group-telegram.com/podoprigora6674/1343
Last Update:
Нехорошая квартира губернатора Текслера
В Госдуме нашлось-таки несколько десятков депутатов, которые не прячут от избирателей свои доходы, не стыдятся собственных заработков и добровольно опубликовали декларации за прошлый год. Среди них есть аж три челябинца (один из них даже единоросс): Гартунг, Наумов и Бурматов. Остальным, видимо, есть что прятать и за что стыдиться. Не показывает свои доходы и имущество и губернатор Текслер (по действующему закону срок подачи деклараций заканчивается 30 апреля, затем они всегда ранее публиковались).
Как и большинство его коллег, губернатор может, конечно, ссылаться в свое оправдание на указ президента N 968 от 19 декабря, который, как считают сами чиновники, позволяет главам регионов не публиковать свои декларации. Но это большая натяжка и очередной политический просчет (кому как не Текслеру пора подумать о большей открытости и честности в целях реанимации своей репутации в глазах избирателей).
Дело в том, что в указе президента нет ни слова о губернаторах, напрямую там речь идет только об участниках СВО (Д.Песков специально обращал на это внимание журналистов). Но даже если принять во внимание туманную отсылку пункта «Ж» указа к закону «О противодействии коррупции» (где при большом желании можно вычитать перечень категорий госслужащих, обязанных – а теперь вроде как временно не обязанных - публиковать декларации, и «натянуть» эту норму на губернаторов), то указ никак не воспрещает главам регионов публиковать сведения о своих доходах и имуществе добровольно, в негосударственных СМИ или собственных аккаунтах (что уже сделали минимум пять российских губернаторов).
Мы ведь имеем в виду прежде всего политическую сторону дела - уважение к населению области, доверие избирателей. Если тебе нечего скрывать – отчего не опубликовать-то? Тем более, что Текслер что-то говорил о желании оставаться губернатором, об участии в следующих выборах. Слова такие были, а по делам и не скажешь.
Но, возможно, челябинского губернатора следует все же понять и простить, так как главная проблема с декларацией, похоже в кипрском жилье четы Текслеров, указанном в их декларациях за прошлые годы (мы вот про это). Кажется, губернатор является теперь обладателем актива в "недружественной стране" – при этом продать его не может, так как это стало бы получением дохода за рубежом госчиновником категории «А» (к тому же необходим тамошний банковский счет, открыть который Текслер тоже не может); сдавать это жилье он также не может – по тем же причинам.
Видимо, губернатор не захотел избавиться от недвижимости на «райском острове» тогда, когда это было еще несложно сделать (рассчитывал, как и многие его коллеги, что «само рассосется»), а теперь поздно: влип. Судя по обилию спрятавших, при первой же возможности, от избирателей свои доходы и активы чиновников и депутатов, он далеко не один такой во власти.
Похоже, что лучший для Текслеров сценарий – не платить за жилье и ждать пока злые киприоты отберут его за долги. Как раз к выборам можно успеть пострадать за народ и страну. Но как же жалко, черт возьми! Ведь как было хорошо, когда родину можно было любить, не жертвуя недвижимостью на Кипре (а еще лучше – прямо оттуда).
BY Блог Александра Подопригоры
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/podoprigora6674/1343
