Telegram Group Search
Друзья, в скором времени вас ждут интересные концерты! 🤗

16 мая, в 19:00 концерт артистов оркестра ТГАТ им. Г. Камала и ансамбля ударных инструментов КГК им. Н. Г. Жиганова "Пространство ритма".
Билеты: https://kamalteatr.ru/poster/98187/
(или на кассе театра по адресу Татарстан 1)

18 мая, в 12:00 концерт солистов оркестра «Нәниләр өчен концерт / Бэби-концерт», Новое здание (Х. Такташа 74), Восточный зал.
Билеты: https://kamalteatr.ru/poster/97688/ (или на кассе театра по адресу Татарстан 1)

Диалог с музыкой! Артисты вовлекут детей в игру — хлопайте, подпевайте, смейтесь и создавайте мелодии вместе! ❤️

24 мая, в 17:00 концерт оркестра «Театр & Музыка. Фасиль Ахметов», Новое здание (Х. Такташа 74), Восточный зал.
Билеты: https://kamalteatr.ru/poster/97689/ (или на кассе театра по адресу Татарстан 1)

24 мая в Театре им. Г. Камала отметят 90-летие выдающегося татарского композитора Фасиля Ахметова (1935-1998)!

Главный дирижер и художественный руководитель - Данияр Соколов
Камаловский оркестр включил вторую скорость и стал активно давать концерты. К примеру, здесь - проект с музыкой Фасиля Ахметова, у которого в этом году юбилей (и потому мы, к счастью, уже несколько раз слышали исполнение его произведений).
Я хочу сходить в воскресенье.
Хәзрәти Рәдиф Кашапов тәкъдим-киңәше белән, 17 май кичендә Фатих Әмирханны да «хәтем кылабыз» (тәүбә-тәүбә, әстәгъфируллаһ).

Юк, хәтем кылмыйбыз, әмма укыйбыз. Бергә укыйбыз.

Килегез.

Укучылар сафына басу өчен теркәлү:

https://forms.yandex.ru/u/68208d3eeb6146b50695de13/
Да, 17 мая будет ночь музеев, где в Доме татарской книги будем читать отрывки из Амирхана: в 1907 году его настиг паралич, в 1907-м он опубликовал первое произведение. Регистрация.

А в 18 мая в 10 утра вожу экскурсию "Интеллигентная Казань", которая начинается на бывшей Большой Галактионовской и показывает город, как столицу многоконфессиональную, многонациональную и многообразную. Записываться у меня @rrradif.

На фото дом Осокина на углу Муштари и Щапова почти 150 лет назад. Ныне это одно из зданий художественного училища.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новый альбом выйдет в начале лета под ником mc каршы, под названием «Аерма».

Это отрывок из первого трека - «Казанның бер ягыннан икенче ягына».

21-25 мая буду в Москве, на «Интермузее».
На финишной прямой!

-дисәк тә була. Соңгы тапкыр укып чыгабыз да, версткага җибәрәбез😅

Вычитаем еще разок и отправим на верстку😅
Медиа eka.tatar 15 лет! Но этот день рождения может стать последним

💐 17 мая медиа «Татарский Екатеринбург» отмечает пятнадцатилетие! eka.tatar пишет о татарских событиях, прошлом, местах и людях столицы Урала. День с одной стороны праздничный и радостный, а с другой тревожный!

🧡Необходимо собрать 370 тысяч рублей на новый сайт и его обсулуживание. Почему объявлен сбор можно прочитать здесь

Обращаюсь к читателям, журналистам и меценатам. В среднем наши статьи читают от 3 до 5 тысяч человек. Если каждый отправит по 100 рублей (меньше чашки кофе), сбор будет завершен! Все дарители будут упомянуты (если не откажутся от этого) в первой статье на новом сайте. При взносе от 1000р. будут выделены отдельно.

Любая поддержка будет полезна! Это могут быть деньги или выполнение части работ профессионалами. Рассмотрю кандидатуры журналистов или журналисток на позицию редактора.

Переводы отправлять через СБП на OZON банк по номеру +79090011610 (Ильдар Зуфарович Х.), после напишите пожалуйста @ihabiway
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Саша Далматов снял пугающе доверительное кино о жизни татарской деревни в годы войны по повести Нурихана Фаттаха. В последние несколько минут я себя обнял и не хотел всю эту кинореальность в себя пускать, как отец двух детей. Потом все это прожил. Особенно хорошо там то, как проработаны фоны - обычно у нас интерьеры делают очень скудно. Верно режиссер указывает, что надо такой реквизит уже где-то собирать, потому что снимать историческое кино у нас любят, а фуфайки надо искать по всей республике.
Сходили с Шаукатом на постановку студии «Могҗиза» в Тинчуринский. Это единственный татарская инклюзивная студия в республике. Он сначала выбирал, как ему сесть, встать, лечь, потом решил уйти, потом остался, в конце заявил: как же так, а мама все это не посмотрела!

Интересно, что там в спектакле играют и дети, и взрослые (некоторые возят их на репетиции из Тюлячей и Рыбной Слободы). Подумал, что студии «Апуш» тоже можно было бы придумать такой формат. А то как обычно? Привел ребенка на плавание - сиди. Отвел на кружок - иди гуляй. Конечно, не у всех есть время, но опыт был бы занятный.
Услышал сегодня на Интермузее, мол, наш Татарстан, конечно, не Дагестан, но в силу особенностей, конечно, консервативен. Мол, поэтому, у нас совриск появился недавно.
Что же это за особенности? И куда делись всякие Сулфы, наивисты, пылесосная живопись и так далее...
29 мая выпускаю трек "Чәкчәк". В нем мне подпевает Ания Файзрахманова.

Придумывал я его давно, а потом решил дополнить реестром культурных паттернов, от өчпочмаков до чабата.

Пресейв.
По рекомендации Олега Соболева пошел в «Зарядье» слушать Государственную академическую симфоническую капеллу России - потому что играли Прокофьева и Шостаковича (Восьмая симфония).

Что понравилось в организации:
1. На входе в зал предложили спуститься в партер, потому что там есть свободные места.
2. В афише указана длительность каждого отделения.
3. В кафе стояли шкафчики с ключами, с зарядкой для телефона. Оставил там на второе отделение сотовый, хочется такое практиковать чаще :)
«Добрый музей» Третьяковки поделился опытом терапевтического искусства

Мифы и заблуждения в музейной инклюзии обсудили на этой неделе на фестивале «Интермузей». Доступная среда — это еще не все, указывали эксперты, главное, чтобы состоялся диалог при участии посетителя, и тогда даже не важно, есть на входе пандус или нет. Один из таких примеров — «Добрый музей» Третьяковской галереи, который готов распространять свой опыт на регионы. Подробнее — в материале издания.

🤚 Подпишитесь на «Реальное время»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27 мая, в Общероссийский день библиотек, с 19.30 до 21.00 происходит торжественное открытие веранды Национальной библиотеки

и прослушивание винила из фондов. Выбираю и ставлю я.
Forwarded from Театр Камала
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
3 июнь 18:00 сәгатьтә Рәдиф Кашаповтан кызыклы темага лекция көтелә!

📃 «Татарлар һәм гитаралар»

🎫
Билетлар
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Алсу Магсумзянова после съемок фильма "Сосна чабатасы" говорит - а ведь самой мелодии чабата, нормально записанной, нигде нет. А потому люди зачастую танцуют, если инструмента нет, под "ярмәк".

Поэтому записали Наиль абыйны. Выкладываем и специально сочиненный для фильма трек под ведомством Тимура Милюкова и Айдара Абдрахимова. Я предложил представить: раз это танец древний, как он мог бы звучать в те времена? Вместо электронной аранжировки придумать аутентичную.

СЛУШАЕМ.
Три статьи по итогам поездки в Москву.
Дискуссии про инклюзию и опыт в этом плане Третьяковки.
Широко разошедшееся выступление главы музея Арсеньева.
Наконец, дискуссия, в которой я участвовал - как сотрудничают музеи и журналисты.

В музее Москвы нашел стенд, где упоминалась Татарская слобода. В музее музыки отклеились этикетки, но, кажется, там, рядом с треугольной домброй, расположили курай, явно татарский.
Зато в музее русского импрессионизма был Фешин.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
MC Каршы - Чәкчәк feat Aniya Faizrahmanova

Сингл с дебютного альбома MC Каршы. Радиф Кашапов читает рэп. "Чак-чак" - краткий каталог татарских паттернов, который, конечно, начинается с национальной кулинарии, но, к счастью, ей не ограничивается. Ведь есть еще туган тел, туган-тумача,
савыт-сабалар, ит, он, бәрәңге, сепаратор, Казан, Чаллы, Актаныш, Балтач, Биләр, Болгар, Жүкәтәү, Алабуга, Себер тракты, Ногайская даруга.

На бэк-вокале - солистка группы Junа Ания Файзрахманова.

ТЫҢЛАРГА.

6 июнь - альбом «Аерма».
Несколько лет я езжу на мероприятия в рамках конкурса "Искусный глагол" - так мне удалось пожить в Турции, поучиться во Владивостоке, полтора дня побыть сотрудником Эрмитажа.

На прошлой неделе мы все были на «Интермузее» и решили, что нам нужна папка с Телеграм-каналами. Подписывайтесь, там очень разные люди, но все искренне любят культуру.
2025/05/29 15:13:23
Back to Top
HTML Embed Code: