Telegram Group Search
ПРЕПОДОБНАЯ ПЕЛАГИЯ АНТИОХИЙСКАЯ

Преподобная Пелагия была обращена в #христианство святителем Нонном, епископом Эдесским (память в субботу Сырной седмицы). До принятия спасительного #Крещения Пелагия начальствовала над танцовщицами Антиохии Палестинской, проводя жизнь в праздности и блуде. Однажды Пелагия, роскошно одетая, проезжала мимо храма, у дверей которого святитель Нонн произносил #проповедь. Верующие отвернули свои лица от грешницы, а епископ Нонн долго смотрел ей вслед. Пораженный внешней красотой Пелагии и провидя в ней духовное величие, #святитель в своей келлии долго молился Господу о грешнице, сетуя при этом, что нищета одеяний его души не может сравниться с пышностью одежд и красотою блудницы.

На следующий день, когда святитель Нонн поучал в храме о будущем Суде и воздаянии, вошла Пелагия. Поучение так подействовало на нее, что она, пораженная страхом Божиим, обливаясь покаянными слезами, просила святителя о Крещении. Видя искреннее и полное раскаяние Пелагии, #епископ Нонн крестил ее.

Ночью Пелагии явился диавол, уговаривая ее вернуться к прежней жизни. В ответ святая сотворила молитву, осенила себя крестным знамением, и диавол исчез. Собрав свои драгоценности, преподобная Пелагия принесла их епископу Нонну. Святитель велел раздать их бедным со словами: "Пусть будет умно расточено худо собранное". После этого святая Пелагия надела власяницу и удалилась в Иерусалим на Елеонскую гору. Там она до самой кончины (457) подвизалась в затворе под мужским именем Пелагий и достигла великих духовных дарований.
МУЧЕНИЦА ПЕЛАГИЯ ДЕВИЦА, АНТИОХИЙСКАЯ

Жила в царствование Диоклетиана в Антиохии Сирийской, происходила из знатного рода. Она была ученицей священномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского.
Правитель города, узнав, что она – #христианка, послал воинов взять ее. Воины, исполняя повеление правителя, окружили дом, где жила #Пелагия. Тогда она начала умолять воинов подождать, и когда они согласились, святая стала лицом к востоку на том месте, где обычно #молилась, и, простерши руки и возведя очи к небу, усердно молила Бога, чтобы ей не быть отданной в руки воинов, но отойти к Нему жертвою непорочною и чистою. После сего она оделась в лучшие свои одежды, бросилась с верху дома и предала дух свой Богу.

Св. Пелагии было всего 15 лет, когда она, для сохранения своего #девства, так добровольно пострадала. Это было в начале IV века. Св. Амвросий св. Пелагию поставляет в пример мученичества, хотя она и не успела потерпеть от гонителей мучений за Христа. У св. Иоанна Златоуста есть о ней два слова, в которых прославляется эта юная #блаженная мученица.
ПРЕПОДОБНЫЙ ДОСИФЕЙ ВЕРХНЕОСТРОВСКИЙ

Преподобный Досифей был учеником св. Евфросина Спасоелеазаровского, Псковского. В 1470 году он основал Петропавловский Верхнеостровский монастырь на острове Верхний (о.Белов), что на Псковском озере, в котором и был игуменом.

Досифей ушел в #пустынь, на остров Верхний, который славился разбойничьей историей, так как леса здесь были непроходимые. Предание гласит, что первые насельники монастыря были из числа #разбойников. Нужно было обладать великой кротостью и #смирением, чтобы среди этих людей не только суметь жить, но и повернуть их к покаянию, суметь растопить злобные сердца.

Монастырь, основанный Досифеем, получил название в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Апостол Петр, «ловец человеков», был #рыбак неудивительно, что именно он стал защитником тех людей, которые здесь жили и ловили рыбу себе на пропитание. По берегам Псковского озера более десяти храмов, названных в честь первоверховных апостолов.

Под алтарем Петропавловского храма находится пещерная церковь, в которой молился #Досифей Верхнеостровский, и где под спудом покоятся его святые #мощи, еще не обретенные.

Тропарь преподобного Досифея Верхнеостровского, Псковского, глас 4
Яко светильник всесветел явился еси во острове Псковскаго езера, / преподобне отче наш Досифее. / Ты бо крест Христов от юности своея на рамо взем, / усердно Тому последовал еси, / чистотою Богови приближився, / отонудуже и чудес дарованием обогатился еси. / Темже и мы, притекающе ко святей иконе твоей, умильно глаголем: / отче преподобне, моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Кондак преподобного Досифея Верхнеостровского, Псковского, глас 2
Чистотою душевною Божественно вооружився/ и непрестанный молитвы, яко копие, вручив,/ крепко пробол еси бесовская ополчения,/ Досифее, отче наш,/ моли непрестанно о всех нас.
МУЧЕНИЦА РЕПАРАТА КЕСАРИЙСКАЯ, ДЕВА

По преданию #святая Репарата (итал. Santa Reparata, фр. Sainte Réparate) была схвачена за #исповедание Христовой веры, когда ей было всего двенадцать лет. Отказавшись отречься от #Христа, святая дева была брошена в печь, но вышла оттуда невредимой. После этого святой Репарате отрубили голову, и душа её в виде голубя взлетела на небо.

Имеются предания, согласно которым её тело было положено в лодку, которая дуновением #ангелов была приведена в Ниццу, в бухту, известную ныне как Бухта Ангелов (фр.) (Baie des Anges). Сходное предание касается житий святой Реституты, святой Девоты (Devota), покровительницы Монако и Корсики, и святого Трофима.
До IX века, покуда не появился #мартиролог святого Беды Достопочтенного, письменных свидетельств о её почитании известно не было. Она также не упоминается Евсевием Кесарийским.

Почитание святой Репараты было широко распространено в Европе в Средние века, особенно в Италии, в частности, во Флоренции, Атри, Неаполе и Кьети. Её изображали многие художники, включая Фра Бартоломео, Арнольфо ди Камбио.
Святая Репарата — покровительница Ниццы и со-покровительница Флоренции вместе со святым Зиновием (англ.) (Zenobius Флорентийский собор святой Репараты (англ.) (Santa Reparata, Florence) построен на месте, где ранее располагалась церковь святой Репараты.

В крипте собора находится гробница святой. Также ей посвящен собор святой Репараты (Ницца) (англ.) (Sainte-Réparate Cathedral, Nice) в Ницце.
ПРЕПОДОБНЫЙ ТРИФОН, АРХИМАНДРИТ ВЯТСКИЙ

Преподобный Трифон, архимандрит Вятский, происходил от благочестивых родителей, живших в Архангельской губернии. Когда родители захотели женить Трифона, то он, с юных лет чувствуя призвание к иноческой жизни, тайно ушел из дома в город #Устюг, где поселился у приходского священника, все время пребывая в строгом посте и молитве. Затем он жил в городке Орлеце около церкви, перенося холод и #голод, а оттуда перешел в Пыскорскую обитель на реке Каме. Здесь преподобный #Трифон приобщился к монашеской жизни и принял постриг от игумена Варлаама. 22-летний монах не пропускал ни одной церковной службы и нес тяжелое послушание в пекарне. Когда он тяжело заболел, ему явился святитель Николай и, исцелив его, укрепил в подвиге.

В поисках уединения #преподобный ушел к устью реки Мулянки и поселился на месте, где теперь расположен город Пермь. Здесь он обратил в христианство язычников - остяков и вогулов. Потом преподобный Трифон удалился на реку Чусовую и основал там монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1580 году он пришел в город Хлынов Вятской губернии, также основал там Успенский монастырь, и был поставлен в архимандриты. Будучи строгим подвижником, он носил на теле #власяницу и тяжелые вериги. Душа старца жаждала просвещения заблудших светом Христовой веры. Этому святому делу он отдавал все свои силы.

