group-telegram.com/kremlebezBashennik/25133
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:
На прошлой неделе тема коронавируса снова вышла на первый план – причём, не только в России, где дебаты сфокусировались на введении QR-кодов, но и в Европе, где, несмотря на успехи в вакцинации, наблюдается серьёзный рост новых случаев инфицирования. В последние дни Германия, Австрия, Нидерланды и ряд других стран фиксируют рекордное число ежедневных заражений, а их правительства ищут варианты ответа на надвигающийся новый кризис.
Судя по всему, наступающая зима снова станет временем существенных ограничений для непривитых: в Нидерландах объявили новый локдаун (пока на три недели), который прежде всего коснётся невакцинированных граждан, но воплотится также в резком ограничении работы многих секторов сферы услуг; в Австрии практически полный локдаун для невакцинированных вступает в силу с сегодняшнего дня; в Германии власти обсуждают менее радикальные меры, но и они будут предполагать существенные ограничения, прежде всего касающиеся невакцинированных граждан (Австрия сейчас имеет самый низкий общестрановой показатель вакцинации в ЕС, а в восточных регионах Германии он ещё ниже). Для России, где эпидемия пока развивается по нарастающей, подобные решения могут также стать печальной необходимостью – коронавирусные рекорды последних дней показывают, что объявление «длинных выходных» мало что меняет.
Мир снова начинает искать баланс между экономическим развитием и безопасностью граждан, с одной стороны, и поддержанием «доковидных» свобод, с другой. На мой взгляд, сегодня крайне сложно предположить, что последние окажутся более значимыми, чем первые. Футурологи уже пару десятков лет пишут о «конце приватности (end of privacy)», и этот процесс, действительно, идёт и будет идти. Обязательность прививок, отслеживание контактов и перемещений людей ради выявления возможных цепочек заражения являются подтверждением данного тренда – но, что кажется мне самым важным, не означают ограничения свободы.
Приватность и свобода – не одно и то же. Прививка – это не умаление свободы выбора, а условие передвижения и работы. QR-коды – не проявление несвободы, а предпосылка к ведению обычной жизни. Да, все эти новации подрывают в том или ином смысле право на частную жизнь – но я бы отметил два обстоятельства. С одной стороны, никто не сделал больше для превращения частной жизни в шоу, чем сами люди, подавляющее большинство которых пользуются социальными сетями – и странно слышать от тех, кто каждый день сообщает о себе urbi et orbi, что ковидные пропуска ущемляют их права. С другой, мне кажется, что нельзя претендовать на преимущества глобального мира, требуя для себя условий жизни, характерных для разделённого и локального мира. Пандемия в этом отношении стала событием, которое не столько испытывает глобализацию на прочность, но и устанавливает новые правила поведения в глобальном мире.
В этом новом мире реальная свобода важнее воображаемой; возможности ведения обычной жизни – важнее приватности. Проблема сегодня состоит не в том, ограничить или нет право выбора людей в том, что касается безопасности и здоровья всего населения, а в том, чтобы правительства не попытались перейти от (по большей части) виртуальных ограничений к реальному наступлению на существенные свободы. Сегодня нужно как можно быстрее победить пандемию и закрыть вызванную ею чрезвычайную ситуацию – потому что чем дольше продолжается последняя, тем менее предсказуемой будет наша повседневность...
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/25133