Telegram Group Search
В Институте стран СНГ 23 октября 2025 года прошел совместный с иранской стороной семинар «Российско-иранское стратегическое партнерство на современном этапе», в котором приняла участия делегация Института политических и международных исследований (IPIS) МИД Исламской Республики Иран во главе с его руководителем, заместителем Министра иностранных дел Ирана Саидом Хатиб Заде.
Справка:
Институт политических и международных исследований (IPIS) МИД Исламской Республики Иран – головное научно-исследовательское учреждение в структуре МИД Исламской Республики, анализирующее международные отношения и вырабатывающее рекомендации по вопросам внешней политики. В сфере интересов научных сотрудников Института, многие из которых были послами или представителями Ирана в зарубежных странах и международных организациях, - внутреннее положение и тенденции развития иностранных государств.
Институт стран СНГ и IPIS связывают давние взаимоотношения, развивающиеся на основе подписанного на рубеже веков Протокола о сотрудничестве и проведении совместных мероприятий. В декабре 2024 года, в частности, делегация Института стран СНГ по приглашению IPIS посетила Тегеран для проведения совместной научно-практической конференции. В мае 2025 года Константин Затулин и другие представители Института стран СНГ выступили на впервые проведенном международном Форуме «Тегеранский диалог», прошедшем в стенах IPIS с участием Президента Республики Ирана Масуда Пезешкиана. В острый момент, когда Израиль и США подвергли Иран бомбардировкам и обстрелам, в Москве 18 июня 2025 года прошла III Международная научно-практическая конференция «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире», в которой иранскую сторону представлял Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в РФ Казем Джалили.

Во вступительном слове ведущий семинара директор Института стран СНГ и депутат Государственной Думы ФС РФ Константин Затулин напомнил о важных вехах развития российско-иранских отношений в 2025 году, начиная с подписания 17 января 2025 года в Кремле Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Константин Затулин считает, что агрессия Израиля и США против Ирана в июне этого года может иметь продолжение, если Соединенные Штаты после подписания соглашений по Газе захотят попустительствовать кабинету Нетаньяху, заинтересованному в продолжении войны на Ближнем Востоке. Эта опасность, безусловно, укрепляет необходимость сотрудничества между Россией и Ираном в мирных и оборонительных целях, о чем недавно говорил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
Заместитель Министра иностранных дел ИРИ, президент Института политических и международных исследований МИД ИРИ доктор Саид Хатиб Заде и его заместитель доктор Халил Ширголами в своих выступлениях и ответах на вопросы подробно охарактеризовали ситуацию как в регионе, так и в отношениях Ирана с мировыми державами. Была подчеркнута приверженность Ирана созданию независимого Палестинского государства как ключевому условию действительного мирного урегулирования Ближневосточного конфликта. Наши иранские коллеги уверены, что угрозы, а тем более нападение на Иран консолидируют государство и общество в стране. И с этим полностью согласился Константин Затулин: «Общим для нас, России и Ирана, является то, что испытания нас только укрепляют и объединяют».

Читайте полностью пост-релиз на официальном Дзен-канале Константина Затулина
Константин Затулин принял 23 октября участие в пресс-конференции: «Качели Трампа: перспективы мира на Украине»

К. Затулин: Я очень сожалею, что устроители нашей пресс-конференции «Украина.ру» решили, что надо обязательно после вчерашних заявлений изменить название самой нашей пресс-конференции. Я не вижу ничего предосудительного, если бы мы остались со старым названием «О Будапештской встрече». Потому что, несмотря на всё вчера сказанное, такое впечатление что, на самом деле, эта встреча вероятна. Она остается вероятной, хотя на пути к ней, безусловно, растут препятствия.
Эти препятствия предсказуемо связаны с позицией европейских союзников, самой Украины. Ну и, на мой взгляд, что гораздо важнее, с внутренними проблемами американской Администрации и теми расхождениями, которые, хоть и не выносятся на первый план, но, я уверен, существуют в недрах Администрации Трампа, и у него самого. В том, что же все-таки первично, что вторично, когда дело касается посредничества. Хочу сказать – так называемого посредничества Соединенных Штатов в урегулировании войны, которая происходит на Украине.
Во-первых, так называемое посредничество является условным в тот момент, когда Соединенные Штаты не прекращают поддерживать украинский режим и разведданными, и вооружениями. Да, условия этой поддержки меняются. Новая администрация пытается на этом заработать, продаёт теперь вооружение, как мы все слышали, – хотя не всё она продаёт, а кое-что продолжает поставлять, – но суть дела от этого не меняется.
Безусловно, Соединённые Штаты, оставаясь лидером Западного мира, блока НАТО, продолжают оставаться в этой самой парадигме борьбы с Россией. Но, насколько я понимаю, разница между «войной Байдена» и «войной Трампа», которую он не хотел бы называть таким именем, заключается не только в том, что Трамп, быть может, не прибег бы к военным действиям, будь он в тот момент Президентом (с чем публично соглашается Президент Российской Федерации, время от времени говоря о роли Трампа, о роли Байдена во всей этой истории). На самом деле, мне кажется, за желанием прекратить конфликт, или во всяком случае, выйти из обязательств по этому конфликту стоит не просто миротворчество и все с этим связанное, абстрактная любовь к миру (из части обязательств, кстати, Соединенные Штаты уже вышли, если говорить о поставках: раньше они осуществлялись на безвозмездной основе, теперь они осуществляются и будут осуществляться на возмездной основе. То есть часть своих обязательств они пересмотрели).
За этим так называемым миротворчеством при Трампе, мне кажется, изначально стоит вывод, который сделал не только Трамп, я уверен, но и многие мыслящие люди в американском истеблишменте: конфликт в Европе не приносит Соединенным Штатам того, что мог бы он принести. Более того, он подталкивает Россию к все более тесному сотрудничеству с Китаем, с Индией, к поискам в направлении многополярного мира, создания структур этого многополярного мира, развития Бриксов, Шосов и так далее. И это все не в интересах Соединенных Штатов. В интересах Соединенных Штатов использовать свои ресурсы для того, чтобы сосредоточить их на конкуренции или даже противостоянии Китаю. У нас в скором времени будут некоторые дополнительные ответы на эти вопросы. Потому что предстоит саммит в Корее, и то ли будет, то ли не будет встреча, которую тоже не меньше, чем встречу с Путиным анонсировали: между Трампом и Си Цзиньпином. Это уже после того, как они обменялись ударами - и продолжают, кстати, обмениваться - на санкционные темы.
Соединённым Штатам надо сосредоточиться на этом регионе, Юго-Восточной Азии. Конфликт в Европе, подталкивая Россию к Китаю, создаёт дополнительные проблемы Соединённым Штатам в отношении Китая. Безусловно, Российско-Китайская граница является, наверное, единственной границей Китая, которая на сегодняшний день твёрдо обеспечена наличием договорённостей.

Читайте полностью стенограмму пресс-конференции на официальном Дзен-канале Константина Затулина
Константин Затулин принял 23 октября участие в пресс-конференции: «Качели Трампа: перспективы мира на Украине»

