group-telegram.com/it_secur/3433
Last Update:
• А вы знали, что у Windows 95 было своеобразное дополнение, которое вынесли в отдельный продукт? Назвали его просто - Windows 95 Plus. Туда включили ряд функций и продавали за 50 баксов. Представьте: 50 баксов! 30 лет назад! На тот момент это были большие деньги для обычного человека. Но что включало в себя дополнение?
• Прозвучит смешно, но в штатной поставке Windows 95 было лишь несколько стандартных тем. Microsoft 95 Plus! добавил 11 новых, включающих в себя иконки, шрифты, указатели мыши, фоны рабочего стола и звуки. Половина из них была рассчитана на компьютеры, видеокарта которых способна отображать лишь 256 цветов, а прочие на high color, то есть 16-битный цвет. По тем временам такое было не у всех, поэтому разделение имело смысл.
• Еще была легендарная игра Pinball. Изначально она была разработана компанией Maxis и называлась Full Tilt! Pinball, где Space Cadet был лишь одним из трех пинбольных столов. Microsoft получила лицензию только на один стол, а остальные два остались за бортом.
• Если добавление игры считалось улучшением мультимедийной части операционной системы, то программы, о которых пойдет речь дальше, относились к утилитам для обслуживания. Первая называлась System Agent и представляла собой продвинутый планировщик заданий. Microsoft Plus! при установке настраивал несколько стандартных тасков, вроде проверки свободного места каждые 15 минут. Жесткие диски были довольно медленными, поэтому неравномерное распределение данных снижало общую производительность. Разумеется, можно запускать процедуру дефрагментации вручную, но большинство пользователей даже не задумывалось о проблеме. Автозапуск сервисных операций с помощью планировщика мог существенно улучшить ситуацию.
• Свободного дискового пространства тоже всегда было мало, поэтому в состав Plus! включили еще одну программу — Compression Agent. Это был тоже своего рода планировщик, который запускал софт для сжатия дисков — Microsoft DriveSpace 3. Из накопителя размером 2 Гб (где 890 Мб занято) DriveSpace 3 мог теоретически дать пользователю в три раза больше свободного места (на практике сильно меньше). Сама процедура включала в себя обязательную проверку на ошибки и длилась по несколько часов.
• А еще была тулза The Dial-Up Networking Server. Это приложение позволяло компьютеру функционировать в качестве сервера удаленного доступа. Он давал возможность другим ПК подключаться к вашей машине через телефонную линию и работать с файлами или ресурсами локальной сети так, словно они были соединены напрямую!
• Ну и самое основное: Internet. Тогда его еще часто называли Information superhighway, и Microsoft очень стремилась никому не отдать этот кусок пирога. Первые Retail-версии Windows 95 не имели браузера. Вместо этого на рабочем столе красовался значок The Microsoft Network.
• В это сложно сейчас поверить, но почти в каждом крупном российском городе был выделенный номер телефона, позвонив на который модемом, вы получали доступ к сети The Microsoft Network. Увы, но сейчас получить опыт взаимодействия с этой сетью уже нельзя. Серверы давно закрыты, а полностью воссоздать работу сети MSN Classic не представляется возможным — та была проприетарной и очень быстро эволюционировала.
• Internet Explorer впервые дебютировал именно в Microsoft Plus!, так что это был вполне официальный способ добавить браузер в ОС. И только потом, с выходом версий OSR1 и OSR2, тесно интегрирован с системой. Он позволял обращаться к веб-сайтам World Wide Web, файловым серверам FTP и ныне забытому протоколу Gopher, на начальных этапах составившему конкуренцию HTTP.
• Что в итоге? Человек, который мог позволить себе купить диск за 50 баксов получал следующее:
• Нужно отметить, что Windows 95 была вовсе не единственной системой, для которой выпускалось дополнение Plus! Подобные диски созданы для Windows 98 и даже Windows XP. А отголоски этого всего встречаются в Windows Vista. Так то...
#Разное