group-telegram.com/kremlebezBashennik/16875
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" (каждый понедельник) -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:
Большинство комментаторов на прошлой неделе обсудили все «плюсы» и «минусы» масштабного ребрендинга «Сбербанка» (теперь он позиционируется как «Сбер»), призванного подчеркнуть: банковский бизнес теперь будет главным, но явно не единственным для корпорации, которую её глава Г.Греф строит не столько как банк, сколько как технологическую компанию. В последнее время много говорится о том, что «Сбер» внедряется в разного рода информационные проекты на уровне Москвы и России – однако я бы отметил ещё одну возможную интригу, касающуюся направлений его экспансии.
По моему мнению, можно увидеть связь между стремительным переводом «Сбера» под контроль правительства вскоре после назначения М.Мишустина премьер-министром; утверждением на посту вице-премьера по цифровым технологиям и медиа бывшего однокурсника премьера - Д.Чернышенко; и появлением членов команды последнего по «Газпром-медиа» (например, Т.Доброхваловой) на топовых позициях в руководстве «Сбера». Именно в апреле, за день до завершения покупки «Сбера» Росимуществом, старшим вице-президентом был назначен ответственный за ребрендинг В.Шкипин, заявивший о своём уходе на прошлой неделе по завершении этой «эпохальной» трансформации.
Хорошо известно, что М.Мишустин ещё со времён своей работы в налоговом ведомстве крайне ревностно относился к упоминаниям о себе в прессе и интернете и болезненно реагировал на любые критические замечания в свой адрес. Премьер быстро собрал команду из близких ему людей, но до последнего времени у него не было «своих» медиа – и Д.Чернышенко в союзе с Г.Грефом могут сейчас попытаться изменить эту ситуацию.
Избавившсь от упоминания своей банковской природы, «Сбер» способен усилить экспансию на медиа направлении. Его недавний развод с «Яндексом», сопровождавшийся разделом активов, во многом компенсирован обретением значительной доли в «Рамблере» и масштабными вложениями в медиа-бизнес. Ресурсы «Сбера» и влияние топовых чиновников Белого Дома – это необходимое и достаточное условие для того, чтобы в России оказался создан новый информационный холдинг национального масштаба. Конечно, в ходе его формирования команде премьера сложно будет замахнуться на основных государственных монстров типа Первого канала, однако и в сфере, которую контролируют частные инвесторы, может найтись немало интересных активов. В первую очередь это НТВ, РенТВ и 5-й канал – то есть родной для Д.Чернышенко «Газпром-Медиа» и всегда хорошо улавливающая конъюнктуру Национальная медиа-группа. У обоих холдингов есть и другие привлекательные активы: то же «Эхо Москвы» способно серьёзно улучшить имидж премьера в кругах либеральной интеллигенции, а развлекательные каналы – помочь тиражировать о нём нужную информацию. Для «Сбера» с его капиталами на российском рынке нет ничего невозможного, а на «цифровизацию» сегодня можно списать практически всё что угодно.
Иначе говоря, сегодня имеется достаточно оснований предполагать, что под эгидой «Сбера» на российском рынке начинает создаваться новый медиахолдинг, политически ориентированный на премьер-министра М.Мишустина и организационно курируемый вице-премьером Д.Чернышенко. Если в ближайшее время эта инициатива материализуется, это будет означать, что в России действительно начинается подготовка к «транзиту», невозможному без соответственного медийного освещения, и передел активов в СМИ становится прелюдией к переделу власти.
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/16875