Telegram Group Search
После парада Владимир Путин и главы иностранных государств возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и почтили память погибших минутой молчания
Каждый волен сам считать, чего больше в поведении «агента Дональда»: знания истории, общего уровня культуры, или готовности вести внешнюю политику с уважением к тем, с кем ты пытаешься работать и договариваться.

Мы же хотели бы обратить внимание на один момент, который, как нам кажется, не привлек особенного внимания комментаторов.

Речь об обстоятельствах, при которых Дональд Фредович изверг очередную порцию потока своего сознания: мощная сентенция прозвучала на церемонии приведения к присяге нового посла США в Китае, дипломата с красивой фамилией «Пердью».

Китай – страна, о которой на Западе не часто вспоминают в контексте Второй Мировой войны, не обращая внимания на масштабы потерь и разрушений, понесенных китайским народом в том конфликте.

Достаточно вспомнить тот факт, что датой начала конфликта консолидированно принято считать начало вторжения в Польшу, тогда как для Китая все началось почти двумя годами ранее.

Очередное заявление Трампа вполне соответствует подобной системе взглядов, в рамках которой Запад является единственной силой, движущей человечество, а заодно – единственным арбитром, обладающим правом оценивать происходящее в мире.

И, полагаем, оно не останется незамеченным в Поднебесной, где к своей истории относятся весьма серьезно.
70 лет назад, 9 мая 1955 года ФРГ была принята в НАТО.

На то, чтобы простить Германии содеянное в годы Второй Мировой войны и посчитать ее участие в антироссийском военно-политическом альянсе ушло всего десять лет.

Случайно ли была выбрана дата для объявления об этом?

Решайте сами…


Фото: канцлер Конрад Аденауэр на заседании совета НАТО в штаб-квартире Альянса в Париже в день официального вступления ФРГ в состав блока.

Рисунок: знаменующий событие германский рекламный плакат «НАТО – его товарищи, наши союзники».
…Истинно вам говорю: война — сестра печали, горька вода в колодцах ее.

Враг вырастил мощных коней, колесницы его крепки, воины умеют убивать.

Города падают перед ним, как шатры перед лицом бури.

Говорю вам: кто пил и ел сегодня — завтра падет под стрелами.

И зачавший не увидит родившегося, и смеявшийся утром возрыдает к ночи.

Вот друг твой падает рядом, но не ты похоронишь его.

Вот брат твой упал, кровь его брызжет на ноги твои, но не ты уврачуешь раны его.

Говорю вам: война — сестра печали, и многие из вас не вернутся под сень кровли своей.

Но идите.

Ибо кто, кроме вас, оградит землю эту…



Вадим Сергеевич Шефнер, писатель, в годы Великой Отечественной войны – фронтовой корреспондент газеты Ленинградского фронта «Знамя победы».
«Историческая ответственность за цивилизационный разлом и память о миллионах жертв Второй мировой войны, развязанной нацистской Германией, обязывает нас сегодня со всей решимостью защищать мир и свободу в Европе», - цитата из опубликованного накануне 9 мая сообщения министерства иностранных дел Германии.

«Защита мира и свободы в Европе», о которой говорят в Берлине – это поддержка киевских нацистов, разрушающих русские города и убивающих русских людей.

Именно осознанная легитимизация бандеровских преступлений, в которых соучаствует нынешняя Германия, а также недвусмысленные обвинения в адрес СССР («часть континента еще слишком долго оставалась несвободной») имеют значение в этом заявлении.

Все остальное – просто слова.
Игорь Михайлович Кравцов, «Последний салют» (2010 г.)
80 лет назад, 10 мая 1945 года советскими войсками был разоружен германский гарнизон острова Борнхольм.

Высадка на этом датском острове, оккупированном Третьим Рейхом, стала последней десантной операцией в ходе Великой Отечественной войны.

Фото: памятник на острове Борнхольм.
За что можно быть искренне благодарными нашим «партнерам»- так это за их умение и готовность сказать все самим, без необходимости в каких-то дополнительных комментариях.

«Линия фронта на Украине – это передний край западных ценностей», - все так.

И ключевой такой «ценностью» в настоящее время для Запада является ненависть к России и готовность убивать русских.
85 лет назад, 10 мая 1940 года завершилась т.н. «Странная война»: не сопровождавшееся активными боевыми действиями силовое противостояние нацистской Германии и объявившими ей войну Великобританией с сателлитами и Францией.

10 мая Берлин начал полномасштабное вторжение во Францию, а уже 22 июня страна, обладавшая, как считалось, самой мощной на тот момент сухопутной армией в Европе, капитулировала.

