group-telegram.com/khramov_alexander/439
Last Update:
Посмотрел фильм «Опасная профессия» про учителя (его играет Жерар Депардье), который из престижного лицея перешел на работу в школу в парижском пригороде Сен-Дени – печально знаменитом арабо-африканском гетто. Фильм снят еще в 1996 году, но уже тогда про Сен-Дени учителя говорили, что это «почти Африка». Страшно представить, что там творится сейчас.
В фильме показаны всякие ужасы – бандитизм, арабские школьники приходят на урок с ножами, а их старшие братья угрожают учителям, из класса украли все компьютеры, а из спортзала – все баскетбольные мячи, директор на грани нервного срыва.
Но вот что меня удивило – несмотря на весь этот бардак, когда в школе вдруг появляются три девочки в хиджабах, директор распоряжается отчислить их из лицея, если они этот шмот с себя не снимут. К завучу ходят скандалить по этому поводу родители девочек, а их самих до ворот провожает группа поддержки в тюбетейках. Но директор стоит на своем.
Казалось бы, подумаешь, что такое какие-то хиджабы, когда у тебя в школе бушует малолетняя шпана. Почему бы не махнуть на них рукой? Одной проблемой меньше. Но это последнее, чем дирекция школы поступится. Гори вся школа синим пламенем, но хиджабов в ней всё равно быть не должно.
А что у нас? У нас вроде стабильность и порядок, а пукни кто – так сразу Следственный комитет заводит уголовное дело по трем статьям. Но, тем не менее, при всей этой сытости и устойчивости система у нас всё сильнее прогибается под «религию мира и добра».
В школы ХМАО, который купается в деньгах, зовут имамов – просвещать школьников песнопениями на арабском языке. В ответ на претензии мэр города говорит, что всё норм – ведь мы «многонациональная и многоконфессиональная страна».
Хочешь в хиджабе – приходи в хиджабе, милости просим. Еще коврик для намаза не забудь захватить и азербайджанский флаг. Ну а если какая-нибудь училка попробует не пустить замоташек, то бородатые дяди с золотыми пистолетами быстро объяснят ей, почему она не права.
Можно конечно возразить – зачем, дескать, ориентироваться на эту Францию с ее воинствующим секуляризмом, у нас свой особый путь и традиционные ценности. Свящ. Павел Островский недавно высказывался против запрета хиджабов в школах: мол, сегодня запретим их – а завтра МарьИванну попросят убрать иконку со своего учительского стола.
Но дело в том, что православие в наших школах в любом случае не присутствует. У нас не преподают Закон Божий, как до революции, у нас нет молитвы перед уроками, распятия не висят над дверями, а «Основы православной культуры» - это курс по выбору для четвероклассников, который ведет обычный учитель, а не священник. Икона, наверно, может стоять где-то незаметно среди груды непроверенных тетрадок у МарьИванны, но ей никогда и ни при каких раскладах не будет места на стене класса.
Хорошо ли это или плохо, но образовательная система с советских времен в нашей стране глубоко светская. Так что вопрос не стоит так, будто ради запрета хиджабов надо снять и иконы. Их в школе всё равно нет. И православия в школах не станет больше, если там станет больше ислама. Наоборот, визуальное обособление мусульманских детей резко усложнит их русификацию, особенно если речь идет о приезжих из Центральной Азии.
BY Александр Храмов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/khramov_alexander/439