group-telegram.com/kremlebezBashennik/34875
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
Дмитрий Михайличенко, аналитик, доктор философских наук
О делегитимизации фигуры народного патриота
Гибель Е.Пригожина, арест И.Стрелкова (Гиркина) и ранее посланные сигналы военкорам транслировать более выверенные оценки происходящего – значимые сигналы, свидетельствующие о нормализации системы политического менеджмента в условиях СВО. Этот процесс предполагает исключение нерегулярных элементов из диспозиции и придание ему обычности и условной нормальности, с акцентом на фактическое военное положение.
С начала СВО, стоит напомнить, резко повысилась необходимость в турбо-патриотах (типа Гиркина), а в марте 2022 г. - и в военных активах и компетенциях Е.Пригожина. И тот, и другой (вне зависимости от их военных функций) претендовали на статус народных трибунов, которые опасны даже не публичной критикой власти и решений военного руководства: такая критика в определенных (но контролируемых дозах) необходима. Эти акторы становятся опасны тогда, когда они покушаются не на критику, а на монополию на истину и на саму власть. Антагонисты друг к другу Пригожин и Гиркин, так или иначе, обозначили свою ницшеанскую волю к власти в милитаризированном формате, а это в нынешних реалиях недопустимо.
Иными словами, время Пригожиных и Гиркиных как народных трибунов/комиссаров закончилось. Гиркин может быть освобожден и даже продолжить свою деятельность: это можно допустить, хотя сейчас это кажется маловероятным. Но Гиркин не может быть народным трибуном. А жизнь Пригожина завершена. Игры в мифологию вокруг нее возможны и интересны, но это лишь игры: сомневаться в вердикте СК нет оснований.
Диалектика власти такова, что на роль народного трибуна всегда кто-то будет претендовать. В этом плане сравнения Пригожина с Навальным эпохи СВО не лишены диалектической мудрости, однако особенность нынешнего состояния российской власти в том, что никаких народных трибунов она сейчас не потерпит. Как минимум до марта 2024 г. Это состояние экстраординарной, возможно, чрезвычайной стерилизации, которая претендует на долгосрочную пролонгацию.
Можно строить догадки и версии по поводу т.н. византийской избирательной кампании, но очевидно, что сейчас российская власть выходит на прямую траекторию выборов главы государства, в рамках которой предполагается обеспечить беспрецедентно высокий результат за действующего главу. Никаких народных трибунов и правдорубов здесь не нужно. При этом самый удобный вариант для властей: раздробить турбо-патриотическое наследие Пригожина и Стрелкова с целью придания регулярности и предсказуемости всей конструкции, а вместо них выпустить миролюбивую К.Собчак и кого-либо еще.
Немецкий мыслитель К.Шмитт сформировал концепцию, в рамках которой Сюзерен должен обладать автономным правом на управление внутри страны и заниматься политикой за ее пределами. Никакие народные трибуны и прочие представители голосов турбо-патриотов более не нужны. От способности сохранять эту конфигурацию долго/экстраординарно долго зависят перспективы власти. Сомнений в том, что это будет обеспечено, по крайней мере, до марта 2024 г. включительно – нет. Недовольным же предлагается ждать появления новых народных (хоть в кавычках, хоть без) трибунов определенно-неопределенный срок. Ждать и надеяться можно, это не запрещено. Предпринимать действия по их институционализации – строго недозволительно. Но диалектика истории в том, что такие народные трибуны и критики правящего режима появляются даже в режиме стерильной и тотальной власти.
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/34875