group-telegram.com/cliomechanics/337
Create:
Last Update:
Last Update:
У нас есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьёзной из всех опасностей, угрожающих человечеству в современных культурно-исторических и технических условиях. Но перспектива справиться с этой опасностью, конечно, не улучшится, если мы будем относиться к ней как к чему-то метафизическому и неотвратимому — но, возможно, станет лучше, если попытаться проследить цепочку естественных причин её возникновения. Всякий раз, когда человек обретал способность преднамеренно изменять какое-либо явление природы в опредёленном направлении, он был обязан этим пониманию причинно-следственных связей, вызывающих это явление.
📚 Конрад Лоренц. Агрессия. Так называемое зло.
Книга отца этологии Конрада Лоренца — исследование одного из важнейших поведенческих стимулов — агрессии, её функций, роли в эволюции и выживании вида, формировании привычек, а также сравнение поведения животных и человека. Понимая, что внутривидовая борьба в условиях обладания современными технологиями фатально опасна, автор искренне пытается понять, есть ли возможность контролировать агрессию по-настоящему.
Первоначально агрессия — это эволюционный механизм, предназначенный для защиты. С развитием цивилизации у человечества появилось всё больше средств для её реализации, однако все имеющиеся у социума способы перенаправления или подавления агресии в итоге оказываются неэффективны. Современный человек вооружён лучше любого животного, однако контролировать, а не подавлять свои эмоции способен примерно на таком же низком уровне.
Ситуация охотник-добыча прискорбна для проигравшего, но, с точки зрения науки, это не агрессия в чистом виде. Волк не злится на оленя, он скорее чувствует азарт, олень же борется за свою жизнь.
Подлинная агрессия возникает только во внутривидовой борьбе и направлена на себе подобных. Парадокс в том, что при этом её основная функция — сохранение вида. Именно агрессия позволяет виду развиваться за счёт равномерного распределения животных по жизненному пространству, отбора сильнейших и умнейших в поединках, защиты потомства, создания и закрепления иерархии.
Ещё одно неожиданное открытие этой книги состоит в том, что любые личные отношения вырастают из этого же инстинкта! Личные узы, персональную дружбу мы находим только у животных с высокоразвитой внутривидовой агрессией, причем эти узы тем прочнее, чем агрессивнее соответствующий вид.
Немного фактов из книги:
Агрессия — неотъемлемое внутреннее свойство человека, такое же как, к примеру, желание выжить или голод.
Переорентирование агрессии — самый простой и надежный способ обезвредить её. Однако не нужно тешить себя иллюзией, что агрессию можно контролировать.
Человеческая психика — корабль под управлением нескольких капитанов. Часто они управляют кораблём одновременно.
Инстинкты перерастают в ритуалы, ритуалы — в паттерны поведения. Мы даже не представляем, как часто нами скрыто управляют инстинкты, а не разум.
Ни у одного биологического вида мужская особь не приносит целенаправленного вреда женской — это противоречит принципу внутривидовой агрессии. Если такое происходит, значит у мужской особи нарушена психика.
Женские особи могут совмещать сексуальное влечение и страх, мужские — сексуальное влечение и агрессию. Яркий пример — поведение мальчиков в отношении девочек в школе.
Смех — антипод агрессии. Смех ближе к разуму чем к инстинктам.
Скученность людей (например, в условиях мегаполиса) — катализатор агрессии.
Все люди на планете страдают от подавления своих побуждений. Граница между разумным человеком и психопатом во многом иллюзорна и не видна с первого взгляда.
Исходя из того, что агрессия — наше врождённое и неотъемлемое свойство, её нужно принять как данность от природы и научиться с этим жить, активно познавая окружающий нас мир и себя в этом мире. Агрессия всегда и непременно найдёт себе выход, но биологически мы устроены так, что она может быть направлена только против чего-то непонятного либо чуждого, даже если это что-то является неподвластной нам частью нас самих.
#моё@cliomechanics
#cm_разборы_книг
#cm_этология
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/337
