group-telegram.com/nskactownlibrary/2887
Last Update:
Столь длительное использование в России юлианского календаря было обусловлено позицией православной церкви, которая относилась к григорианскому календарю отрицательно.
После того, как в РСФСР церковь оказалась отделена от государства, привязка гражданского календаря к церковному утратила актуальность.
Разница в календарях создавала неудобства при отношениях с Европой, что и послужило причиной принятия декрета «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени».
Смена дат создала путаницу с празднованием Рождества. До перехода на григорианский календарь в России Рождество отмечалось 25 декабря, теперь же оно переместилось на 7 января. В результате этих изменений, в 1918 году Рождества в России не было вовсе. В 1917 году встречали последнее Рождество, которое пришлось на 25 декабря. А в следующий раз православный праздник отмечался уже 7 января 1919 года.
📖Книга в фонде ГПНТБ СО РАН:
Климишин, Иван Анатольевич. Календарь и хронология / И. А. Климишин. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Наука, 1990. – 478 с.
#отделениеГПНТБСОРАН #библиотека #академгородок #академгородокновосибирск #календарнаяреформа #григорианскийкалендарь
BY Отделение ГПНТБ СО РАН
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/nskactownlibrary/2887