group-telegram.com/antidigital/8239
Last Update:
Германий и галлий — ключевые материалы, которые используются в изготовлении чипов, а также в компонентах военного и коммуникационного оборудования. Эти металлы необходимы для производства современных микропроцессоров, оптоволоконной продукции, солнечных батарей, тепловизоров для ВПК и не только. В июле 2023 года Китай, лидер по производству этих металлов в мире, ограничил их экспорт: цены в Европе выросли почти в два раза за последний год.
Китай владеет 98% мирового запаса галлия и 60% — германия. Собеседники FT среди европейских и американских производителей заявили, что если сокращение экспорта продолжится, то запасы будут быстро израсходованы, в результате чего возникнет дефицит материалов и снижение темпов производства. Сейчас процесс рассмотрения заявки на поставку галлия или германия занимает от 30 до 80 дней, что сильнотзатрудняет планирование поставок.
Экспортные ограничения также спровоцировали рост цен — что интересно, не только за рубежом, но и в Китае: с начала июня стоимость германия в Китае выросла на 52% и достигла $2280 за килограмм.
Китай, осознавая успешность стратегии, также ввёл ограничения на другие материалы:
Ограничивается не только экспорт самих материалов, но и технологий производства: в декабре 2023 г. был введён запрет на экспорт технологий обработки редкоземельных металлов.
На ослабление экспортного контроля участники рынка не рассчитывают: именно он стал одним из ключевых факторов, позволивших Китаю догнать США и других лидеров в отрасли производства полупроводников.