Перед кончиной преподобный Трифон написал завещание братии, в котором говорится: "Собранное о Христе стадо, отцы и братия! Послушайте меня, грешного. Хотя я груб и хуже всех, но Бог и Пречистая Матерь Его дозволили мне, худому, заведовать домом Своим. Молю вас, для Бога и Пречистой Матери Его, имейте духовную любовь между собою. Без нее никакая #добродетель не полна пред Богом. Уста Христовы изрекли ученикам: "Да любите друг друга" (Ин. 13, 34). По словам апостола Павла, "друг друга тяготы носите" (Гал. 6, 2). Не осуждайте пред Богом один другого, в храме ли или в келлии, наедине ли или в общении с братиею. Келейные молитвы совершайте со страхом. А церковного пения отнюдь не пропускайте; хотя бы и дело было, беги в церковь Божию на духовное пение. Прежде отдавайте Божие Богу, а потом выполняйте другие дела". Преподобный Трифон отошел ко Господу в глубокой старости в 1612 году. Похоронен в основанной им Вятской обители.

Тропарь преподобного Трифона, архимандрита Вятского, чудотворца, глас 4
От земных на Небесная помыслив,/ иноческое житие измлада, преподобне, возлюбив,/ и делом совершив ко Господу любовь,/ и твердым умом Его Духновенным учением озаряя мир,/ и, возлюбив, блаженне, всенощное бдение/ и молитву непрестанну, и наставления Божественнаго разума,/ инок стадо собра, мудре,/ и наставил еси ко свету Богоразумия, Трифоне отче наш,/ Христа Бога моли даровати душам нашим велию милость.

Ин тропарь преподобного Трифона, архимандрита Вятского, глас 4
Яко светозарная звезда,/ возсиял еси от востока до запада,/ оставль бо свое отечество,/ дошел еси Вятския страны и Богоспасаемаго града Хлынова,/ в немже обитель во славу Пресвятыя Богородицы создав, / , тамо на добродетель вперився,/ собрал еси иночествующих множество,/ и, сих наставляя на путь спасения,/ был еси Ангелом собеседник,/ и постником сопричастник, Трифоне преподобне,/ с ними Христа Бога моли спастися душам нашим.

Кондак преподобного Трифона, архимандрита Вятского, глас 8
Днесь в начале основания добродетелем, блаженне,/ положил еси в души своей страх Божий,/ от юности взем крест свой,/ благочестно Христови последовал еси,/ Ангельским образом облечеся и бысть монах предивен,/ в добро детелех цветяше, к будущим Богови простирался./ И своей плоти, яко врагу, немилостив, отче, был еси,/ терпением явися, блаженне, яко злато искушено в горниле,/ но и ныне не забуди посещати чад своих,/ поминай нас, чтущих пресвятую память твою,/ да вси благодарив вопием ти:/ радуйся, премудре Трифоне, наставниче монахом.
Кондак преподобного Трифона, архимандрита Вятского, глас 2
Волнений множество невлажно преходя,/ безплотныя враги струями слез твоих крепко погрузил еси,/ Богомудре Трифоне,/ и чудес дар прием,/ моли непрестанно о всех нас.


Ин кондак преподобного Трифона Вятского

Волнений множество невлажно преходя, безплотныя враги струями слез твоих крепко погрузил еси, Богомудре Трифоне, и чудес дар прием, моли непрестанно о всех нас.

Величание преподобного Трифона Вятского

Ублажаем тя, преподобне отче Трифоне, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Молитва святому преподобному Трифону, Вятскому чудотворцу

