👩💻 Работодатель демонстративно игнорирует рекомендации специалистов по охране труда.🤷♂️ Фундаментальные требования – обеспечить работников средствами защиты, провести обучение, организовать медосмотры - почему-то воспринимаются как излишние расходы.
🤔 Законодательная база есть, но её эффективность большинством работодателей часто ставится под сомнение.
😐 Система штрафов и уголовная ответственность предусмотрена, однако многие компании предпочитают действовать по принципу «пока гром не грянет».
🙄 В некоторых случаях не работают ни служебные записки, ни намёки на возможные последствия от несчастных случаев.
🙃 Какие решения помогут в данном случае? Как модно говорить «культура безопасности», «повышение осознанности самих работников».
☝️ Это работает в долгосрочной перспективе и, в большинстве случаев, только с той стороны, где работник «сам себе хозяин», то есть когда безопасность зависит от действий самих работников.
🤷♂️ На выполнение основных процессов охраны труда, которые возможно реализовать только при положительном отношении руководства, такие практики не повлияют.
👀 Знаете, что самое грустное? - Иногда единственной возможностью добиться выполнения основных требований охраны труда становится проверка надзорных органов.
😬 Многие специалисты по охране труда втайне «мечтают» о проверке со стороны надзорных органов.
😏 Не потому что они хотят проблем для компании, а потому что это единственный способ достучаться до руководства.
✅ Только после визита инспектора вдруг находятся средства на СИЗ, организуются необходимые процедуры и наконец-то начинают работать по правилам.
💭 Как думаете, есть действенное решение такой проблемы? Или проверка - единственный способ?
📏📏📏📏📏📏📏📏🛡️ Охрана труда | Подписаться