели на самых разных уровнях, которые руководствуются интересами большинства народа, как и есть капиталисты, для которых прибыль не цель, а лишь средство делать благие дела (например, Третьяков).
Несмотря ни на первое, ни на второе – социалистическое государство, как принцип и идея, остается социалистическим, а капиталистическое капиталистическим.
Соответственно, при любых красивых словах про «общество всеобщего благоденствия», при всех красивых словах о любви и особой заботе о «среднем классе», целью социальной политики капиталистического государства всегда будет благо крупного капитала: обеспечивать ему возможность безопасно и во все возрастающих объемах получать прибыль.
Для обеспечения этих целей капиталистическое государство вынуждено порой ограничивать аппетиты крупного капитала и перераспределять средства в интересах «электората» (политкорректно выражаясь).
Достаточно вспомнить «Новый курс» Рузвельта или строительство того самого «общества всеобщего благосостояния» в условиях борьбы с Советским Союзом и идеями социализма в целом.
Причем богатые капиталистические государства порой перераспределяли в пользу «электората» огромные ресурсы и обеспечивали ему высокий уровень благосостояния.
Однако, когда угроза исчезла и была проедена полученная от краха СССР добыча, то вдруг выяснилось, что «средний класс» никому и не нужен и его, не моргнув глазом стали пускать под нож, заодно объявив и о конце «общества всеобщего благоденствия».
Наглядный пример принципиальной разницы социальной политики – жилищное строительство.
В Советском Союзе жилищные программы осуществились ради обеспечения граждан жильем (объем и качество определялись возможностями государства – возрастала экономическая мощь страны, увеличивался и объем жилищного строительства, количество и качества бесплатно выделяемого гражданам жилья). Кооперативные дома начали строить опять-таки ради этой же цели – привлечь дополнительно ресурсы самих граждан к их обеспечению жильем.
В современных капиталистических условиях жилищное строительство ведется во имя получения прибыли «застройщиками» (в широком смысле слова) и банкирами.
Попутно решается и проблема лояльности «электората» – закредитованные на всю жизнь хозяева нового жилья начнут «качать права» лишь будучи доведенными до крайности.
Об этом и не только в программе Федора Бирюкова на «Авроре»
https://rutube.ru/video/0923c04b4da5083a5118cbbf49112b82/
BY Игорь Шишкин

Share with your friend now:
group-telegram.com/isshishkin/3953