group-telegram.com/cliomechanics/354
Create:
Last Update:
Last Update:
В 1979 году генерал Роберт Х. Бэрроу, командующий Корпусом морской пехоты США, произнес знаменитую фразу:
Любители обсуждают тактику, профессионалы изучают логистику.
Вариантов цитаты существует множество, да и авторство кому только не приписывают. Кстати, это отличный показатель того, что сама фраза верная и актуальная, независимо от происхождения. Потому на авторстве Роберта Х. Бэрроу я настаивать не буду, сказал - ну и ладно.
Что совершенно справедливо, особенно в (пост)индустриальном мире - сражения выигрываются и проигрываются не столько на линии боевого соприкосновения, сколько на линиях снабжения. Причём, чем более высокотехнологичными средствами и чем более крупными и регулярными соединениями ведётся война, тем более справедливо данное утверждение.
Однако, логистика - это в первую очередь не война, а торговля и коммерция, и здесь есть своя специфика. Коммерческие логистические маршруты, в отличие от военных логистических цепочек, самоорганизуются стихийно, но в точном соответствии с принципом наименьшего действия. Яркий пример таких процессов находится в любом дворе - сколько бы коммунальные службы ни укладывали пешеходные дорожки, люди всегда ходят так, как им удобнее, и бороться с этим явлением практически невозможно.
Стихийность и невозможность прямого влияния делают коммерческую логистику вещью
Не всегда вмешательство в отлаженный процесс есть благо. Логистика в этом плане отнюдь не исключение. Непродуманные попытки оптимизировать логистические процессы могут нарушить работающую инфраструктуру. И тогда открытие нового маршрута может ухудшить пропускную способность логистической сети в целом. Правда, имеет место и обратное явление - закрытие маршрута при определённых условиях может улучшить общую логистику.
Именно эти явления описываются парадоксом Брейса.
Ресурсы по теме:
📖 Парадокс Брейса.
#cm_модели
#cm_логистика
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/354
