group-telegram.com/ecosharo/1262
Last Update:
Сегодня, 19 февраля, – Всемирный день защиты морских млекопитающих. Часто его просто называют «День китов», и у этого есть основания: в 1986 году в этот день вступил в силу мораторий именно на китовый промысел. Но всё же не будем забывать и про остальных морских зверей – их сейчас порядка 130 видов, и очень не хотелось бы, чтобы это число уменьшилось.
Один вид, однако, прямо на наших глазах перестаёт быть морским – это белый медведь, про которого много писала последнее время. Льды тают, охотничьи угодья сокращаются, и медведи поневоле становятся сухопутными животными, приближаясь по рациону к своим бурым собратьям.
В результате лучше всего с защитой морских млекопитающих (нерп, моржей, морских зайцев) справляются как раз белые медведи – из-за исчезновения ледяного покрова мишки почти перестали на них охотиться.
А люди не перестали. Крупные размеры морских млекопитающих делают их удобной и выгодной мишенью, особенно в высоких широтах, где наземной дичи мало, и она, как правило, невелика. Ограничения добычи помогают, но только частично. Коренные народы России, Канады, Аляски сохраняют право охоты на ряд краснокнижных видов, поскольку это их тысячелетнее занятие, образ пропитания. Но и «цивилизованные» охотники под теми или иными предлогами год за годом уменьшают поголовье ламантинов, тюленей, каланов.
Вообще, сложнее всего сейчас не китам и дельфинам, а тем видам, которые привыкли иногда выходить на берег. Потому что на берегу они наиболее уязвимы и перед охотниками, и перед сменой среды обитания (по климатическим и антропогенным причинам). Скажем, ещё век назад тюлени-монахи сотнями выходили на карибские и средиземноморские естественные пляжи – сейчас подавляющая часть популяций уничтожена, а немногие оставшиеся для визитов на поверхность ищут скрытые пещеры, лучше с подземными входами.
Конечно, всё это не остаётся без внимания учёных и зоозащитников. Так, в России много делается для защиты морских млекопитающих. С 1993 года на Камчатке функционирует самый большой морской заповедник, ныне национальный парк России – «Командорские острова», где под охраной находятся крупные репродуктивные лежбища северного морского котика и сивуча, обитают каланы и антуры, в безопасности плавают киты – северные плавуны, горбачи, кашалоты. Большая работа ведётся на северо-западе страны, в нацпарке «Русская Арктика», многое делают и в других заповедниках.
Но всю Землю заповедниками не покрыть, поэтому многие виды по-прежнему под угрозой исчезновения. На размер популяций негативно влияют четыре главных фактора:
При минимальном количестве доброй воли и ответственности человек вполне способен минимизировать действие трёх первых факторов. И тогда наши дальние морские родственники смогут вздохнуть свободнее.
Защита морских млекопитающих находится в фокусе внимания и нашей Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию. Нами были разработаны рекомендации для федеральных и региональных ведомств о путях предотвращения гибели дельфинов, включая краснокнижные виды, в донных сетях Чёрного моря. А 24 марта совместно с Национальным комитетом Десятилетия ООН по восстановлению экосистем и фондом «Чистые моря» мы проведём заседание в поддержку инициативы об учреждении Дня Каспийского тюленя и направленное на защиту экосистемы Каспия.
#нацкомитет
Елена Шаройкина. Подписаться