О священная главо, преподобне отче наш Трифоне! Земный ангеле и небесный человече, светильниче пресветлый, страну Вятскую озаряяй чудесы, граду нашему стено и утверждение, бедствующым крепкий помощниче, обители твоея добрый хранителю, присный о нас к Богу молитвенниче и теплый о душах наших ходатаю! Тебе, угодниче Божий, неистощимое от Всеблагаго Владыки благодати и даров дадеся сокровище, еже целити недуги телесныя и отгоняти страсти душевныя и от всех зол избавляти с верою имя твое призывающих. К тебе убо прибегаем и тебе припадающе молимся: не презри нас, молящихся тебе и твоея просящих помощи, избави нас от враг видимых и невидимых, завистно на ны возстающих и яростию зверскою поглотити хотящих, изми нас невидимым предстательством твоим от смущения и бури и тмочисленных скорбей наших, за грехи наша нам прибывающих. О предивный и богоносный отче наш Трифоне! Скоро потщися на помощь нашу. Вознеси благомощную молитву твою ко Господу сил: страждущую страну Российскую от лютых безбожник и власти их Господь да свободит, и да возставит престол православных правителей; верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш, да потребит Господь от земли нашея вся неистовыя крамолы, и утвердит в ней безмятежие, мир и благочестие, да сохранит обитель твою святую, град наш и вся грады и веси страны нашея от глада и губительства, от мятежа и нестроения, от запаления и бури, от нападений вражиих и от тлетворных ветр и от всякаго зла. Умилостиви о нас благоприятными молитвами твоими Христа Бога нашего, еже избавитися нам от грех наших и наветов вражиих, яко да заступлением твоим и помощию в мире и тишине богоугодне зде на земли поживем, и в будущем веце да сподобимся части святых Господем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает и честь и поклонение, ныне и во вся веки. Аминь.
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ИГНАТИЙ БОЛГАРСКИЙ

В миру Иван, родился в г. Стара-Загора и, вероятно, был болгарином по происхождению. В кон. XVIII в. его родители, Георгий и Мария, переехали в #Пловдив (греч. Филиппополь).

Иван c детства отличался благочестием и 6 лет прожил в Рыльском монастыре в послушании у своенравного старца. Согласно болгарской версии Жития, Иван в монастыре жил у дяди (брата отца или матери), иером. Игнатия (Калпакчиева), бывшего разбойника, который раскаялся и стал монахом.

Иван вернулся в Пловдив, когда турки набирали людей в армию для подавления бунта в Сербии. Его отец отказался воевать с братьями по вере, за что был жестоко убит, а мать и 2 сестер насильно обратили в #ислам. Узнав об этих событиях, Иван спрятался у благочестивой старицы. Сестры выдали его туркам, но Ивану удалось скрыться.

Некоторое время Иван пробыл в Бухаресте, а затем направился на Афон и в Шумене встретил знакомого по Бухаресту Елевферия, который перешел в ислам. Отречение друга расстроило Ивана. По дороге он был схвачен турками и от страха тоже дал обещание перейти в мусульманство. На Афоне он посетил разные #монастыри, некоторое время прожил в скиту св. прав. Анны, затем перешел в скит Иверского монастыря во имя св. Иоанна Предтечи, где его наставниками были духовник Никифор и старец Акакий. Узнав о мученической кончине в Фессалонике прмч. Давида (+ 1813) и друга Елевферия, принявшего монашество с именем Евфимий (+ 22 марта 1814), Иван решил пострадать за Христа и тем искупить грех #малодушия. Старец Акакий постриг его в монахи с именем Игнатий (в болг. версии высказано предположение, что имя было дано в честь дяди [1]) и благословил на мученичество.

29 сентября 1814 года Игнатий пришел в Константинополь вместе с мон. Григорием, который ранее сопровождал Евфимия. Через несколько дней, во вторник, причастившись Св. Таин, Игнатий переоделся в турецкую одежду и направился на заседание суда. Там он сорвал с головы тюрбан, бросил его на землю и сказал, что в юности вынужденно солгал, пообещав отречься от веры, а теперь желает забрать свои слова обратно и исповедать Христа, Истинного Бога. Судья призывал его изменить решение, но Игнатий смело порицал религию мусульман. Его заключили в темницу, где уговорами и пытками в течение 2 дней старались заставить отречься от Христа, но мученик был непреклонен. Тогда его осудили и 8 октября 1814 года повесили.

Через 3 дня монах Григорий выкупил его мощи и 20 октября доставил их на #Афон, где положил вместе с мощами прмч. Евфимия в новом храме в скиту св. Иоанна Предтечи. Честная глава св. Игнатия находится в русском монастыре вмч. Пантелеимона на Афоне, частицы его мощей хранятся в скиту св. Иоанна Предтечи и в Иверском монастыре.

