group-telegram.com/bio_genie/6513
Last Update:
20 февраля в Бишкеке прошел круглый стол, организованный Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» на тему: «ОДКБ 2025: роль Кыргызстана в снижении региональных угроз в условиях нарастающего геополитического напряжения».
В ходе круглого стола эксперты затронули важные темы, в том числе вопросы биологической безопасности среди стран-членов ОДКБ. Секретарь Совета безопасности Кыргызской республики Марат Иманкулов заявил, что учитывая все новые глобальные вызовы посредством учений продолжится работа по формированию военной составляющей ОДКБ. В этом году в Кыргызстане будет проведена встреча координационного совета стран ОДКБ по биобезопасности. Он отметил, что в год председательствования в Организации договора коллективной безопасности будет проведено 18 мероприятий. Планы подготовки уже готовы и доведены до сведения госорганов.
Эксперт по вопросам биологической и химической безопасности Нурболот Усенбаев заявил, что использование биологических агентов весьма заманчиво для некоторых деструктивных сил, т.к. их можно использовать в качестве оружия массового поражения, и малыми силами достигать определенных целей. По его словам, в системе здравоохранения хорошо понимают значение этого вопроса, и принимают участие в военно-полевых учениях в рамках ОДКБ. Он подчеркнул, что выставляются подразделения по линии Минздрава, в составе которых есть мобильные комплексы на базе КАМАЗ, включающие экспресс лаборатории по идентификации биоагентов. Отмечается, что ранее эти комплексы были получены в рамках соглашения с правительством России.
Военный эксперт Нурлан Досалиев заявил, что у ОДКБ есть два главных операционных района: Кавказ и Средняя Азия. Он отметил, что теперь вероятный противник будет действовать не как раньше с помощью пехоты, танков, артиллерии, но и есть вероятность применения биологического оружия.
#мнение
Джинн из Пробирки - Подписаться