group-telegram.com/kremlebezBashennik/38858
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
Журналист Андрей Калитин (Телеграм-канал Бедный Рюрик)
«Распад СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа века». Все знают автора этой фразы, но многие неверно понимают, что автор имел в виду. 25 лет правления Владимира Путина доказывают, что сам он никогда не скучал по Советскому Союзу, как и все его сегодняшние соратники. Им не нужны пломбир за 48, мультфильмы «Ну, погоди!», сбор макулатуры и очереди за «Жигулями».
Когда Путин говорит о катастрофе века, он имеет в виду страшный по последствиям процесс развала страны, кульминацией которого ровно 33 года назад было создание ГКЧП. Народ, в марте 1991-го поддержавший Союз на референдуме, на улицы пришел защищать не СССР, а Белый Дом. На его сторону перешла и армия, уставшая от политических проектов Кремля. Создатели ГКЧП спустя два дня сменили свои кабинеты на камеры СИЗО «Матросская тишина», за исключением застрелившегося министра МВД Пуго и повесившегося в своем кабинете маршала Ахромеева. Кадры смерти СССР – страшный сон любой власти.
Четверть века Владимир Путин и его администрация делали все, чтобы этот сон не стал явью вновь. Они понимали, что в августе 1991-го «катастрофа века» только началась. Путин помнит, что угроза Кремлю в тот раз пришла не снизу, а сверху - оппозиция режиму родилась внутри самой власти. За 25 лет правления команда Путина, в которой менялись игроки, но не правила, делала все, чтобы не повторить печальный опыт крушения – оппозиция была уничтожена, медиа и крупный бизнес взяты под полный контроль, инакомыслие выдавлено из страны или посажено на собственной территории, деятельное участие народа в жизни страны было ограничено тремя основными функциями – голосовать за кого укажут, рожать и воевать. Все политические проекты власть проводила в режиме спецопераций – силовики сажали Гусинского, отбирая у него НТВ; потом Ходорковского, забирая ЮКОС; наконец, Навального, лишая протестную улицу своего лица.
К началу 2022-го года в стране сложился уверенный в своих силах персоналистский режим, победивший «ошибки» прошлого. Но проекта будущего у него не было.
Поиск ответа на вопрос «Россия - это КТО?» привел к смене знака препинания в конце фразы, вопросительный знак было решено заменить на точку. Но режим КТО, который позволял эффективно решать политические задачи «чрезвычайного характера», в гражданской жизни страны не работает. Охранители «осажденной крепости», которым удалось провести силовую зачистку целой страны, вдруг обнаружили свою полнейшую неспособность что-либо создавать, строить, развивать. Более того – они не могут ни победить чужую страну, ни защитить свою.
Сократив границы своего политического маневрирования рамками КТО, Кремль пытается по привычке лояльность к себе купить – растут выплаты в зоне СВО и зарплаты на предприятиях ВПК. Но свою часть социального договора властям выполнять все сложнее – жители Курской области не дадут соврать. Отгородившись от страны кремлевской стеной, похоронив под брусчаткой конкуренцию идей и проектов, режим в итоге изолировал сам себя на территории «Кремлевского военного округа», декорированного Царь-пушкой, которая никогда не стреляла, и Царем-колоколом, который никогда не звонил.
Режим КТО еще может какое-то время цементировать конструкцию, управляемую только силой. Но именно так думали и создатели ГКЧП 33 года тому назад, переводя страну в режим чрезвычайного управления. Детонатором распада СССР стал тогда не роспуск ГКЧП, а его рождение.
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/38858