Агиография

Житие Игнатия и служба ему были написаны мон. Онуфрием Иверским и впервые изданы в Афинах в 1862 г. Акакием, монахом афонского скита св. Иоанна Предтечи. В честь преподобномучеников Игнатия, Евфимия Нового и Акакия Нового также были написаны общая служба и Похвальное слово [2]. Афонский мон. Герасим Микраяннанит (+ 1991) составил в честь упомянутых 3 святых и прмч. Онуфрия Габровского (+ 4 янв. 1818) общий молебный канон (находится в ркп. в скиту св. Иоанна Предтечи) и акафист.

Иконография

Игнатий изображен молодым, безбородым монахом в темной рясе, с книгой в правой руке и с крестом в левой на житийной иконе «Святые Акакий, Игнатий и Евфимий» (1818, мастер Досифей из Печской Патриархии), хранящейся в скиту св. Иоанна Предтечи. На фреске в часовне св. Архангелов Рыльского монастыря он изображен молодым монахом с маленькой бородкой, в темном монашеском облачении, держащим в руках свиток с надписью: «Аще приходиши работати Господу Богу, уготови душу свою во искушение» (1845).
Хорошие новости, правда ненадолго, т.к. "телегу" в скором времени совсем заблокируют.😁👇👇👇
Forwarded from Нефтяные сливки
В Telegram снова работают звонки.

Сообщается, что в Telegram восстановилась возможность совершать звонки без использования VPN.

Нефтяные сливки 👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from INSIDER BLACK
ФСБ узаконит слежку за россиянами через «Алису» и других голосовых помощников, сообщили инсайдеры, знакомые с проектом нового указа. О документе стало известно накануне из СМИ.

Служба готовится получить единый контроль над всеми устройствами и программами, способными вести негласное наблюдение — от камер видеонаблюдения до колонок с искусственным интеллектом.

Фактически новый документ означает, что все «умные» колонки, телевизоры и гаджеты с микрофоном будут поставлены на учёт в спецреестре ФСБ, а их данные смогут использоваться в интересах госбезопасности. Ведомство получит право контролировать, как и где хранятся записи, а также доступ к ним в автоматическом режиме без запроса у владельца.

По словам инсайдеров, внутри «Яндекса» уже обсуждают, как непосредственно объединить систему силовых ведомств с «Алисой» так, чтобы её использование оставалось «законным, но прозрачным для органов». В ФСБ новую масштабную программу уже начали называть «кухонным надзором».

INSIDER BLACK - подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для справки Св. Себастьян в Православии - Святой Мученик Севастиан (память 31 декабря) 👇👇👇
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😅 Без лишнего пафоса

Обычное празднование дня Святого Себастьяна в итальянской коммуне Палаццоло-Акреиде.

Церебра 🧠
Возвращаемся к наличке!
Берегите себя! 👇👇👇
Forwarded from Разведчик
Карту любого россиянина сейчас могут заблокировать в любой момент, признают источники в Центробанке. У банков накопилось настолько много предписаний и ограничений со стороны регулятора, что карты сейчас блокируются автоматически без явных алгоритмов и ответственности.

Инсайдеры говорят, что в некоторых банках система «умного мониторинга» срабатывает даже на обычные переводы между родственниками. Блокировка происходит в подавляющем большинстве случаев именно из-за переводов, отмечают инсайдеры. Алгоритмы считают такие операции подозрительными и блокируют доступ к счетам, после чего клиентам приходится неделями доказывать свою невиновность.

Апогеем хаоса стала крайняя, но далеко не последняя массовая блокировка карт ВТБ, когда в один день без предупреждения были заблокированы счета сотен клиентов. По данным источников, причиной стала ошибка в автоматической системе контроля платежей. В банке поспешили заявить, что разблокировка займёт «минимум времени», однако, по информации инсайдеров, доступ восстановили лишь половине пострадавших, а остальным предложили «ждать решения компетентных органов».

Разведчик - подписаться на канал.
2025/10/22 03:16:49
Back to Top
HTML Embed Code: