group-telegram.com/cliomechanics/74
Last Update:
Существует заблуждение, что наши ближайшие “сородичи” - приматы - это своего рода благородные дикари. В действительности же они ведут кровавые войны за территории. Учёные обнаружили этот феномен более полувека назад, и с тех пор споры о механизмах поведения шимпанзе не утихают, заодно помогая понять, почему подобное поведение свойственно и человеку.
Военные рейды шимпанзе очень похожи на примитивные военные действия многих диких (или, как сейчас принято говорить, “традиционных”) человеческих племён. Небольшие сплочённые группы шимпанзе иногда вторгаются на территорию соседнего стада, преследуя единственную цель: поймать и избить, порой до смерти, какого-нибудь одиноко бродящего “чужака”.
Во время таких рейдов дело редко доходит до убийства: потребовались многие годы наблюдений, прежде чем был зарегистрирован первый случай, причём убивают исключительно самцов. То же самое, кстати, справедливо и для людей из “традиционных” культур. Зато выяснилось, что перед “военной кампанией”, а также после победы в ней уровень окситоцина в организме животных достигал наивысшей отметки. Проще говоря, драки делали особей счастливыми. Учёные также обратили внимание на то, что в период “войн” стаи покидает куда меньше шимпанзе, чем в спокойные периоды.
Все вышесказанное учёные считают эволюционным механизмом, который способствует максимальной сплоченности шимпанзе во время драк. Исследователи полагают, что в случае с человеческими обществами, возможно, имеет место нечто чрезвычайно схожее. Именно такие межгрупповые конфликты, кстати, могли породить у человека то, что мы сейчас называем альтруизмом.
Ресурсы по теме:
📖 Война - естественное проявление коллективизма?
#cm_антропология
#cm_войны
#cm_этология
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/74