Продолжение

К. Затулин: Во-первых, я не хочу никого критиковать, я хочу просто уточнить, чтобы не было никаких в этом отношении сомнений. Я вообще ни разу не сказал, что всякое решение, которое будет исключительно дипломатическим. Я разве такое сказал? Я же не говорил о том: немедленно прекратим войну; перестанем стрелять; перестанем бороться, - потому что нам всё надо решить на поприще дипломатических переговоров.
Всякие решения, к которым мы идём, достигаются военно-дипломатическими путями, потому что мы уже в войне. Мы не можем просто так из неё выйти, но при этом мы должны использовать дипломатию. И я не вижу тут никакого противоречия.
К вопросу о том, что дипломатического решения не может быть. Извините, пожалуйста, называйте это как угодно, каким угодно. Дело заключается в том, что надо добиться в конечном счёте прекращения этой войны на своих условиях. Вот и всё. И достигается это и военными, и дипломатическими, и всякими иными путями.
Вообще говоря, прекрасный лозунг: «Укреплять армию, укреплять экономику!». Подписываюсь под всем, понимаете? Нет никакой проблемы: выйдите на улицу, спросите: «Вы считаете нужным, чтобы наша экономика была лучше?» «Да!» «Вы считаете, что наша армия должна быть лучше?» «Да!» «Чтобы наша дипломатия была самая лучшая?!» Замечательно! Тут вообще нет спора никакого, спор-то в другом состоит.
Спор о деталях: считаем ли мы, что мы должны везде воспринимать всё как отрепетированный абсолютно до последней степени заговор против России? В котором все исполняют отрепетированные роли и нас всё время дурят? Потому что, дескать, на самом деле нет никаких противоречий между Европой и США, у них одинаковые цели. Значит, выступил Трамп, Кайя Каллас ушла в тень, затем Трамп ушёл в сторону, а на авансцену вышла Каллас. И это по взаимной договоренности.
Послушайте, ну как вы себе представляете это всё? У них нет расхождений? Да, конечно же, есть. И мы должны это видеть и использовать.
Вот и всё, что я хотел бы сказать по этому поводу. Андрей Иванович, Суздальцев говорит: «Не надо вообще стремиться к переговорам. Нас вытащили на саммит, мы поддаемся и идем на поводу».
Ну, во-первых, это не соответствует действительности. Это просто неправда. Потому что идея встречи в Будапеште на самом деле возникла в ходе разговора Трампа с Путиным. Вы были при этом разговоре? Вы знаете, что Трамп сказал: «Встретимся в Будапеште», а Путин: «Нет, не надо»? А Трамп: «Нет, встретимся!». И все, мы вынуждены согласиться. Так что ли? Это же неправда.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Константин Затулин в программе «Время покажет». Эфир от 23.10.2025

К. Затулин: Мне кажется, что нам не надо бежать впереди Зеленского, пугаясь тому, что Зеленский заявляет, причем не за себя, а за Соединенные Штаты, за Европу и так далее. Это все надо делить на 10 или на 20. Это я не к тому говорю, что не надо бдительность проявлять и не быть готовым к разным развитиям ситуации, но давайте все-таки проведем хотя бы частичную инвентаризацию проблем.
Во-первых, никто не утверждает, по-моему, что Соединенные Штаты вообще-то говоря, собираются перейти со стороны Украины на нашу сторону. Они находятся на чужой стороне во всем конфликте. Мы допустили на определенном этапе, - после прихода Трампа, учитывая его заявления, - что Соединенные Штаты могут быть посредниками. Но это посредники условные, которые продолжают, пусть за деньги, снабжать Украину, продолжают снабжать ее разведданными и так далее.
Ведущий: И вводить санкции.
К. Затулин: И вводить санкции. При этом, все-таки я вижу разницу и предлагаю, - чтобы не сливалось все в одну черную краску, - видеть разницу между Байденом, Трампом, Зеленским, Европой. Они в чем-то занимают общие позиции, а в чем-то разные. Ну, например, я полагаю, что при Байдене речь шла о том, чтобы нанести России стратегическое поражение. Это не скрывалось, это называлось. И под это выстраивались союзники. В этом администрация Байдена преуспела. Она консолидировала в этих целях Европейский Союз, НАТО, Европу. Пришли к власти и вдохновились этим все те Мерцы, премьеры британские от Джонсона до Стармера и так далее.
Мне кажется, что у Администрации Трампа изначально, по крайней мере у Трампа, было то соображение, что дальнейшее продолжение конфликта на Украине не приносит выгод Соединённым Штатам. Хотя бы в одном вопросе, очень важном: оно подталкивает Россию ко все большему сближению с Китаем, с Индией, к проектам строительства БРИГС, ШОС, поискам альтернативных способов финансирования. Даже к замене доллара: вы помните, как Трамп нервно по этому поводу говорил, что мы этого не допустим. Это для США существенно.
Из этого Трамп сделал вывод, что надо выходить Соединённым Штатом из этого конфликта, перекладывая обязанности на Европу. Вот он этим и занят – тем, чтобы заставить Европу платить за это. При этом он не хочет, конечно, отказываться от роли посредника, от роли того, кто принесет мир. Но на самом деле интерес Соединенных Штатов, стратегический, на мой взгляд, он сместился давным-давно в Юго-Восточную Азию. К тому, чтобы бороться с растущим влиянием Китая, конкурировать с Китаем.
Вот война на Украине этому не способствует для Соединенных Штатов. И поэтому они идут на все эти переговоры. И мы это тоже должны понимать. В этом разница между Администрацией Байдена и Администрацией Трампа.
Они не поставят «Томагавки». «Томагавки» - это была попытка, «Томагавки» – это собирательный образ, образ зла: «Мы пугаем «Томагавками», а вдруг Россия испугается и пойдет на наши условия». Россия не испугалась. И «Томагавки» поставлены не будут.
Может быть, будет поставлено что-то другое, я этого не исключаю. Все находится на запасном пути, как бронепоезд. И у нас, и у них. И пока решения нет, мы продолжим пугать друг друга. Мы это будем делать. И мы, и американцы. Американцы говорят о «Томагавках», мы проводим учения. Американцы говорят о том, что у них есть какое-то оружие, и мы говорим, что у нас есть оружие, и что ответ будет ошеломляющим. Но это же естественно.
Вот на финальном отрезке, - если предположить, что этот отрезок все-таки от войны к миру финальный, - все обостряется. Эскалация будет происходить неизбежно. Потому что каждая страна, каждый лагерь пытается занять лидирующую позицию для того, чтобы с лучших козырей прийти к результату. Вот в чем вопрос.

Читайте полностью стенограмму программы «Время покажет» на официальном Дзен-канале Константина Затулина
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Константин Затулин в программе «Время покажет». Эфир от 23.10.2025

Продолжение

К. Затулин: Во-первых, британцы ближе к Европе, чем американцы, это же очевидно. Но проблема-то Британии последние годы связана с тем, что Британия, как мы знаем, вышла из Европейского Союза. Вот вы знаете, Черчилль говорил, что он считает: «Почему нет антисемитизма в Великобритании? Потому что англичане не считают евреев умнее себя». Вот то же самое про Британию можно сказать: не надо считать британцев умнее себя.
Потому что это глупость, сделанная Правительством консерваторов. Они долго торговались с Европейским Союзом, говоря, что могут выйти из ЕС. И часть из них действительно хотела этого, как, например, Джонсон. А премьер Кэмерон хотел остаться, но при этом так запутал всех, что в результате проголосовали за выход. И вот теперь ищут свою роль.
Что делает Британия? Она ищет свою роль. Она ищет свою роль в СНГ, на постсоветском пространстве, Украина яркий пример. И не только там, и в других странах: на Кавказе, по традиции, ближе к энергоносителям, где-нибудь в Азербайджане, например, или в Армении. Хотя в Армении нет. В Армении, извиняюсь, там другие приоритеты: Франция, Соединённые Штаты. А вот в Азербайджане и в Турции Британия всегда претендует на особую роль.
И встреча эта в Ватикане, конечно, характерна. Просто потому, что король Карл – глава церкви. Он ведь не просто король, он глава англиканской церкви. Со времён Генриха VIII именно монарх является в личном качестве главой англиканской церкви.
Но они ведь теперь разговаривают там, в Ватикане, на одном языке, потому что Папа Римский-то ведь на самом деле говорит на английском языке. Это его родной язык, он американец. А Карл, понятно, пытается искать не только новые рынки, но и новые сферы влияния. И, в результате, вот почему Великобритания так активно сейчас участвует в этой антиукраинской кампании: потому что так она сближается вновь с Европой, с Евросоюзом. И теперь Евросоюз без Британии уже не проводит совещаний. А без этого Англия сама себя исключила из европейских решений.
2025/10/25 11:17:07
Back to Top
HTML Embed Code: