🕌📝🇸🇦 Вчера в Медине умер Раби ибн Хади аль-Мадхали (1933-2025) — придворный саудовский улем, основатель мадхализма.🇸🇦 Мадхализм — течение внутри салафизма, которое пропагандирует подчинение правителю, даже если тот несправедлив и подвергает своих подданных неоправданному насилию.
🤕 По мнению мадхалитов, не только неповиновение, но даже критика власти недопустима и должна сурово караться — вплоть до лишения свободы и смертной казнь.
🟢 Мадхалиты выступают даже за диктаторские режимы, — хотя многие другие группировки настроены и действуют против них (например, одна из основных идей ихванов — борьба с «фараоном», то есть тираном, угнетающим народ). Неудивительно, что власти ряда арабских государств (в первую очередь, Саудовской Аравии и Египта) стали поддерживать мадхалитов в противовес нелояльным организациям (например, «Братьям-мусульманам»).
☪️ В Саудовской Аравии мадхализм столкнулся с движением «Сахва» (араб. الصحوة — возрождение), вдохновлённом идеологией «Братьев-мусульман» и их ключевого теоретика Сейида Кутба. Адепты «Сахвы» ратовали за «возвращение к исламским ценностям». Образ Саудовской Аравии как ваххабитского королевства во многом сложился в силу того, что улемы из «Сахвы» занимали государственные должности, играли важную роль в судебной и образовательной системах, обладали монополией власти в сфере религиозной и социальной морали. Под влиянием «Сахвы» сформировались взгляды Усама бен Ладена.
🗺 Впрочем, учение авторитетов «Сахвы» и доктрина мадхалитов различались. Так, первые были против размещения военных баз коалиции США на территории Саудовской Аравии (и против американского присутствия на мусульманских землях в целом), а аль-Мадхали издал фетву, одобряющую этот шаг. Другая его фетва разрешала вторжение американцев и немусульман в Ирак.
🗣 Постепенно династия Аль Сауд стала подавлять идеи «Сахвы». Прикончил её наследный принц Мухаммед бин Салман (МБС), провозгласивший «умеренный ислам»; по его инициативе многие известные улемы уехали в зиндан как радикалы.
🇸🇦🇺🇸 Однако, несмотря на внутреннюю конкуренцию, доктринальные противоречия, а также разные периоды взаимоотношений друг с другом и с властями, саудовские теократы (не только мадхалиты) десятилетиями подпитывают «мягкую силу» США на Ближнем Востоке. Саудовские улемы — авторитеты, имеющие миллионы последователей, — действуют в том ключе, который выгоден Вашингтону:
🟡 призывают мусульман к джихаду, когда это служит интересам США (например, Афганский джихад против СССР и чеченские войны);
🟡 выступают против джихада, когда это противоречит интересам США (например, в секторе Газа и Афганистане в период американской оккупации);
🟡 поддерживают дружественных США арабских лидеров;
🟡 осуждают неугодных США арабских лидеров (например, Саддама Хусейна, Башара Асада и Мухаммеда Мурси).
📌 Конечно, описанная поддержка интересов США — не единственный фактор; но это ещё один штрих в картине региона.
🌟 Учитывая вышесказанное, ни разу не странно, что, допустим, в случае саудовско-израильской нормализации её поддержат именно салафиты — которые вроде должны быть против.
🪩 Просто для понимания: Главным управлением развлечений королевства руководит Турки Аль аш-Шейх (назначенец МБС) — член ведущей династии саудовских салафитских улемов и прямой потомок Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба (того самого, который считается основателем ваххабизма). Аш-Шейх отвечает за вестернизацию КСА в сфере культуры, включая
празднование Хэллоуина, организацию концертов Джастина Бибера и
Дженифер Лопес и прочий харам. И всё нормально.
😳 Однако эта политика подрывает исламскую легитимность КСА. Ибо в Королевстве Двух Святынь не может быть ни
алкоголя, ни дискотек, ни
вот такого фэшена. Даже для убеждённых последователей саудовских улемов всё это выглядит настолько странно, что они порой выдают старые фетвы, принятые ещё до реформ МБС, за относительно свежие. И парадокс в том, что вестернизация КСА может в итоге лишить Штаты той
soft power, которую они имеют в лице саудовского режима.
🇪🇬 «Братья-мусульмане» (ихваны) —
террористическая организация, запрещённая в РФ.