group-telegram.com/jernovaistorii/2763
Last Update:
Разгром японских захватчиков на Халхин-Голе
Тёплым воскресным утром 20 августа 1939 года в монгольских степях у реки Халхин-Гол стояла непривычная тишина. Японское командование, уверенное в том, что советско-монгольские войска не планируют наступательных действий, разрешило своим генералам и старшим офицерам покинуть позиции – кто-то уехал в Хайлар, кто-то в Ханчжур, а кто-то и вовсе в дальние гарнизоны. Именно это роковое решение и сыграло против них.
В 6:15 утра тишину разорвал грохот советской артиллерии. Первыми под удар попали японские зенитные батареи и пулемётные точки. Вслед за этим в небе появились советские бомбардировщики – 153 машины в сопровождении сотни истребителей обрушили смертоносный груз на вражеские позиции. Мощь авиаудара была такова, что бойцы в окопах, наблюдая за этим, невольно воодушевились – враг был ошеломлён.
В 8:45 начался второй, ещё более сокрушительный артиллерийский налёт. Орудия били на пределе возможностей, сметая укрепления, наблюдательные пункты и линии связи японцев. Одновременно авиация наносила удары по тылам, лишая противника возможности организовать сопротивление.
Ровно в 9:00 в небе взвились красные ракеты – сигнал к общей атаке. Под прикрытием артиллерии советские и монгольские части стремительно двинулись вперёд. Удар был настолько внезапным и мощным, что японцы не смогли оказать организованного сопротивления – их артиллерия молчала почти полтора часа.
Лишь на отдельных участках, особенно в районе Больших Песков, противник сумел закрепиться и оказал ожесточённое сопротивление. Командованию пришлось ввести в бой резервы – 9-ю мотоброневую бригаду и дополнительные артиллерийские части.
К 26 августа советские танковые и механизированные части завершили окружение 6-й японской армии. Началось методичное уничтожение вражеской группировки. Бои шли в тяжелейших условиях – сыпучие пески, глубокие котлованы и барханы затрудняли продвижение техники. Но японцы, несмотря на отчаянное сопротивление, уже не могли изменить ход сражения.
Их солдаты сражались до конца, но постепенно даже самые фанатичные из них начали понимать – пропаганда о «непобедимости императорской армии» оказалась мифом. За четыре месяца боёв японцы не выиграли ни одного крупного сражения, а их потери были катастрофическими.
16 сентября 1939 года боевые действия завершились полным разгромом японской группировки. Противник потерял около 600 самолётов, 61 тысячу человек убитыми, ранеными и пленными, сотни орудий и единиц техники.
Советские войска продемонстрировали высочайший уровень боевой подготовки. 79 бойцов и командиров получили звание Героя Советского Союза, 17 тысяч были награждены орденами и медалями. Лётчики С.И. Грицевец, Г.П. Кравченко и Я.В. Смушкевич стали первыми в истории дважды Героями Советского Союза.
Эта победа не только остановила японскую экспансию, но и стала важным уроком для Токио – в 1941 году, помня разгром на Халхин-Голе, Япония так и не решилась напасть на СССР, несмотря на давление Германии.
#Халхин_Гол #Жуков #История_СССР #История_СССР
BY Жернова истории: с древности до наших дней

Share with your friend now:
group-telegram.com/jernovaistorii/2763