group-telegram.com/kremlebezBashennik/39380
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
Телеграм-канал Мастер пера
Сегодня на календаре особенный день с множеством памятных дат. Помимо того, что 7 октября отмечается день рождения главного именинника РФ, в этот же день в 1949 году была образована Германская демократическая республика, а в 1977 году была принята новая советская Конституция. Три этих события сошлись в один октябрьский день совсем не случайно, потому что часть жизни и карьеры главного сегодняшнего именинника оказалась связана с ГДР, а конституционное строительство стало основой непрерывного продолжения президентского курса.
Между тем, как история, так и содержание брежневской Конституции во многом поучительны. Разработка того нового Основного закона началась еще при Хрущеве в 1962 году и продолжалась полтора десятка лет. Менялись генеральные секретари ЦК КПСС и председатели конституционной комиссии, широкой поступью шагали по стране трудовые пятилетки, дорожала в магазинах водка и подрастали мировые цены на нефть, а в высоких кабинетах безостановочно кипела работа над разделами обновляемой Конституции. Конечно, впоследствии на подготовку всех очередных редакций Основного закона тоже приходилось тратить немало времени и сил, но та брежневская Конституция явно превзошла все остальные аналогичные документы по срокам ее написания. В ту пору к вопросу изменения Конституции подходили основательно и не торопясь, многократно проверяя и обсуждая, прежде чем один раз отрезать.
Казалось бы, больших изменений Конституция 1977 года в сравнении со своей предшественницей не преподнесла, и с ее подготовкой вполне можно было управиться за считанные месяцы. С другой стороны, в новом Основном законе появились и определенные новации, которые наверняка долго и тщательно пробовались "на зубок" кремлевскими руководителями. Так, серьезные подвижки коснулись сроков пребывания слуг народа у власти. Конечно, это не относилось к высшему руководству, которое по умолчанию наделялось правом занимать посты бессрочно, зато мандаты депутатов Верховного Совета продлевались с былых 4-х лет до 5 лет. Таким образом, брежневская Конституция определила тот долгосрочный тренд, который в своем обновленном виде оказался востребован и был применен в новой России, где конституционные изменения сначала коснулись увеличения президентского срока с 4 до 6 лет, а затем и вовсе закрепили обнуление всех прежних сроков.
Ситуация еще раз убедительно демонстрирует, что прошлое и настоящее связаны куда крепче и прочнее, чем это можно себе представить. И то, что сейчас проживает страна, в некотором глубоком смысле было предопределено теми решениями, которые принимались в прежних эпохах, и теми событиями, которые разворачивались многие десятилетия назад.
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/39380