group-telegram.com/cossack_pika/24480
Last Update:
Присоединение Приамурья
Во время Крымской войны в 1854 году англо-французская эскадра предприняла атаку на Петропавловск-Камчатский. Задолго до этого губернатор Муравьёв обратился к императору Николаю I с просьбой разрешить сплав войск и имущества вниз по Амуру для укрепления Петропавловска.
На Шилкинском заводе были построены два парохода, которые весной отправились в путь вместе с флотилией барж и баркасов, насчитывающей 77 судов. Возглавил экспедицию лично губернатор Н. Н. Муравьёв. 14 июня суда достигли устья Амура.
По приказу Муравьёва из Иркутской губернии была взята 51 крестьянская семья и переселена в низовья Амура. В том же 1854 году вместе с Муравьёвым на Амур прибыли сто казаков Забайкальского казачьего войска, а в следующую навигацию — ещё сотня.
1 ноября 1856 года император Александр II принял решение переселить на Амур два конных полка и четыре батальона Забайкальского казачьего войска. Однако к 1860 году были переселены лишь четыре конные казачьи сотни и две пешие, из которых была сформирована Амурская казачья бригада.
В связи с изменением обстановки на Амуре в 1857 году между Российской и Цинской империями начались переговоры о разграничении в среднем и нижнем течении реки. Ослабленная Второй Опиумной войной Цинская империя была вынуждена в 1858 году подписать сначала Тяньцзиньский трактат, а затем Айгунский договор. Согласно этим документам, левый берег Амура от реки Аргунь до устья реки признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам, а всем остальным было запрещено.
Казачья бригада "Дон". Подписаться