group-telegram.com/ivan_lizan/2224
Last Update:
О китайском импортозамещении
Крупнейший европейский лоукостер Ryanair пригрозил США отменой заказов на сотни самолётов Boeing, если американские пошлины приведут к существенному росту их стоимости. Понять Ryanair можно: американские самолёты могут стать для них слишком дорогими, а из-за этого пострадает их бизнес-модель лоукостера.
А так как портфель заказов у Airbus уже сформирован до конца десятилетия, то в качестве альтернативы Boeing авиакомпания рассматривает закупку китайских COMAC. Вот только есть несколько проблем.
Во-первых, COMAC не сертифицирован в EASA и не может использоваться в Евросоюзе, а на сертификацию уйдут годы.
Во-вторых, C919 (китайский серийный аналог российского МС-21), как и в своё время отечественный SSJ-100, собрали из готовых и доступных на рынке узлов и агрегатов: так быстрее и проще, чем разрабатывать и сертифицировать каждую деталь самостоятельно. Поэтому при производстве C919 используются комплектующие от 48 поставщиков из США, 26 из ЕС и лишь 14 из Китая.
А это означает, США могут в любой момент создать для COMAC те же проблемы, что и SSJ-100, который ОFAC не разрешил поставлять в Иран в момент, когда действовал СВПД по иранской ядерной программе, а сама ИРИ не была под санкциями. Могут создать те же проблемы, что и МС-21, оставив его без важных компонентов.
И тогда производство C919 остановится, а на импортозамещение всего и вся, а также последующую сертификацию этого всего и вся у КНР могут уйти годы, как и России, которая потеряла 10 лет — с 2007 по 2017 годы — когда не проводила работы по импортозамещению в гражданском авиапроме.
Но Россия эти шишки набила самостоятельно, став первопроходцем с Грузией и Украиной. Китайские товарищи же считали, что им судьба России не грозит и опыт России в расчёт не брался. Мало того КНР летом 2023 года отказалась от сотрудничества с Россией в разработке C929 — широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта на 250–300 пассажиров. Из-за санкций КНР решила свернуть сотрудничество с Россией.
В общем, теперь посмотрим, как далеко зайдёт торговая война между Вашингтоном и Пекином и ударят ли США по нарождающемуся китайскому авиапрому. Дела ZTE и Hauwei подсказывают, что ударят.
Что же касается России, то ждём выхода отечественного авиапрома из коматозного состояния, в котором оказались авиазаводы с несоответствующей времени и вызовам управленческой структурой, оснащением и цепочкой поставщиков. А 10 упущенных лет за пятилетку не наверстаешь.
А пока же на Китай надежды нет — там явно будут набивать свои шишки и учиться на своём опыте.
BY Лизан
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ivan_lizan/2224