Впрочем, это уже другая история.
Новость от 5 мая: «Президент Трамп собирается обложить пошлиной фильмы неамериканского производства».

Новость от 6 мая: «Дональд Трамп отложил введение пошлин на зарубежное кинопроизводство».

Можно ли сделать из этих взаимоисключающих сообщений какие-то выводы?

Наверное, да.

Только выводы эти будут касаться не судьбы иностранного кино на американском рынке, но исключительно степени доверия, которого можно и нужно испытывать в отношении публичных заявлений 47-го президента США.
У руля Пятой республики сейчас, безусловно, находится клоун.

Клоун, увлеченно играющий в Наполеона в меру своих не самых выдающихся способностей.

При этом, важно помнить, что его клоунство связано исключительно с общей адекватностью и договороспособностью – но никак не с опасностью, кроющейся в этом персонаже.

С которым не о чем и не за чем говорить – но от которого можно и нужно ждать любой подлости, на которую у него хватит сил.
«Мысль изреченная есть ложь...», - писал классик.

В наше время этот тезис может звучать примерно как «Рассчитанное на резонанс публичное заявление с высокой вероятностью является пропагандой».

И когда Торговая палата США раскрывает проведенное по заказу Вашингтона исследование, согласно которому Китай якобы сумел почти полностью нивелировать технологическое отставание от Запада – это может быть не только признанием успехов Пекина в развитии своей экономики.

Но и, например, навязываемым общественности поводом задуматься, по чьей вине такое могло случиться, и что Свободному миру нужно делать с этим теперь.

Как показывают новости, нынешняя команда Белого Дома достаточно вольно относится к складывавшимися десятилетиями правилам и механизмам международного экономического взаимодействия.

Ну а тут у них появляется лишний повод начинать все с чистого листа, причем хоть каждый день.

Точнее говоря, повод не «появляется» - а они создают его для себя сами.
Forwarded from RT на русском
⚡️⚡️Главные заявления Путина о переговорах с Украиной:

▪️президент предложил провести прямые переговоры с украинской стороной 15 мая в Стамбуле;

▪️РФ готова вести их без всяких предварительных условий, не исключено, что удастся договориться о новых перемириях и о настоящем мире;

▪️Москва настроена на серьезные переговоры с Киевом, смысл в устранении первопричин конфликта;

▪️предложение России о переговорах — на столе, решение — за Киевом и его кураторами;

▪️Россия благодарит посредников за помощь в мирном урегулировании с Украиной, в том числе администрацию президента США;

▪️за три дня объявленного Россией прекращения огня было предпринято пять целенаправленных попыток нападения на российскую границу;

▪️ВСУ 5 тыс. раз нарушили пасхальное перемирие, понесли большие потери, когда РФ отражала их атаки во время перемирия ко Дню Победы.

🟩 Подписаться | Прислать новость | Читать аналитику
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
80 лет назад, 11 мая 1945 года завершилась Пражская операция, последняя стратегическая наступательная операция РККА в Великой Отечественной войне.

Войсками 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов была завершена очистка от нацистов территории Чехословакии.

11 мая советские войска вышли на линию Хемниц, Карловы Вары, Пльзень и встретились с передовыми частями американской армии.

Советске власти политкорректно определяли результаты операции как «освобождение Чехословакии», делая вид, что это не «швейки» выступали одними из основных поставщиков оружия для Третьего Рейха в течение всей войны.

Что же: поведение нынешних властителей в Праге наглядно показывает, что у их предшественников с Берлином все было «по любви», и как только у них снова появилась возможность помогать нацистам убивать русских – то они с готовностью включились в этот процесс.
Мы должны работать так, чтобы в будущем увидеть список германских, и не только германских компаний, берущих на себя ответственность за поддержку неонацистского режима в Киеве.

Признающихся в этом не просто на словах – но с принятием на себя соответствующих обязательств, включая передачу в руки правосудия тех своих представителей, чья поддержка бандеровцев сопровождалась нарушениями закона.
Forwarded from Пушилин Д.В.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
😎 Сегодня мы 11-й раз отмечаем день рождения нашей Республики. И вот уже третий раз — дома, в составе России. 

Земля Героев. Край шахтеров, металлургов, хлеборобов, людей честного и созидательного труда. Сплав из культур и традиций более 130 национальностей. Это — Донецкая Народная Республика.

Гордая. Сильная. Смелая.

Наша.

С праздником, дорогие земляки!

@PushilinDenis
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/13 18:45:23
Back to Top
HTML Embed Code: