Telegram Group Search
«Возвращение на родину»
Джованни Сегантини, 1895
Старая национальная галерея, Берлин

Второй сын коммивояжёра Агостино Сегантини родился в Арко (тогда — часть Австрийской империи). В том же году первенец погиб в пожаре. Семь лет спустя умерла и мать Джованни. Тогда опекать мальчика стала его сводная сестра Ирэн. В 1865-м они перебрались в Милан.

Ирэн отказалась от австрийского гражданства, но на итальянское почему-то документы не подала. С семи лет и до конца жизни Джованни был апатридом. Но родиной своей всегда считал Итальянские Альпы.

Сегодняшнюю работу он написал в швейцарской долине Энгадин. Семья везёт тело сына, погибшего в чужих краях. Пронзительная сцена на переднем плане балансируется величественными горами с восходящей луной на заднем. Суета жизни пройдёт, а вечная красота останется.

Слева виден шпиль церкви деревни Малоя. В этой же деревне четыре года спустя похоронят и самого художника. Австрийский итальянец умер в Швейцарии — без паспорта, но на родной альпийской земле.

@ArtGallery | #разбор
👍243💔92😢59😁1
Жизнь — это искусство извлекать значительные выгоды из незначительных обстоятельств.

Сэмюэль Батлер. «Пейзаж, Римелла, Валь Мастеллоне» (ок. 1885). Колледж св. Иоанна, Кембридж.

@ArtGallery | #цитата
👍356💔54😁11
Кто написал эту уютную картину?
Anonymous Quiz
30%
Огюст Ренуар
31%
Поль Гоген
39%
Анри Матисс
👍231💔53😁14
«Пламя»
Рене Магритт, 1943
Музей Магритта, Брюссель


Если смотреть только на задник этой картины, то буйство мазков может напомнить Ван Гога или Вламинка, а то и вовсе кого-нибудь из импрессионистов. Но сюрреалистические деревья-листья на переднем плане сразу указывают на Магритта.

Этот образ художник использовал много раз. В письме Бретону в 1934-м он описывал поиски того, «что именно в дереве принадлежит ему, но будет противоречить нашему представлению о дереве». Ответом для него стал лист, чей черешок стал корнями и стволом, а листовая пластина — кроной.

Сегодняшнюю работу Магритт писал в оккупированной нацистами Бельгии. И усиленно старался привнести в мрачную реальность побольше светлых красок.

Светлые, почти пастельные тона всё равно передают ощущение тревоги. Да и какие ещё чувства может вызвать горящий лес? Но на фоне буйства пламени ещё ярче выделяется красота осенних деревьев-листьев. Кажется, они живее всего вокруг, когда мир горит.

@ArtGallery | #разбор
👍480💔104👎7😁7
В моей жизни было много знаков «стоп»... Люди, которые говорили мне, что делать, когда это делать и так далее.

Фэйт Рингголд. «Кто-то украл моё разбитое сердце» (2004). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
👍300💔60😁19👎18
«Дочери Революции»
Грант Вуд, 1932
Художественный музей, Цинциннати


В 1925-м в Сидар Рэпидс, где жил и преподавал Вуд, начали строить мемориальное здание в честь ветеранов Первой мировой. В нём и сегодня размещается мэрия, офисы ветеранских организаций, а на вершине стоит Могила Неизвестного Солдата.

Витражи для новой достопримечательности заказали Вуду. Художник был недоволен качеством местного стекла и заказал сырьё в Германии. Но местное отделение патриотического общества «Дочери американской революции» было возмущено. Как так: покупать стекло у вчерашних врагов?!

В итоге витраж разместили в здании аж в 1955-м. А в 1932-м Вуд написал картину, которую называл своей «единственной сатирой».

Чопорных дам он нарядил в одежду своей матери. В том числе «надел» на одну из них кружевной воротник и янтарную брошь, которые он купил для миссис Вуд в Мюнхене. А на задний фон, усиливая троллинг, повесил знаменитую картину о Вашингтоне — написанную немецким художником в Германии.

@ArtGallery | #разбор
1👍271😁82💔14😢5
Музы никогда не спорят, они целый день работают в одиночестве, а под вечер собираются вместе и танцуют, но не беседуют.

Эдгар Дега. «Танцовщицы в розовом» (1885). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
👍480💔111😁6😢4
Вау, это что, снято на смартфон? 😄

realme объединился с российскими фотографами, чтобы показать, как по-настоящему видят мир те, кто живет кадром.

📸 В новой съемке фотограф Олеся Шацкова раскрывает, что значит идеальная вечеринка. Свет, движение, эмоции — все через объектив смартфона realme 15 Pro.

Даже в полумраке вечеринки — яркие, сочные кадры. Тройная камера 50 Мп, съемка в 4К 60 fps и волшебный AI Edit Genie, который меняет фон и добавляет детали одним голосом.

🪩 Со смартфоном realme 15 Pro каждая ночь превращается в историю, которую хочется пересматривать снова и снова.

Загляни в @realmerussia и посмотри, как видит вечеринку Олеся — гарантирую, ты почувствуешь атмосферу!

😎😎😎😎😎😎

Реклама ООО «РМ Коммьюникейшн», ИНН 7703474590, erid: 2SDnjcnHcgP
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎27👍6
Картина, восхищавшая Гитлера

Это третья версия картины Бёклина «Остров мёртвых». Художник написал её в 1883-м. Здесь он впервые в серии подписался: инициалы «А. B.» можно увидеть на утёсе справа.

Полвека спустя её на торгах купил один из горячих поклонников Бёклина — Адольф Гитлер. С 1940-го она висела в берлинской рейхсканцелярии. Сейчас же картина находится в коллекции Старой национальной галереи в Берлине.

@ArtGallery | #факт
1👍132💔33👎8😁2
2025/10/21 18:30:07
Back to Top
HTML Embed Code: