group-telegram.com/kasperskyb2b/1920
Last Update:
В очередном выпуске Global Cyber Policy Radar эксперты NCC Group обращают внимание на несколько глобальных тенденций, которые подкреплены новым законодательством и денежными вливаниями. Это постепенно изменит как ландшафт угроз, так и подходы к ИБ в организациях. Итак, чего ждём:
«Нападение как защита». Правительства нормализуют offensive в качестве инструмента отражения киберугроз и выделяют бюджеты на соответствующие подразделения. Приведены примеры США, Великобритании и Южной Кореи. В бюджетах Евросоюза, Тайваня и некоторых других регионов выделены существенные суммы на повышение ИБ, но конкретная доля offensive не указана. Большой открытый вопрос — где для решения подобных задач будут использоваться только госслужбы, а где — лицензируемый частый бизнес.
Государственное финансирование растёт, но ответственность бизнеса тоже. Несмотря на крупные госинвестиции в ИБ критической инфраструктуры, от компаний ожидается больший денежный и организационный вклад. Требования NIS2 и DORA включают личную ответственность руководителей за их неисполнение и игнорирование обязанностей по управлению киберрисками. Авторы призывают готовиться к повышению регуляторного давления на крупные организации во всём мире.
Контроль цепочек поставок и суверенитет. ЕС, Великобритания, Сингапур и другие страны расширяют обязательства компаний в области защиты критической инфраструктуры и работы с третьими сторонами. Усиливается акцент на суверенные облачные и ИИ-решения, активизируется переход на ПО с открытым исходным кодом. В Европе планируют значительно повысить требования ко всем поставщикам ПО и умных устройств при помощи Cyber Resilience Act и Product Liability Directive.
Особое место в отчёте занимает обзор перехода к постквантовому шифрованию. Проблема очень остра из-за огромного масштаба требуемых изменений, необходимости инвентаризировать все устройства, приложения и сервисы, требующие обновления, а также продолжающейся стандартизации и разных подходов к ПКШ, что создаёт потенциал для снижения интероперабельности систем в будущем.
Полная версия отчёта во вложении
#CISO @П2Т
