group-telegram.com/shaklanovam/588
Last Update:
ХОРОШО ЛИ ЧМОРИТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗА ЕГО ВЕС?
… Или заголовки, которые мы заслужили. Но вообще не очень-то смешно: идея, что критика большого веса — достойное дело, спасающее здоровье человека, живее всех живых. И живет она не только в шоу типа «Больших девочек», но и, например, в кабинетах врачей.
Идея кажется весьма сомнительной по куче пунктов сразу, но давайте обсудим самый частый аргумент, который слышу — что стыдить за вес полезно для людей в большом теле. Оставим в стороне вопрос, почему мы так озабочены именно вопросом здоровья людей в большом теле, а не другими проблемами, для которых критика в чужой адрес не кажется решением.
Есть такое понятие, как стигма веса (weight stigma). Переживаемая, или внешняя стигма веса — это негативные установки, поведение и унижения, основанные на весе/размере тела, с которыми человек сталкивается от других людей. Интернализованная стигма веса возникает, когда человек сам начинает верить и применять к себе эти негативные установки или стереотипы, связанные с весом, и имеет более низкую самооценку из-за своего тела.
Так вот. Данных о том, что стигма веса приводит к улучшению ментального благополучия человека, нет. Что же насчет физического здоровья и пищевого поведения? Может, будет человек грустный, зато здоровенький?
Имеющиеся данные говорят скорее о том, что и переживаемая, и интернализованная стигма веса связаны с негативными последствиями для физического и психического здоровья, включая:
🔹Нарушения пищевого поведения, в том числе, учащенные приступы переедания (даже среди людей без расстройств пищевого поведения). Например, Ashmore et al., 2008; Douglas, 2020; Gerke, 2008; Wellman et al., 2019; Wu et al., 2020.
🔹Низкую самооценку
🔹Депрессивные симптомы
🔹И даже употребление психоактивных веществ
Источники: Drury & Louis, 2002; Himmelstein et al., 2018; Mensinger et al., 2016; Papadopoulos & Brennan, 2015; Vartanian & Shaprow, 2008.
Лонгитюдные исследования показали, что насмешки по поводу веса в детстве связаны с нарушениями пищевого поведения, стремлением к худобе и симптомами булимии (Hooper et al., 2021; Hunger & Tomiyama, 2018).
Конечно, дизайн исследований стигмы веса далек от идеала. Чаще это корреляционные, а не лонгитюдные исследования, из которых нельзя сделать вывод о причинно-следственных связях.
Но вот, например результаты недавнего лонгитюдного исследования. Влияние переживаемой (внешней) стигмы веса на переедание проявлялось только у участников с большим весом. Интернализованная стигма веса напрямую коррелировала с неудовлетворенностью телом и перееданием независимо от веса.
Также влияние негативных стереотипов, связанных с весом, пытаются изучать экспериментально, хотя это непросто, и интерпретация результатов тоже вызывает вопросы. Экспериментальные исследования последовательно показывают, что такие воздействия, как активация стереотипов о лишнем весе, использование стигматизирующего контента и исключение из группы, приводят к увеличению потребления пищи.
🚩Еще один ужасный результат стигмы веса — избегание медицинской помощи (!!) пациентами в большом теле. Когда такие пациенты сталкиваются с предвзятым отношением в медицинской среде, они чаще отменяют визиты к врачу и избегают профилактических осмотров и скринингов, что в итоге увеличивает их медицинские риски.
Избегание медицинских услуг часто связано с чувством стыда, переживанием стигмы во время медицинских осмотров, отсутствием подходящего оборудования и плохой коммуникацией с врачом.
#едаитело #рпп
BY Мария Шакланова, психолог
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/shaklanovam/588