Telegram Group Search
Один из лидеров Демпартии в нижней палате Конгресса США 85-летняя Нэнси Пелоси заявила, что покидает политику и не пойдет на следующие выборы.

А вот фотофиксация начала политической карьеры Пелоси:
20 января 1961 года, торжественный приём в Белом доме, посвященный инаугурации Джона Кеннеди. 20-летняя Пелоси (тогда ещё с девичьей фамилией Д’Алессандро) присутствует, как волонтерка его предвыборного штаба, ну и ещё как дочь экс-мэра Балтимора и одного из спонсоров предвыборной кампании Томаса Д’Алессандро.

На фото видно, что 35-й президент США, известный бабник и любитель всяких стажерок-волонтерок, не смотрит ей в глаза, а с интересом оценивает фигуру будущей конгрессвумен. Вероятно, раздумывает о перспективах устройства её будущего в структурах Демпартии.
Что там, кстати с «жуткими историями» из Харьковской области?

Четвертый год уж этим анонсам и как-то всё дальше не пошло.

Про Бучу и говорить нет смысла — 3,5 года расследователи даже списка жертв состряпать не могут. Заплутали в чертогах разума, Шерлоки Хомсы хреновы.
Представилась возможность задать вопрос герою одного из моих текстов, который я писал для закрытого тг-канала.

Ответ министра экономики гайдаровского правительства Андрея Нечаева не сказать, что развёрнутый, но вполне себе повод вытащить текст из закрытки:

"Леонид Парфенов в 1992 году снимал серию теле-зарисовок «Портрет на фоне», одна из них «Гайдар и его команда»: экономический блок первого постсоветского правительства Егор Гайдар, Александр Шохин, Андрей Нечаев, Петр Авен. По недавним советским меркам все очень молодые, кроме Шохина никому ещё и 40 нет. (ссылки: https://m.youtube.com/watch?v=-8BA1xe2b40
https://m.vk.com/video-60958526_456250641?ysclid=mhrtv3ihl9842535480 )

«Гайдар и его команда» снят в последних числах августа – начале сентября 1992 года.

Герои зарисовки приняли правительство страны, где деньги ничего не стоили, главы регионов по бартеру меняли стальной прокат на муку: председатель Красноярского исполкома звонил председателю Краснодарского – меняли вагон на вагон, плюс по вагону того и того железной дороге. Они провели самую непопулярную реформу за всю историю страны – отпустив цены. В январе у них было 750% инфляции, к июлю опустилась к 12%, но рынок заработал, рубль снова стал платежным инструментом.

В январе 1992 никто не хотел давать России взаймы, а 1 июня Россию приняли в МВФ, согласовали программу кредитования на 6 млрд долларов, 1 августа (в скринах я ошибся с апрелем) пришел первый транш в 700 млн.

Пришел очень вовремя. В июле правительство не удержалось и по требованию Верховного Совета всё же начало ограниченную эмиссию – наполняя бюджет необеспеченными средствами, разгоняя инфляцию. До этого Гайдар придерживался политики сбалансированного бюджета, то есть тратить только то, что есть в казне.

Но первый транш от МВФ всё успокоил, можно было работать дальше, остановить эмиссию, продолжать реформы.

Гайдар и Нечаев показаны в поездке по Тульской, Смоленской и Новгородской области. Им кажется, что главное дело сделано – переход на рыночную модель состоялся, а буря поутихла, можно заняться сельским хозяйством, превращением колхозов в фермерские и аграрные предприятия.
Авен и Шохин показаны в Вашингтоне, они прилетели на заседание МВФ, обсуждать остальные транши по выделенным средствам.

Все интервьюируемые вспоминают Польшу и их общего друга Лешека Бальцеровича – отца польских экономических реформ. Такого же ученого-экономиста, который в 1989 году неожиданно стал зампредом правительства, протащил страну через кризис и вывел на стабильный трек развития.

Не зря вспоминают. Польша в 1990 году получила от МВФ такое же кредитное плечо и поддержку Парижского клуба, который к тому же простил половину внешнего долга страны. Парижский же клуб надавил на МВФ, когда в 1991 году фонд решил остановить транши, из-за того, что Польша не выполнила инфляционные обязательства, и МВФ прогнулся.

В сентябре в 1992 МВФ, в рамках заседания на которое приехали Шохин и Авен, также остановили транши в Россию буквально из-за лишних 2% инфляции, и никто ни на кого не надавил, никто никому не простил долгов, следующий транш от МВФ придет только в июне 1993 года. К этому времени Ельцин практически свернет реформу, вновь вернется к эмиссии и разгонит инфляцию.

И мы так и никогда и не узнаем, был ли в реформах Гайдара потенциал на быстрый экономический успех, русское «экономическое чудо». И не узнаем во многом потому, что в сентябре 1992 года было принято политическое решение о том, что Россия и Польша не равны перед лицом западных финансовых институтов."

Текст вынесен из закрытого канала. По ссылке еще 500 текстов, которых нет в открытом доступе: https://www.group-telegram.com/tribute/app?startapp=sp4
В связи c запретом мультивиз в ЕС даже большая часть российской эмиграции возмущена, интересуются, это ли те самые принципы демократии и прав человека о которых так долго говорили? Но повылазил и ряд беглых иноагентов-экстремистов, которые неожиданно поддержали инициативу, вроде того, что правильно, так с нами/ними и надо.

Поэтому поводу, конечно, вспоминается группа немецких евреев, которая стремилась быть «большими немцами, чем сами немцы» и их судьба.

Некоторые немецкие евреи, которых захлестнула волна национального патриотизма кайзеровской Германии, отказывались от своей идентичности и принимали немецкую, как всякие неофиты не знали в этом меры.

Самый известный среди таких – Фритц Габер, нобелевский лауреат по химии, изобретатель химического оружия. В молодости он отказался от иудаизма, крестился в лютеранской церкви, позиционировал себя фанатичным немецким националистом. Но особо ему это не помогло, в 1933 году был вынужден эмигрировать, спасаясь от преследования евреев.

Курт Зингер – герой Первой Мировой, исследователь немецких народных песен и творчества Рихарда Вагнера, пропагандист немецкого музыкального искусства, новый всплеск интереса к Вагнеру в Интербеллум во многом его заслуга. Уехал в 1938 в Голландию, уже там был арестован и как еврей отправлен в концлагерь, где и погиб в 1944.

Юлиус Хирш – игрок сборной Германии по футболу, также герой Первой Мировой, один из пропагандистов физически здоровой немецкой нации в Интербеллум, как еврей в 1944 очутился в концлагере, где и погиб.

Такова логика репрессий по национальному признаку – никакие заслуги не важны, важна только национальность/гражданство. И все россияне-эмигранты, радующиеся новым санкциям, скоро это поймут.
Генеральный директор и главный редактор новостей британской телерадиокомпании BBC ушли в отставку из-за того, что в документальном фильме компании о первом президентстве Дональда Трампа, был допущен прямой подлог: речь Трампа 6 января 2021 года склеили так, что создалось впечатление, что он прямо призывает к штурму Капитолия.

Фильм показали в октябре 2024 года, прямо под выборы. Тем самым BBC примитивнейшим пропагандистским приёмом пыталась повлиять на исход выборов президента США.

Понятно, что руководство уволено под давлением из Вашингтона, если бы избрали Камалу Харрис, то все остались на своих местах, ещё и премию получили за образцовое исполнение информационного долго перед родиной. Понятно, что так сделать может только президент США, а вот президент России за годы лжи про нашу страну ничего с BBC сделать не может.

Но может ли он, например, что-то сделать с руководством ТАСС, которое занимается ровно такими же манипуляциями? Вот буквально на прошлой неделе проредактировали речь президента России, посчитав, что там слишком много хорошего про русских сказано, надо поменьше. Взяло, так скажем, в свои руки ответственность за национальную и культурную политику в стране, не доверив такое дело слишком уж легкомысленному президенту.

Четыре для прошло, никто не уволен.

Может Трампа попросить, если в России ни у кого нет управы на руководство ТАСС?
Ситуация, о которой говорит Александр Картавых напомнила мне историю Стального двора в Лондоне.

Стальной двор (Steelyard) – комплекс торговых сооружений в средневековом Лондоне, принадлежавший Ганзейскому торговому союзу (гравюра примерно 1550 года, вид на двор с Темзы).

Пока Англия оставалась аграрной Стальной двор пользовался различными таможенными и фискальными привилегиями, поскольку страна нуждалась в импорте. Как только на Острове началось развитие капиталистических отношений и промышленного производства, образовался и конфликт между короной и союзом.

Апогей его пришелся на правление Елизаветы I, которая постоянно шантажировала ганзейцев, лишая их привилегий, изгоняя с территории двора, а потом, в обмен на торговые привилегии в городах Ганзы и финансовые подношения, возвращала помещения и право на торговлю. В 1598 году, после очередной уступки и подношения, бабка, выждав некоторую паузу, просто отобрала недвижимость, приказав лорду-мэру Лондона реквизировать «Стальной двор» в пользу короны, хотя ганзейцы не арендовали, а давно выкупили землю под ним.

Преемник Елизаветы король Яков I Стюарт в 1606 году вернул двор Ганзе. Торговый союз вскоре распался, а территория комплекса осталась за консорциумом морских перевозчиков Гамбурга, Любека и Бремена, пока не была продана в середине XIX века компании South Eastern Railway под ж/д станцию Кэннон-стрит.
Британская The Sunday Times публикует материалы исследования норвежского профессора-социолога из Норвегии Вилли Педерсена.

Он утверждает, что в молодости алкоголь помогает успешному построению карьеру, отмечается, что с одной стороны негативное влияние высокого потребления алкоголя на здоровье подтверждено, но, с другой стороны, новое исследование показало, что те, кто злоупотреблял алкоголем в подростковом и юношеском возрасте, впоследствии получили хорошее образование и достигли более высокого уровня дохода. В своих исследованиях Педерсен пишет, что преодоление социальных запретов посредством совместных пьянок может помочь продвижению карьеры молодых людей.

Подписывайтесь на тг-канал "историк-алкоголик", чтобы узнать больше успешных бизнес-стратегий и карьерных лайфхаков.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
премиальная информация за пиво
большие и важные тексты от историка-алкоголика по цене одной кружки пива в месяц, а еще розыгрыши призов.
Редакционная политика поменялась мгновенно.

Буквально позавчера сняли руководителей BBC, которые, кроме всего прочего, весь год облизывали новое руководство Сирии.

А сегодня уже вот такая песня.

Впрочем, это может быть обратный плевок в Трампа, из-за которого позавчера сняли руководителей, а вчера он с аль-Шараа обнимался.
Ветром надуло?
В очередной раз очередная годовщина октябрьского переворота 1917 года породила в тг-каналах очередную дискуссию об итогах советской власти.

В этот раз предметом дискуссии стала бинарная оппозиция «империя – тюрьма народов, а в союзе была одна сплошная дружба народов».

Не хочется предметно вписываться в дискуссию.

Расскажу историю, известную из первых рук. Один из моих старших коллег по работе в Архангельском краеведческом музее рассказывал об опыте столкновения с последствиями советской национальной политики.

История трагифарсовая.

Контекст:

В рамках политики коренизации в 1920-е годы в СССР искусственно создали новую национальность – народ коми, сшив её из нескольких финно-угорских народностей, близких по наречиям, но разрозненных географически и отличающихся по хозяйственно-культурному типу.

Но нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики. Поэтому в Республике Коми началась «зырянизация». Из сысольского наречия коми-зырян сконструировали литературный коми язык, перевели на него образование и делопроизводство. Началась типичная советская нацшизофрения: кадров со знанием языка катастрофически не хватало, переписка дублировалась на русском, что делать с выпускниками школ, которых учили только на коми-языке никто не понимал, ведь высшее и среднее профессиональное образование даже формально дерусифицировать не получилось.

Потихоньку начали снижать накал зырянизации, которая откровенно буксовала – коми, несмотря ни на какие усилия, стремительно русифицировались.

Но до 1960-х обязательным оставалось преподавание коми-языка в качестве второго во всех школах республики.

История:

В конце 1950-х упомянутый старший коллега выпустился из Архангельского педагогического института с дипломом учителя-историка и по распределению попал в школу поселка Новый Бор Усть-Цилемского района Республики Коми.

В это время в поселке сложилась следующая национальная обстановка: примерно на 1000 жителей в основном четыре фамилии – Чуркины, Дуркины, Кохи и Бауэры.

Чуркины – русские староверы, живущие в низовьях реки Печоры с XVII века, Дуркины – печорские коми, но давно живут рядом со староверами, поэтому русскоязычны. Кохи и Бауэры – это просто жители одного из колхозов Республики Немцев, Поволжья, но в 1941 году весь колхоз выслали в Заполярье.

В школе коми язык и коми литературу преподавали две русские учительницы, которые вот только-только закончили Коми педагогический институт в Сыктывкаре, где их кое-как обучили на учителей коми языка и литературы.

Учительницам хотелось одного: побыстрее отработать срок обязательный по распределению и свалить из Нового Бора куда поюжнее.

Чуркиным, как русским с древней староверческой книжной культурой, коми язык был нафиг не нужен.

Дуркиным, как этническим коми, сохранившим в разговорной речи некий объем диалектизмов, может и было бы интересно, но коми язык был создан на основе наречия, отличавшегося от печорского, на котором когда-то говорили Дуркины.

Единственными, кто усердно учил коми язык были Кохи и Бауэры. Не из-за немецкой педантичности, а из-за советских реалий: им, как детям бывших спецпоселенцев, поступление в вуз светило только с отличным аттестатом. Поэтому зубрили не за страх, а за совесть, чтобы поскорее свалить из этого райского уголка.

Вот это и была настоящая советская дружба народов.
Предлагаю поискать в Белом доме.
Совместная фотография врио президента Сирии Ахмеда Аль-Шараа и вице-президента США Джей Ди Вэнса изрядно всех повеселила.

Мол буквально ещё 20 лет назад друг против друга в Ираке воевали, а теперь сидят, как лучшие друзья, и поводов для воспоминаний, очевидно, достаточно.

Но по части фотографий с бывшими врагами Аль-Шараа начисто проигрывает Адольфу Хойзингеру.

Хойзингер – родился в 1897 году, в Брауншвейге, повоевал лейтенантом в Первую Мировую, остался в Веймаровской армии, перешел в Вермахт, где дослужился до генерал-лейтенанта, самая высокая должность – начальник оперативного отдела штаба Сухопутных войск. В 1944 году попал под подозрение участия в заговоре «Валькирия» и смещен на второстепенную должность.

На Нюрнбергских процессах шёл, как свидетель, участвовал в создании Бундесвера, с 1961 по 1964 года возглавлял Военный комитет НАТО.

С 1955 ФРГ член НАТО, и Хойзингер, как один из высших командиров Бундесвера, а потом и руководителей НАТО, часто встречался с генералитетом Франции, Великобритании и США.

Есть его совместные фото с адмиралом Луисом Маунтбеттеном и фельдмаршалом Бернардом Монтгомери.

Но вот эта кажется мне самой примечательной.

Это 1955 год. Слева Адольф Хойзингер, а справа генерал Альфред Грюнтер, на тот момент верховный главнокомандующим объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе.

Это непосредственный противник Хойзингера в годы Второй Мировой. Возглавлял аналог оперативного отдела в Штабе союзных войск. Планировал операции по высадке в Северной Африке и Италии.

Грюнтер, как несложно догадаться, этнический немец и почти ровесник Хойзингера. То есть одно поколение немцев, родители одного эмигрировали в США, а второго остались в Германии.

И вот Вторая Мировая: сидят два немца, один в штабе Эйзенхауэра (тоже этнического немца, между прочим), другой в штабе Гальдера, планируют операции друг против друга.

Большая немецкая война.
Вглядываясь в портреты украинской власти, невольно думаешь, что СВО - это национально-освободительная война.

Моноэтничную славянскую Украину захватили какие-то персонажи ближневосточной внешности.

И первопричина этой войны в том, что русские с украинцами всегда могли бы договориться, но с той стороны Украину представляют не украинцы.
Со вчерашнего дня думаю - он ашкеназ или сефард?
Теперь, кстати, стало понятно, почему обрезанную версию Интернета в России называют «Чебурнет».

https://www.group-telegram.com/istrkalkglk.com/6625
Скандал вокруг британской телерадиокомпании BBC расширяется. В отставку отправили генерального директора и редактора новостей из-за откровенно пропагандистской работы – по BBC крутили фильмы с фальсифицированной речью Трампа. Но проблема оказалась глубже: СМИ, позиционирующее себя как глобальный эталон журналистских стандартов, просто скатилось в левацкую госпропаганду – оно цензурировало и стигматизировало любую критику «зеленой повестки», гендерной политики и бесконтрольной миграции; даже насильников-педофилов покрывало — впрочем, возможно, это у них просто такая корпоративная солидарность.

А ведь ещё совсем недавно BBC конфликтовала с премьер-министрами, которые угрожали арестовать руководство компании; и даже срывала военные операции британских вооруженных сил. Но в один момент всё изменилось.

Как так вышло, расскажу в закрытке.
2025/11/16 02:02:08
Back to Top
HTML Embed Code: