group-telegram.com/kremlin_prachkas/3272
Last Update:
ПРОКЛЯТИЕ «ЧЕРНОГО ЗОЛОТА»:
Цена на нефть может подскочить на фоне войны на Ближнем Востоке
Казахстан превысил обязательства по соглашению ОПЕК+, то есть осуществил добычу нефти в большем объеме, чем это должно было быть.
Превышение составило 131 тысяч баррелей в сутки.
Но от принципа страна не отступит.
Однако ситуация на рынке нефти меняется и требует рассмотрения.
На мировом рынке углеводородов с 2022 года идет настоящая война. США, подвластные им правительства и центральные банки стремятся:
📌обрушить мировые цены на нефть, чтобы вызвать кризисные политические ситуации во всех странах-экспортерах (это можно использовать для перехвата там власти, а затем для перераспределения в свою пользу месторождений);
📌сделать кредит более дорогим с помощью политики повышения ставок центральных банков, следующих за Федеральной резервной системой США (ставка ФРС 5,5%), и тем вызвать вялость западных экономик — уменьшенное или не растущее потребление позволит давить на цены;
📌страны Запада стремятся поддержать нефтедобычу в США и вывоз всех видов углеводородов и продуктов их переработки с американского рынка, что должно увеличить предложение и сделать выживание стран-экспортеров из ОПЕК+ более сложным.
Казахстан не отказывался в этой ситуации от антиамериканской политики на рынке нефти.
В министерстве энергетики прокомментировали данные за март 2024 года так: рост добычи связан с климатическими условиями и продолжительностью отопительного сезона.
«Казахстан продолжит прилагать все усилия для выполнения своих обязательств и компенсации перепроизводства в I квартале. Также в соответствии с решением 53-го заседания Совместного министерского мониторингового комитета Казахстан представит подробный план компенсации в Секретариат ОПЕК к 30 апреля 2024 года», - заявили в ведомстве.
Ранее власти Казахстана уведомили о продлении свои текущие обязательства до конца июня 2024 года.
🔴Аналитики Bloomberg сообщили, что стоимость нефти может резко подскочить на фоне иранских атак по Израилю.
Вообще напряженность на Ближнем Востоке положительно влияет на стоимость «черного золота».
Неспособность США, Англии и Израиля контролировать происходящее тут очень кстати.
🔴Аналитик Дмитрий Голубовский ожидает большого роста: «С тем, что будет новый исторический максимум цен на нефть — от 150 долларов за баррель, согласно большинство».
🔴По словам другого эксперта Василия Колташова, есть много факторов для роста цен на нефть.
«Главное, это слабость США в военно-политическом плане и неуверенность на фондовом рынке, тогда как ФРС показывает неспособность поднять дальше ставку. А ставку бы им стоило повышать и далее, если они не хотят увидеть 90-95 долларов за баррель как устойчивую цену, а далее и более высокий уровень цен на нефть», - говорит он.
🔴Биржевой аналитик Людмила Рокотянская убеждена: «Цены на нефть пока взяли передышку — похоже, рынок не верит в стремительную эскалацию конфликта. Тем не менее прецедент случился — Иран впервые вмешался в конфликт напрямую. Многое теперь будет зависеть от действий Израиля».
Но рост цены нефти эталонной марки Brent до 100 долларов она не исключает.
Казахстан и другие участники ОПЕК+ намерены в 2024 году держаться политики уменьшенной добычи, считая положение хрупким.
🔴Цены не нефть еще не достигли максимума осени 2023 года.
Если они повысятся до 100 долларов и даже до 110-120 долларов за баррель, ситуацию нельзя будет считать устойчивой пока не пройдет время.
Но даже со временем останутся проблемы в экономике ЕС и других стран Запада, неуверенность их центральных банков, долги правительств и корпораций.
За устойчивость цен еще долго придется бояться.
BY Кремлёвская прачка
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlin_prachkas/3272