group-telegram.com/prefekturasvao/12438
Last Update:
Традиционно по четвергам рассказываем вам о районах округа в нашей рубрике - #Районные_хроники_СВАО. Сегодня представляем вашему вниманию пятый район, который на карте своими очертаниями напоминает спутниковую антенну.
И пока вы внимательно изучаете карточки, приводим ниже еще несколько фактов про упомянутые места.
Кстати, почему собственно Бутырский? Название исторически сложившееся. «Бутырками» раньше называли маленькие поселения, которые находились на отшибе/в пригороде. И были отделены от города лесом или полем.
Название Бутырка вероятно произошло от глагола «бутырить», что означало нечто отбитое, оторванное. В нашем случае – район на отшибе.
Расположен на пересечении улицы Руставели и Огородного проезда.
🎷Джазовая улица
Имя улице выбрали сами жители на «Активном гражданине». А назвать ее так предложил народный артист России, саксофонист Игорь Бутман.
Улочка длиной всего 270 метров.
🚋Первый по трамваям
Первые вагоны были деревянными и узкими — 2,2 метра. Скамейки в них располагались вдоль салона.
Первая система оплаты проезда была достаточно хитрой: линия делилась на четыре участка, каждый из которых состоял из нескольких остановок и стоил пять копеек. То есть, поездка по всему маршруту обходилась в 20 копеек.
Каждый этаж имеет свои элементы отделки. Рустованные рамы подъезда с полукруглым окошком, квадратное окно над ними, затем высокое арочное и круглое на самом верху. На третьем этаже сдвоенные окна с полуколоннами, на первом – с треугольными фронтонами, причем, над подъездом фронтон «разорван» на две части.
В 2024 году дом, признанный выявленным объектом культурного наследия, отреставрировали.
Любопытно, что достоверных сведений о жизни и смерти писателя как таковых не осталось. А переводом его поэмы в разное время занимались Константин Бальмонт, Пантелеймон Петренко, Николай Заболоцкий и другие. Между ними – годы изучения и реконструкции авторского текста, частично утраченного и дополненного позднейшими переписчиками.
Самые известные комиксы – «Майор Гром», «Бесобой», «Красная фурия». По их мотивам вышли фильмы и сериалы, создаются фигурки, настольные и компьютерные игры. Кроме этого, Bubble сотрудничает с различными компаниями, в том числе с «Союзмультфильмом».
Есть вопросы, замечания или предложения?
#ПрефектураСВАО
#ИсторияСВАО
#Районные_хроники_СВАО